19 ноября произошло событие, которое сыграло решающую роль в присоединении Грузии к Российской империи. Речь пойдёт о битве на реке Иори – ярком эпизоде феодальной усобицы, после которого картлийский царь Георгий XII, находясь на смертном одре, «изъявил волю вступить в российское подданство».

Ситуация в Картли и Кахети в конце XVIII века была близка к гражданской войне – царь Георгий был ещё жив, когда часть его высокородных подданных объявила о том, что не признают царевича Давида (сына Георгия XII) наследником и считают, что царствовать должен царевич Александр – один из младших братьев Георгия. Александр был известен тем, что держался политики союза с Персией — новый шах Фетх-Али обещал ему всяческую поддержку и покровительство. Георгий XII, продвигая на Картлийский трон сына Давида, надеялся на помощь России, протекторатом которой Картли-Кахетинское царство стало ещё в 1783 году, после подписания Георгиевского трактата.

В 1795 году император Павел I, помедлив, признал законным наследником Давида. Царевич Александр выступил против этого. Его сторону заняла значительная часть грузинской аристократии и родственники по материнской линии — мать царевича Дареджан Дадиани была третьей женой царя Ираклия II и происходила из древнего рода владетелей Западной Грузии. Александру удалось собрать многочисленное войско, основу которого составляла феодальная грузинская конница и всадники аварского владельца Умма-хана, который систематически совершал набеги на Восточную Грузию и присоединился к царевичу из видов совершить ещё один грабительский рейд.

Георгий XII, будучи тяжело больным, отправил в Санкт-Петербург письмо, в котором, упоминая недавний договор, просил императора Павла прислать 3 тысячи русских солдат «с оружием и со всею воинскою принадлежностью».

Войска были посланы, но их было немного. Осенью 1799 года в Тифлис вошел батальон егерей генерала Лазарева с казаками и при четырёх пушках. Ещё две пушки русские прикатили в помощь грузинскому ополчению. Вскоре к егерям Лазарева присоединился батальон мушкетерского полка Гулякова. Численность русских войск составила около 1,5 тысяч солдат, грузинское ополчение, по разным данным, насчитывало от 3 до 4 тысяч всадников и пеших, а также несколько тысяч крестьян, вооруженных вилами и самодельными пиками.

7 (19 ноября) русско-грузинское войско встретилось с горцами Умма-хана и ополчением феодалов на Ниахурском поле на берегу реки Иори. Всего под предводительством аварского хана и царевича Александра собралось до 20 тысяч воинов, но исход битвы решила тактика, картечь и штыки русских батальонов. Русские батальоны, выстроенные в каре, отбили отчаянную атаку всадников Умма-хана с большими для них потерями, после чего ударили в штыки и обратили горцев, в основном лезгин и аварцев, в беспорядочное бегство. Разгром войска Умма-хана и царевича Александра довершила грузинская конница царевичей Иоанна и Баграта.

В этой битве русско-грузинские потери не превышали 20 человек, тогда как Умма-хан и сторонники Александра потеряли около 2 тысяч воинов, треть которых была изрублена в ходе преследования.

В битве у реки Иори ранения получили оба предводителя – и Александр, и Умма-хан.

Мушкетёрам генерал-майора Гулякова за выдержку и находчивость в ходе битвы императором Павлом I были пожалованы Мальтийские знамёна с надписью: «За взятіе у Аварскихъ войскъ знамени, при рѣкѣ Iорѣ 7-го Ноября 1800 года».

Разгром Умма-хана и царевича Александра на Иори произвел сильное впечатление на персидское войско, которое уже перешло границу и двигалось в Грузию. Узнав о разгроме, который постиг аварского хана и непокорного царевича, персы ушли восвояси, ограничившись разорением Эчмиадзинского монастыря.

Победа у Иори ускорила процесс включения Грузии в состав России, которая выступала в роли покровителей христиан в этом регионе и гарантом их безопасности.

Умма-хан уже собирал новое войско, на этот раз для набега на Гянджу, но умер (был отравлен?) в самый разгар приготовлений.

Что до царевича Александра, то он, со свойственной ему энергией, продолжал бороться за грузинский престол и против России. После поражения на Иори он бежал в Персию. В 1810 году, уже в составе персидской армии, царевич вторгся в Грузию, но персы были разбиты русскими при Ахалкалаки, и царевич вновь бежал. Он ещё долго подстрекал горцев Дагестана и своих подданных к восстанию против русских, но всякий раз его планы рушились. Умер царевич Александр в Тебризе, в полной нищете в 1844 году.

Но и царевич Давид царём не стал. Под титулом «правителя Грузии» он управлял страной с января 1800 по июнь 1801 года, а потом выехал из Тифлиса в Россию и умер в Санкт-Петербурге в 1819 году в чине генерал-лейтенанта и в звании сенатора. Давид много занимался литературой и науками — составил грузинскую грамматику, написал историю Грузии на русском и грузинском языках, его перу принадлежит историческое повествование на грузинском языке «Летопись о царе Ираклии II». Похоронен Давид в Александро-Невской лавре.

В декабре 1800 года Петербург издал манифест о присоединении Грузии к Российской империи, а через неделю после подписания этого документа умер Георгий XII – последний царь Картлии и Кахетии. Грузия сохранив население, теряла автономию. Её территория делилась на губернии и входила в состав Кавказского наместничества.

Игорь Бергман