26 ноября в Сочи состоялись переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении.

Участники встречи, организованной по инициативе российской стороны, договорились о создании комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при содействии России, а также о разблокировке транспортных коридоров в регионе. 

Самым важным итогом стали договоренности о делимитации границ сторон. Так, по мнению ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России, главного редактора журнала «Международная аналитика» Сергея Маркедонова, вопрос демаркации и делимитации очень сложен, потому что там существуют разные анклавы.

«Эта проблема, собственно, будет посерьёзнее, чем сам Карабах. Она сейчас будет основной, и она сложнее с точки зрения геополитической детерминанты. Одно дело Карабах, который Россия никогда не признавала, другое дело – армянская территория.

Карабах – это главный элемент конфликта, но не единственный, сейчас центральным элементом конфликта является южное армянское направление — Сюник. Делимитация и демаркация – вот, что главное сейчас. И вот эти столкновения, которые происходили 14-16 ноября, кстати самые крупные после совместного заявления Путина, Алиева и Пашиняна, это тревожный момент», — сказал Маркедонов на полях международного научно-образовательного мероприятия «Кавказский диалог – 2021: историческая память и символическая политика на Кавказе: взгляд изнутри и извне», организованного Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с Чеченским государственным университетом им. А.А.Кадырова

Переговоры были организованы после очередного конфликта на армяно-азербайджанской границе: стороны традиционно обвиняли друг друга, утверждая, что противник пошел на «провокацию» для «улучшения позиций». Ереван требовал от Москвы помощи для остановки провокации Баку, в то время как в Азербайджане вину за ситуацию перекладывали на Армению.

Приграничные обстрелы удалось остановить 17 ноября, после переговоров министра обороны России Шойгу со своими коллегами из Еревана и Баку.

Ранее также стало известно, что лидеры Армении и Азербайджана встретятся 15 декабря на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. Однако дальнейшее развитие ситуации вокруг Карабаха неразрывно связано с позицией России.

«И Армения, и Азербайджан рассматривают Россию как важного медиатора, играющего особую роль в мирном процессе. Партнеры Москвы признают, что Кремль имеет высокий уровень доверительных отношений как с армянской, так и с азербайджанской элитой. Этот ресурс отсутствует и у США, и у ЕС», — отмечает Маркедонов, комментируя предстоящую встречу. 

Эксперт считает, что ее переоценивать не стоит, и это довольно протокольная вещь. «Этот саммит «Восточного партнерства», где Евросоюз, собственно, предлагает себя как площадку, и всё. Сами европейцы говорят, что у них нет никакого взгляда на этот конфликт, никаких альтернативных планов урегулирования, практически ничего. Поэтому это просто еще одна площадка, пусть она будет», — сказал эксперт. 

При этом Маркедонов отмечает, что конфронтации между Россией и Западом вокруг Карабаха нет. 

«Первое, Армения и Азербайджан в НАТО не стремятся, не делают это провозглашением своей официальной линии. С другой стороны, Запад видит, что Россия, в отличии от ситуации в Абхазии и Южной Осетии, не меняет статус того же Карабаха. Он не признаётся, он даже не упоминается в концепции внешней политики России, то есть нет ревизионизма, который Запад официально России приклеил с 2008 года, особенно после Крыма.

Россия – игрок, без которого решить проблемы европейской безопасности нельзя. Поэтому страна будет играть в европейской безопасности в широком смысле одну из важных ролей», — считает политолог. 

С целью скорейшего урегулирования нагорно-карабахского вопроса мирным путем президент России В. Путин регулярно лично общается с лидерами государств-сторон конфликта.

Россия активно принимает участие в разрешении конфликтных ситуаций и споров, возникающих на границе Армении и Азербайджана, что стало хорошо видно на примере последних событий на границе, когда только благодаря усилиям российского руководства удалось вернуть стороны за стол переговоров и разрядить обстановку.   

Таким образом, Кремль в очередной раз продемонстрировал, что он готов решать конфликт беспристрастно, но в интересах обеих сторон, и посредничество России признается желательным обеими сторонами конфликта. 

Участники сочинской встречи высоко оценили переговоры, отметили позитивный характер работы российских миротворцев в регионе для стабилизации ситуации, а также подтвердили настрой на улучшение отношений. Алиев отметил, что Баку готов перевернуть страницу многолетнего противостояния с Ереваном, а Пашинян подтвердил настрой Армении на эру мирного развития в регионе.