С 21 по 25 ноября в г. Грозный на базе Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова состоялось научно-образовательное мероприятие Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова «Кавказский диалог 2021».
«Кавказский диалог» — это оригинальный проект Фонда Горчакова, целью которого является создание площадки для дискуссий между представителями региона.
В этом году «Кавказский диалог» проходил в Чеченской республике. Научно-образовательная площадка объединила более 40 участников и экспертов-регионоведов на тематических сессиях. День открытия мероприятия был посвящён исторической памяти и символической политике на Кавказе, в рамках которого были рассмотрены измерения памяти по направлению «Россия-Турция-Иран: взгляд извне» и, затрагивая Южный Кавказ, вопрос памяти в Азербайджане, Армении и Грузии.
В рамках открытия мероприятия с приветственным словом к участникам обратился и.о. ректора, проректор по общим вопросам Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова Руслан Кутуев:
«Кавказ многие сравнивают с Вавилонской башней в силу многообразия культур, проживающих в регионе. В этой палитре найти точки соприкосновения для молодежи всего Кавказского региона – амбициозная и значимая задача. Однако я убежден, что наше мероприятие приблизит нас к ее решению».
Советник исполнительного директора Фонда Горчакова Юрий Жмурко отметил, что для Фонда «Кавказский диалог» является одной из самых давних программ: в следующем году мы будем отмечать его десятилетнюю историю. «По отзывам выпускников этой программы, она относится к наиболее сильным мероприятиям по данной проблематике, и в этом заслуга его участников и экспертов, которых мы задействуем для участия в Кавказском диалоге», – добавил Жмурко.
Второй рабочий день был посвящён дискуссиям вокруг экономики Кавказа в постковидную эпоху, проблемам и перспективам развития. Панельные дискуссии включали в себя обсуждение экономических реформ, вызванных коронавирусом, и вопросы транспортных коридоров в регионе.
В заключительный третий день мероприятия эксперты и участники обсуждали геополитические изменения на Кавказе и их влияние на безопасность в регионе. С вступительной речью выступил заместитель председателя правительства Чечни, курирующий вопросы внешней и внутренней политики Д.В. Умаров, также выступил с докладом ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» С.М. Маркедонов. Обсудили участники и влияние победы Талибана в Афганистане на переформатирование радикального исламизма на Кавказе.
В программу «Кавказского диалога» помимо научно-образовательной части также вошли и культурные мероприятия. Организаторы порадовали гостей культурной программой — каждый день после завершения работы дискуссионных панелей мероприятия участники знакомились с достопримечательностями Чеченской республики: Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова, смотровая площадка «Грозный сити» и «Лестница в небеса», откуда кажется, что город будто лежит у вас на ладони; посещение мечетей «Сердце Чечни» в г. Грозном, «Сердце матери» в г. Аргун, «Гордость мусульман» в г. Шали.
С целью передать неповторимую атмосферу мероприятия корреспонденты пресс-клуба «Джейран медиа» побеседовали с экспертами и участниками «Кавказского диалога 2021».
Участник из Российской Федерации Мария Муравьёва, студентка факультета международной журналистики МГИМО:
««Кавказский диалог» для меня, наверное, никогда не забудется. Это мой первый опыт общения и взаимодействия с Фондом Горчакова. Я безумно рада, что моё знакомство сложилось здорово, и, знаете, всё было продумано и организовано настолько, что я бы никогда не подумала, что может быть так по-домашнему, по-доброму тепло в другом городе. Я влюбилась в Грозный во многом благодаря нашему мероприятию тут. Все эти три дня была прекрасная погода, и Грозный, он совсем не грозный, а очень солнечный и яркий, как зонтики на главной пешеходной улице на проспекте Эсамбаева. Грозный очень добрый, и во многом благодаря тому, что сделали организаторы. Во-первых, мне очень понравилась программа, понравились эксперты, их выступления. И я, наверное, самая младшая из всех участников, утвердилась в своём желании продолжать изучать международные отношения. Я поняла, что меня очень интересуют вопросы экономики, географии, политики именно на международном уровне, и мне хочется это изучать благодаря «Кавказскому диалогу».
Во-вторых, это люди, ребята, с которыми я познакомилась. Я смотрела на эти «глыбы» — сколько они сделали, сколько достигли всего в своей жизни, а я только в самом начале своего пути. Я поняла, что мне хочется быть похожей на них, мне хочется изучать. Я говорю не только про экспертов, но и про ребят-участников – магистрантов и аспирантов. Я всего на третьем курсе бакалавриата, и я реально хочу брать пример с этих ребят. Их мир не заканчивается вокруг них самих, как могли бы считать взрослые дяди и тёти. Они думают о том, что творится в мире, и это действительно классно.
Сейчас я поняла, что сделала правильный выбор, став студенткой МГИМО. Я безумно рада, что теперь у меня есть много знакомых из Грузии, Армении, Азербайджана, Ирана, Турции и из разных уголков России. Это такое интернациональное комьюнити, которое заинтересовано в том, чтобы идти дальше, решать проблемы. Это самое главное. Это классно, что есть те, кто заинтересован в том, чтобы что-то менять. В общем, у меня самые-самые приятные впечатления от нашей поездки, и я очень хочу вернуться в Грозный снова».
Эксперт из Азербайджана Садыгзаде Мурад Салех оглы, приглашённый преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:
«В этом году я впервые принял участие в “Кавказском диалоге”, но остался очень довольным абсолютно всем: и составом участников, и экспертами, которые там были, и теми условиями, созданными организаторами. Во-первых, хочется поблагодарить организаторов и Чеченскую республику за такое гостеприимство, за то, что так классно и хорошо все организовали. Во-вторых, хочется сказать о важности этого диалога, потому что зачастую все проблемы возникают между людьми и различными конфликтующими сторонами из-за того, что они не могут сесть за стол и поговорить, поговорить, даже если это очень сложно. И задача всех участников, экспертов и этого диалога как раз-таки сформировать площадку для этих переговоров.
На мой взгляд, “Кавказский Диалог 2021” достаточно хорошо с этой целью справился и смог создать платформу, в очередной раз связать людей, которые, возможно, в будущем будут тесно сотрудничать, коммуницировать и принимать такие решения, которые будут приносить гармонию, светлое будущее для абсолютно всех сторон и всего Кавказа, – это очень важно. Кавказ обладает большим конфликтным потенциалом, который необходимо, конечно же, урегулировать путем именно переговоров. Любая война, какая бы она ни была – холодная, горячая, маленькая – может очень быстро перекинуться на все другие точки и народы. Поэтому очень важно все это решать.
Все прошло отлично. Спасибо всем организаторам, коллегам. Надо просто чаще общаться людям, и все будет отлично. Платформы на подобие “Кавказского Диалога” нужно делать чаще и больше. Чем больше молодежи будет знакомиться, тем больше мы будем развивать так называемый гуманитарный коридор и улучшать, укреплять горизонтальные связи между гражданским обществом, между общественными деятелями, экспертным и академическим сообществами».
Участник из Армении Маргарян Анна, аспирант кафедры международных отношений Российско-Армянского университета:
«Рада возможности принять участие в “Кавказском Диалоге 2021”. Благодаря хорошей организации и высокой мотивации участников в течение трех дней было обсуждено колоссальное количество вопросов, проблем на Кавказе, в частности геополитические изменения в регионе, аспекты внутренней и внешней политики кавказских стран, влияние прошедших событий на современное положение дел, аспекты безопасности в регионе в контексте общемировых проблем, а также проблемы и перспективы развития экономики Кавказа в постковидную эпоху. Проект был полезным для нас, мы задавали множество вопросов после секций и давали обратную связь. Расписание было интенсивным, включало в себя не только время для выступлений экспертов, но и время для дискуссий и культурной программы.
“Кавказский диалог” был прекрасной возможностью для нас наладить профессиональные контакты и в будущем провести совместные исследования, наметить перспективы сотрудничества по реализации проектов. Количество вопросов приятно удивило, и думаю, что в следующий раз организаторы добавят в повестку дня больше практической части и дискуссий. Я рада тому, что и выступления приглашенных экспертов, и презентации участников обладали большой практической значимостью».
Участник из Грузии Скворцова Нино, аспирант кафедры политического анализа и управления РУДН:
«Я в третий раз принимаю участие в “Кавказском диалоге” и могу смело сказать, что это один из наиболее интересных и успешных проектов по региональному направлению. В “Кавказском диалоге” ключевым является именно диалог между представителями региона и специалистами, изучающими его. Один известный философ говорил, что живое отличается от мёртвого тем, что оно всегда может что-то иное. Так вот, благодаря общению друг с другом мы участвуем в жизненноважном процессе, сильно отличающимся от того, если бы каждый «варился в собственном соку». Именно поэтому, несмотря на существующие различия во мнениях, мировоззрениях, я ценю “Кавказский диалог” за саму возможность налаживать диалог с представителями различных обществ и стран».
Фото Фонд Горчакова