29 ноября 1920 года была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика.

Советский Союз —  некогда славное прошлое 15 братских республик, которые жили в мире и процветании.

Во времена советской власти Армения и ее столица Ереван были практически отстроены заново, наблюдался бум и прогресс во всех отраслях, начиная с экономики и заканчивая искусством. Советские годы вдохнули в республику новую жизнь, позволили ей развиваться, совершенствоваться и, что самое главное, созидать много нового для своего народа.

После установления советской власти Армения получила возможность для безопасного экономического и культурного роста.

В период нахождения Армении в составе СССР наблюдался позитивный подъем по всех сферах и отраслях новоиспеченной республики. Началось активное развитие экономики, сельского хозяйства, образования и культуры.

За историю нахождения Армении в составе СССР население увеличилось более чем в 5 раз. С каждым годом строилось все больше городов, сел, колхозов, создавались новые рабочие места. Ереван, когда-то уничтоженный, пережил подъем и рассвет именно во времена нахождения в составе СССР. Сегодня Ереван — это развитый город с урбанистической инфраструктурой, со своими уникальными постройками, которые завораживают своей красотой и величием.

Начиная с 1922 года в Армении начинает применяться новая экономическая политика – НЭП, в то время активно использующая в других республиках. В 1925 году компартия начала индустриализацию Армении. Ставилась задача превратить СССР в страну в развитой тяжелой промышленностью. Был разработан и утвержден пятилетний план развития СССР. Для Армении был разработан свой пятилетний план. За годы первой пятилетки вошли в строй 18 предприятий. Вошли в строй Ереванская, Ленинаканская и Дзора ГЭС. Началось строительство энергетического каскада Севан-Роздан. За годы второй пятилетки 1933-1937 годы в Армении вошло в строй 26 предприятий.

Образование

По декрету Ревкома (Революционный комитет) от 9 декабря 1920 года армянский язык был объявлен государственным. В сентябре 1921 года по особому декрету правительства Армении все безграмотные и полуграмотные в возрасте от 16 до 50 лет были обязаны обучиться грамоте на родном языке. В городах и селах были организованы ликбезы – центры ликвидации безграмотности. По итогам переписи населения 1926 года в Армении было 200 тысяч безграмотных. За годы двух пятилеток была проделана огромная работа, и к концу 1940 года количество грамотного населения составляло уже более 80%. Для национальных меньшинств в Армении были открыты азербайджанские, русские, ассирийские школы.  

В 1970-х годах был зарегистрирован большой бум приема в высшие учебные заведения.  

К середине 80-х годов в Армении действовало уже 13 ВУЗов, где училось 60 тысяч студентов.

Во время советского режима в Армении был один из самых высоких показателей посещаемости вузов на душу населения по сравнению с другими республиками СССР, и наука была особенно популярной областью изучения.

Экономика

За годы трех послевоенных пятилеток с 1946 по 1960 годы экономика республики достигла значительных успехов. В 1950 году Армения начала экспортировать станки, генераторы, трансформаторы и т.д. Для развития тяжелой индустрии началось расширение энергетической базы. В 1949 году завершилось строительство Севанской подземной ГЭС. В 1958 году был взят курс на превращение Армении в страну «Большой Химии». Были построены автомагистрали, расширена железнодорожная сеть. В 1960 году началось строительство атомной электростанции в Армавире, а уже в 1980 году она был введена в строй и обеспечивала электроэнергией не только Армению, но и соседние республики.

К 1985 году было завершено строительство первой линии Ереванского метрополитена с пятью станциями.

За годы нахождения республики в составе СССР объем промышленного производства, в сравнении с дореволюционным, вырос в 146 раз. Советская Армения производила электроэнергии на душу населения в 10 раз больше, чем соседняя Турция и в 13 раз больше, чем Иран. Армения занимала первое место среди союзных республик по производству высокоточных станков, второе место по выпуску передвижных электростанций, гидронасосов, часов. Третье место по производству автомобильных покрышек и электродвигателей.

Культура и наука

Большое развитие получили естественные науки. В 1958 году в Армении действовало 64 научных учреждений, а уже к 1985 году 90 научно-исследовательских институтов объединяли 22 тысячи научных работников. Усилиями Виктора Амбарцумяна в 1946 году была основана Бюроканская астрофизическая обсерватория.

В киноискусстве больших успехов добился Сергей Параджанов. Кинофильмы Фрунзе Давлятяна, Генриха Маляна и других сделали армянское киноискусство массовым и любимым. Больших высот достигла армянское музыкальное искусство. Арам Хачатурян был удостоен чести создать первый национальный балет «Гаянэ». Балет «Спартак» стал классикой балетного искусства.

В Советской Армении беспрецедентное развитие получили оперное и музыкальное искусство, театр, балет, кинематограф и телевидение. Творчество Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Армена Джигарханяна, Фрунзика Мкртчяна, Ваграма Папазяна, Грачья Нерсисяна, Соса Саркисяна и многих других великих представителей армянского искусства внесли выдающийся вклад в национальную культуру.

Советские годы по праву можно считать крайне важными для Армении и армянского общества.

За годы Советской власти в Армянской ССР произошли колоссальные изменения во всех сферах общественной, экономической и социальной жизни.

За несколько десятков лет Армения из отсталой и разрушенной страны, которая переживала кризис государственности, превратилась в индустриальную республику с развитой экономикой, высоким уровнем социальной жизни и грамотности.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель, аспирант РУДН