«Кто владеет информацией – тот владеет миром», – знаменитая фраза Натана Ротшильда, произнесенная им в далеком 1815 году после крупного успеха на лондонской бирже. Ее суть заключается в том, что банкир был первым в Лондоне, кто узнал о поражении Наполеона в битве при Ватерлоо, и посредством спекуляций заработал на этой новости 40 миллионов фунтов стерлингов. Спустя более чем 200 лет упомянутую фразу можно несколько перефразировать:

«Кто владеет СМИ – тот управляет как внутренней, так и внешней политикой государств».

Как передаёт Dalma.news, именно по такому принципу действуют США и Евросоюз, создавая в зонах своих геополитических интересов разветвленную сеть НПО и НКО (Рисунок 1).

Рисунок 1.

Все эти организации декларируют, что занимаются продвижением демократии, борьбой с коррупцией, социально-экономическим развитием регионов, однако в действительности формируют лояльные социальные группы граждан для продвижениях собственных внешнеполитический интересов.

В настоящий момент «борьба за умы» активно ведется на территории Армении, Грузии и Молдовы. Финансируемые извне негосударственные СМИ в упомянутых странах четко придерживаются указанного им вектора подачи информации: формирование негативного образа России как главного виновника всех проблем на пространстве бывшего СССР с одной стороны и продвижение евроатлантического курса развития как единственно верного с другой.

Рассмотрим в ретроспективе, что оба вектора принесли вышеупомянутым государствам. Так, еще в 2003 году, когда в ходе «революции роз» к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, страна взяла курс на скорую европейскую интеграцию. В своих многочисленных интервью уважаемым иностранным изданиям президент Саакашвили уверял, что до процветающей Грузии, которая станет оплотом настоящей демократии на Южном Кавказе и полноправным членом ЕС и НАТО, уже буквально рукой подать. Речь тогда шла о по-настоящему сильной стране, а не «дотационном государстве». Прошло почти 20 лет. Ни в ЕС, ни в НАТО Грузия не вступила, зато обросла кредитами (Рисунок 2), а также многочисленными организациями, которые попросту «курируют» внутреннюю и внешнюю политику страны.

Рисунок 2. Динамика роста госдолга Грузии в 2015-2020 гг, млрд долл.

Стоит США и ЕС усомниться в преданности Грузии евроатлантическому вектору, в дело сразу же включаются НПО. Так было в случае «Tbilisi Pride» (организация, осуществляющая борьбу за легализацию ЛГБТК+ в Грузии) летом 2021 года, когда активисты организации решили провести в столице Грузии так называемый «парад гордости». Осуществить задуманное тогда не позволили вышедшие на улицу неравнодушные граждане Грузии. В ответ же последовала мощная волна осуждения со стороны таких организаций как «Общественное движение за многонациональную Грузию» и «Фонд развития СМИ».

Кроме того, существующие на гранты ЕС и США интернет-издания «Открытый Кавказ Медиа», «Сова», Radio NOR, JAMnews, CivilNet, грузинский филиал «Радио свобода» и другие буквально требовали отставки премьер-министра Грузии и министра внутренних дел за то, что они не содействовали проведению «парада» в Тбилиси. Все издания указывали на то, что это идет вразрез с европейскими ценностями, а значит Грузия свернула с «нужного» пути. Руководству страны тогда с трудом удалось потушить «информационный пожар».

Чтобы понять масштаб вложений в контроль информационного пространства Грузии, приведем пример: НПО «Грузинский центр стратегического анализа» получает 10 тыс. евро в квартал от посольства Литвы за ведение YouTube-канала, на который в формате видео-звонка приглашаются различного рода политические эксперты. Все они едины во мнении «Грузия не должна сворачивать с курса евроинтеграции».

В целях распространения тезиса среди молодежи и школьников в Тбилиси регулярно проводятся конференции «Гражданское образование против дезинформации по вопросам интеграции в ЕС». Для участия в мероприятиях отбирают учителей со всех регионов Грузии. Организаторы напрямую предписывают преподавателям использовать полученные знания в ходе школьных занятий: форма отчетности представляет собой фотофиксацию открытых уроков с учениками грузинских школ. Участие в конференции является бесплатным, расходы на проведение (около 35 тысяч евро за 1 мероприятие) берет на себя Федеральное агентство гражданского образования Германии.

Расплодившиеся НПО и НКО в Грузии напрямую подают заявки на получение грантов в посольства таких стран, как Германия, Великобритания, Нидерланды, Литва и предлагают им проспонсировать различные проекты. Перед ними же отчитываются о проделанной работе. К примеру, грузинское интернет-издание «Открытый Кавказ Медиа» (зарегистрировано как НКО 14 ноября 2017 г.) на регулярной основе получает деньги от американского Национального фонда за демократию (NED), а также посольства Нидерландов не только на собственную журналистскую деятельность, но и на курсы для молодых журналистов в возрасте до 24 лет. Прошедшим обучение оказывается помощь в трудоустройстве как в СМИ-грантополучатели, так и в государственные медиа. Платой за все это является создание информационного контента в интересах спонсоров.

Но что дал Евросоюз Грузии в рамках многолетнего партнерства? По сути, грузинского экономического чуда так и не произошло: крупнейшие экспортные позиции страны – это реэкспорт поддержанных автомобилей (19% от общей экспортной суммы) и продажа ресурсов (руда и медные концентраты, 17% от общей экспортной суммы). В список крупнейших торговых партнеров Грузии не входит ни одна страна ЕС (по импорту – Турция, Россия, Китай; по экспорту – Азербайджан, Россия, Армения). Грузия не производит конкурентную продукцию, которая была бы востребована на мировом уровне. Знаменитые грузинские вина составляют мизерные 6% экспорта. Таким образом, Евросоюз и США все это время вкладывали значительные суммы не в развитие грузинской экономики, а в получение тотального контроля над информационным пространством страны.

Протесты против олигарха Джорджа Сороса в Армении

Аналогичная ситуация сложилась и в Армении, где зарубежные НПО работают уже около 25 лет. Порядка 40 организаций, деятельность которых обеспечивается преимущественно за счет поступающих из США и Евросоюза средств, активно влияют на внутреннюю и внешнюю политику страны, а также формируют общественные настроения в Армении. Так было весной 2018 года, когда в ходе «бархатной революции» к власти пришел Никол Пашинян. За три месяца до переворота НПО целенаправленно готовили представителей гражданского общества. Впоследствии, 50 журналистов и 75 общественных активистов, прошедших подготовку, выполняли функцию ведущих рупоров «революции». Наибольший вклад в приход к власти Пашиняна внесли такие НПО, как клуб журналистов «Аспарез», «Союз информированных граждан», Ереванский пресс-клуб, «Журналисты-расследователи», а также информационный центр «Фактор». Их ежегодный доход составляет от одного до двух миллионов долларов.

Истинное лицо зарубежных структур можно было увидеть в конце 2020 года, когда Пашинян и его команда потерпели поражение в войне с Азербайджаном. Все СМИ-грантополучатели, которые в 2018 году содействовали «бархатной революции», ринулись защищать армянского премьера, возлагая вину за военное поражение на кого угодно, только не на Пашиняна. Ни США, ни ЕС не оказали тогда экономической или военной поддержки Армении, поскольку созданные ими НПО и НКО, на реализацию деятельности которых ежегодно выделяется более 30 млн долларов, существуют для совершенно другой цели – безальтернативное следование в Евросоюз.

Активное вмешательство во внутренние дела происходит и в Молдове. Там в разгар президентской предвыборной кампании 2020 года зарубежные НПО и НКО методично работали на дискредитацию экс-президента Игоря Додона. В результате их успешной информационной кампании к власти пришла Майя Санду.

Прямым финансированием советников и консультантов Санду еще с 2016 года занимается Фонд Конрада Аденауэра – одна из крупнейших организаций ФРГ. Представительство этой организации в Кишиневе возглавляет Ганс Мартин Зиг, координирующий деятельность правящей партии ПДС и президента Молдовы, которые по указанию немецких спонсоров проводят в стране политику европейской интеграции.

Политическую жизнь в Молдове активно освещают такие СМИ как «Зиарул де Гардэ» (молдавский еженедельник с журналистскими расследованиями, финансируемый Госдепом США), «Тимпул» (получает финансирование из бюджета Румынии, а также USAID), «Адевэрул» (молдавская «дочка» новостного ежедневника, базирующегося в Бухаресте). Данные издания совместно с 37 другими молдавскими НПО в октябре 2021 год подписали коллективное обращение к президенту Молдовы с требованием прекратить переговоры по поставкам газа, в котором обвинили Санду в предательстве курса евроинтеграции, практически сорвав подписание контракта. И это несмотря на то, что в стране было объявлено чрезвычайное положение в связи с неготовностью к отопительному сезону.

Таким образом, за десятилетия своего присутствия на территориях Армении, Грузии и Молдовы такой мощный экономический блок как Евросоюз мог бы оказать существенную поддержку этим странам с реализацией крупных инфраструктурных проектов, а также созданием условий для стремительного промышленного роста. Однако по каким-то причинам ограничивается лишь периодическими обещаниями членства в ЕС, не имеющими никаких временных показателей, а также захватом контроля информационного пространства путем финансирования НПО и НКО. Наличие подобных организаций не дает странам возможности самостоятельно выстраивать взвешенную внутреннюю политику без оглядки на Брюссель, а также лишает государства какой-либо внешнеполитической альтернативы кроме евроинтеграции.
И. Лемкин

Источник