29 ноября 1956 года состоялся первый эфир Армянского телевидения. Открыла его тогда ещё студентка, а позднее народная артистка страны Нара Шлепчян. Это был четверг, и обладатели телеприёмников в тот день могли посмотреть видовой фильм и сюжет, посвященный заключительному концерту декады Армянского искусства и литературы в Москве.

Нара Шлепчян вспоминала: «Специальный инженер с экранов телевизоров учил народ, как настраивать изображение. У тех, кто имел телевизор КВН с огромными увеличительными линзами перед экраном, а таких в Ереване было не очень много, собирались все соседи…».  

До Нового 1957 года по армянскому телевидению демонстрировались игровые фильмы, но одновременно велась работа и над своими программами. Уже 31 декабря 1956 года на голубые экраны советской Армении вышла новогодняя передача, а 2 января 1957 года — праздничная программа для детей. В январе телезрители могли увидеть передачу о художнике Вардгесе Суренянце, а в следующем месяце вышло сразу несколько культурных программ – «Поэзия Пушкина», «Театр одного актера Сурена Кочаряна» и другие. На армянском телевидении появились версии спектаклей национальных театров – «Венецианские близнецы» (спектакль театра комедии им. Парояна), «Белая горячка» (Карел Чапек), «Я и Она» (Нар-Дос), «Ленин и Али» (Эглише Чаренц), «Шепхерд Хасрат» (Кхазадян), «Маскарад» (М. Лермонтов), «Судьба человека» (М. Шолохов) и т.д.

Шолоховская «Судьба человека» стала первым опытом экранизации литературного рассказа. Он включал около 30 мизансцен. Новым было и то, что в этой работе впервые присутствовали кадры природы, снятые уже упомянутым оператором Жираиром Аветисяном.

Представители новой профессии увлеченно осваивали телевизионную terra incognita. Многие сотрудники ночевали на рабочих местах, чтобы на следующий день выпустить качественную программу. Приходилось решать огромное количество технических, эстетических и художественных задач. Много внимания уделялось сценографии, декорациям.

17 февраля 1957 года начали выходить полюбившиеся детям «Сказки бабушки Гюльназ». Усилиями телевизионщиков Армении были созданы обучающие и познавательные программы: «Сделай сам», «Наука и техника», «Хочу все знать» и другие. На телевидение шли молодые журналисты из периодической печати и радио.

Новостному сектору уделялось особое внимание – с февраля 1958 года начинает регулярно выходить информационная программа «Новости недели». Первые политические эксперты и комментаторы – Джон Киракосян и Якоб Хакобян. Появилось тематическое деление новостей: социально-политические не имели визуального ряда, международные — зачитывались дикторами и поступали из информационных агентств, новости культуры были минимальны по объему, а спортивные — ограничивались информацией о футболе.

28 мая 1963 года был создан отдел развлекательных программ. С установлением передатчика «Ереван-Рустави» началась трансляция программ Центрального телевидения, Ленинграда, Тбилиси, Интервидения, Евровидения. В 1960-е на армянском телевидении стала выходить передача «В мире веселых и находчивых» – первая армянская телевикторина, появилась и первая спортивная программа – «Мир спорта». Одновременно демонстрировались дублированные на армянский язык фильмы социалистических стран – ГДР, Польши. Появились анонсы телепередач на неделю и на месяц. В газетах стали регулярно печататься телепрограммы.

1 мая 1973 года в эфир вышел первый цветной репортаж — первомайский парад на площади Ленина, а через пять лет заработал 2-й канал армянского телевидения, на котором можно было смотреть спортивные программы.

Сильный профессиональный и моральный пресс сотрудники армянского телевидения испытывали в период Карабахского кризиса в конце 1980-х годов и после разрушительного землетрясения на Северо-Западе Армении. Освещение тех событий требовало от журналистов высокого профессионализма, такта, подбора экспертов. После землетрясения армянское телевидение совместно с Министерством внутренних дел пять дней в неделю показывало программу «Ереван и ереванцы. Поиск». С её помощью тысячи жителей Армении узнали о судьбах своих близких, оказавшихся в тот день в зоне бедствия. Тогда же начинались и первые прямые телетрансляции с заседаний Верховного Совета Армянской ССР.

В 1980-х в СССР телевидение стало меняться, повеяло переменами и демократией. Обозреватели получили возможность проведения прямых эфиров. Цензура была практически ликвидирована. Появились интерактивные программы и первые ток-шоу.

С 2015 года армянское телевидение перешло на «цифру», что предусматривалось обязательствам страны перед Евросоюзом. В республике сегодня действует до 30 региональных телеканалов (в Армавире, Абовяне, Арагацотне, Котайке, Сюнике, Гехаркунике, Лори, Шираке и других регионах), работает пять спутниковых каналов и шесть операторов кабельного телевидения.

Игорь Бергман