1917 год положил начало первому в истории многонациональной России «параду суверенитетов». После Февральской революции о своём праве на самоопределение заявили национальные окраины некогда могущественной империи. Этим правом воспользовались и народы Кавказа.  

На пути к независимости

В период с 1917 по 1921 годы Кавказ превратился в арену ожесточённой политической борьбы. Ситуация в регионе осложнялась слабостью центральной власти, Первой мировой войной и популистскими лозунгами новых вождей.

15 ноября 1917 года в Тифлисе, вместо поочерёдно упразднённых имперского Кавказского наместничества и регионального органа Временного правительства России – Особого Закавказского комитета, было образовано временное коалиционное правительство Южного Кавказа — Закавказский комиссариат (далее ЗакКом). Решение о его создании было принято тремя днями ранее (11 ноября) на совещании представителей всех политических партий и организаций края, командующего Кавказским фронтом, прикомандированных к его штабу агентов Антанты и консула США.

Новое правительство объявило о непризнании власти большевистского правительства России и независимости Южного Кавказа до решения предстоящего Всероссийского учредительного собрания либо (в случае невозможности его созыва) съезда его депутатов от региона. Вместе с тем ЗакКом установил дипломатические связи с объявившими независимость Доном, Кубанью и Союзом объединённых горцев Кавказа.

Посты комиссаров (министров) были распределены по национальному принципу. Основные — комиссаров внутренних дел, военного и земледелия -занимали так называемые грузинские меньшевики. Меньшевиками называли представителей Социал-Демократической партии Грузии. Многие из них проявили себя ещё в начале Февральской революции. Во главе других комиссариатов встали представители азербайджанского «Мусавата» («Равенство») и армянского «Дашнакцутюна» («Армянское революционное содружество»).

Председателем ЗАККОМа был избран Евгений Гегечкори. В состав нового правительства вошли грузинский меньшевик А.Чхенкели, дашнаки Х. Карчикян, А.Огаджанян и Г.Тер-Казарян, мусаватисты М. Джафаров, Х. Мелик-Асланов, Ф. Хан-Хойский и Х. Хасмамедов, грузинский социалист-федералист Ш.В.Алексеев-Месхиев, русские социал-революционеры (эсеры) Д.Д. Донской и А.В. Неручев.

В ходе распределения постов в Закавказском комиссариате было достигнуто соглашение о соблюдении национального и партийного паритета — при министре-меньшевике посты товарищей (помощников) должны были занимать дашнаки и мусаватисты и т. п. Политику ЗакКома определял Межнациональный совет, в который вошли азербайджанские, армянские и грузинские советы. Возглавил Межнациональный совет меньшевик Ной Рамишвили.

Обращаясь к народам Южного Кавказа, новое правительство поясняло, что рассматривает себя лишь как временный орган и своей первостепенной задачей видит решение продовольственного, земельного и финансового вопросов.

Земельный вопрос и новые деньги

16 декабря 1917 года ЗакКом принял «Положение о земельной реформе». Согласно ему, в ведение созданных еще Временным правительством земельных комитетов, переходили все помещичьи, монастырские и церковные земли, а также частные земельные владения, превышающие установленную норму. Отчуждаемые земли планировалось справедливо распределить между крестьянами. Также был издан декрет «О введении земства в Закавказье». В соответствии с ним вся территория края делилась на земли, «в которых не возникает вопроса о переделе административных границ», и на спорные округа, в которых в ближайшее время планировалось произвести передел административных границ. После выяснения мнений армянского, грузинского и мусульманского национальных советов бесспорными в отношении границ признавались: Бакинская губерния, Дагестанская область, Закатальский округ, Арешский и Нухинский уезды. Спорными признавались Эриванская губерния, Елисаветпольский, Казахский, Джеванширский, Шушинский, Зангезурский, Карягинский и Борчалинский уезды.Однако за короткий период своего существования решить проблему размежевания земель ЗакКом, конечно, успеть не мог.

18 февраля 1918 года ЗакКом утвердил денежную единицу и начал выпуск новых банкнот — бонов. Все ходившие к тому времени в крае деньги продолжали использоваться наряду с новыми.

Перемирие. Разоружение русской Кавказской армии. Шамхор

5 декабря 1917 года в Эрзинджане (Турция) между ЗакКомом и Османской империей было заключено перемирие. Закавказский комиссариат объявил о планомерной демобилизации частей этого фронта и создании новой армии на основе корпусов, сформированных по национальному принципу. Незадолго до подписания перемирия командующий войсками Кавказской армии генерал Пржевальский заявил о признании им Закавказского комиссариата и призвал войска подчиниться новому правительству края. Часть кадровых офицеров и генералитета – азербайджанцев, армян и грузин – изъявила желание служить в формирующихся вооруженных силах ЗакКома. В их числе генералы Андраник, Шихлинский, Назарбеков, полковник Кониев, подполковник Мазниев и другие.

Однако Военно-революционные комитеты, которые к тому времени уже действовали в армейских подразделениях Кавказской армии, запретили солдатам сдавать оружие. Координируемые утвердившимся в Баку большевистским Советом, они рассчитывали захватить власть во всех стратегических пунктах края и призывали игнорировать приказы ЗакКома и командующего генерала Пржевальского.

В декабре попытки разоружить отходящие с фронта части привели к столкновениям в Елисаветполе (совр. Гянджа). Здесь успех сопутствовал отрядам нового правительства, однако события резко обострили отношения между мусульманскими отрядами ЗакКома и местным армянским населением.

Большевистские военревкомы, которые планировали захватить арсеналы в Тифлисе во время следования поездов с фронта, просчитались. ЗакКом своевременно отдал распоряжение перенаправлять воинские эшелоны по другой ветке – через станцию Караязы, а грузинские национальные формирования тем временем взяли под свой контроль весь Тифлис – с военными складами и арсеналами.

9 января 1918 года произошёл кровавый инцидент, вошедший в историю как Шамхорская бойня. На требование ЗАККОМа разоружиться военнослужащие Кавказской армии ответили отказом. Местные гвардейцы открыли огонь по поезду на станции Шамхор (Закавказская железная дорога). Сотни (до 2-х тысяч) солдат, ехавших с фронта, погибли. Вооруженные столкновения между местными формированиями и большевизированными частями Кавказской армии произошли также на станциях Деляры, Ахтагля и Хачмас. Отрядами ЗакКома было захвачено более 30 орудий, около 100 пулемётов и тысячи винтовок.

Таким образом, ЗакКом установил свою власть на всей территории Южного Кавказа (за исключением района Баку) и создал свои вооруженные силы, которые формировались по национальному принципу.

Закавказский сейм. Распад

После ликвидации большевиками Всероссийского учредительного собрания депутаты от Южного Кавказа автоматически, как и было обещано ЗакКомом, заняли места в первом объединённом парламенте края. Этот законодательный орган, получивший название Закавказского сейма, был созван в Тифлисе в феврале 1918 года. Его председателем был избран авторитетный политик Николай Чхеидзе. 9 апреля 1918 года сейм объявил независимость края от Советской России и провозгласил образование Закавказской Демократической Федеративной Республики в составе Азербайджана, Армении и Грузии. Главой первого правительства ЗДФР стал Акакий Чхенкели.

В состав федерации вошли территории Бакинской, Елисаветпольской, Эриванской, Тифлисской, Кутаисской губерний, Батумской и Карсской областей, Закатальского и Сухумского округов бывшей Российской империи. 

Перед новым государством стояли тяжелейшие задачи, связанные с восстановлением хозяйства, налаживанием дипломатических отношений, вопросом о земле, решение которого было тесно связано с проблемой обострившихся межнациональных противоречий. Преодолеть последние новорожденной федерации было не под силу. К тому же само существование ЗДФР оказалось под угрозой

30 января: нарушив перемирие, турецкие войска перешли в наступление и уже в марте вернули под свой контроль почти все ранее утраченные территории. Победоносной русской Кавказской армии уже не существовало. Малочисленные армянские и грузинские отряды и русские добровольческие формирования (27-29 тыс. человек), разбросанные на протяжённом фронте, не могли противостоять регулярной турецкой армии. ЗДФР оказалась нежизнеспособной. Турки потребовали от неё признания Брест-Литовского договора (3 марта 1918 г.), по которому единственный действующий порт ЗФДР — Батум, а также Карс и Ардаган должны были отойти Османской империи как к союзнице Германии.

2 апреля 1918 года турецкий командующий 3-й армией сообщил своему правительству: «Батум перешел в наши руки». 

Уже в мае 1918 года, раздираемая межнациональными распрями, ЗДФР распалась на три самостоятельные республики – Грузинскую, Армянскую и Азербайджанскую, а осенью Турция подписала Мудросское перемирие с Антантой, что фактически означало капитуляцию. Но независимость республик Южного Кавказа оказалась недолговечной. Они продолжали выяснять отношения между собой, когда с севера пришла 11-я Красная армия Великанова.

В течение 1920 года на территории Азербайджанской и Армянской республик была установлена власть большевистских Советов. 25 февраля 1921 года части 11-й советской армии вступили Тифлис. Молодые государства Южного Кавказа были провозглашены советскими республиками.

Игорь Бергман