«Саммит за демократию» (Summit for Democracy) состоялся в онлайн-формате 9 -10 декабря. В первый день проведения встречи лидеры государств, гражданского общества и частного сектора обсудили пути преодоления угроз демократии и попытались вместе сформулировать повестку дня для ее восстановления, которую составили три основных темы: противостояние авторитаризму, борьба с коррупцией и содействие уважению прав человека. Приветственную речь произнёс глава Белого Дома, президент Джо Байден. Им был сформулирован девиз самого саммита: «Демократия не возникает случайно. Мы должны защищать ее, бороться за нее, укреплять ее, обновлять ее».

Однако, что бы не заявляли с высоких трибун, главный смысл саммита для США – не только удержать свои нынешние мировые позиции, но и сколотить широкий альянс для их удержания в перспективе. Данное мероприятие является составной частью внешнеполитического пиара США или, если угодно, частью стратегии публичной дипломатии их государственных ведомств.

Не прошёл саммит и без скандалов и разногласий. Яблоком раздора стал список приглашенных государств, в который включили либеральные демократии, более слабые демократии и несколько государств, которым присущи авторитарные черты, но при этом не внесли некоторых союзников США: Саудовская Аравия, Египет, союзник по НАТО Турция и член ЕС Венгрия в списке не значились. 

Ряд дипломатических миссий выразил своё недовольство, на что в Белом доме ответили, что внесение или не внесение в список не связанны с одобрением или не одобрением демократии в стране. Как выразилась спикер Белого дома, список был составлен с целью создания широкого круга лидеров, большого спектра представителей частного сектора и гражданского общества, а включение или приглашение не являются одобрением их подхода к демократии, равно как и не является знаком неодобрения.

На саммит не были приглашены Азербайджан и другие тюркоязычные государства, подавляющее большинство мусульманских стран, а также Китай и Россия. Москва и Пекин рассматриваются Вашингтоном как геополитические и военные противники.
Очевидно, что этот саммит призван сформировать коалицию во главе с США против своих соперников – Китая и России. Из постсоветских стран приглашение получили Армения, Грузия, Молдавия и Украина.

Ближний Восток был представлен на саммите Израилем, ближайшим союзником США, и Ираком, который уже десятки лет страдает от «демократических реформ» и попыток США закрепиться там.

То есть США не пригласили глобальных и региональных игроков, которые находятся в оппозиции к ним, что уже является доказательством того, что они используют фактор демократии в своих собственных политических целях.

Сразу несколько заявлений на эту тему в последние дни сделал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Американцы сами решают, кого приглашать на этот свой междусобойчик, а кого — нет. Между тем после бомбежек Югославии, Ирака, Ливии, после двадцатилетнего эксперимента в Афганистане и прочих авантюр потуги Вашингтона узурпировать право определять степень демократичности того или иного государства выглядят просто циничными»,— заявил глава российского дипломатического ведомства

Видимо, Соединённые Штаты пытаются закрепить за собой статус самой эффективной демократической модели в мире. Но за этим стоит политизированность подходов и столь архаичные, отчасти родные для Америки двойные стандарты. На фоне большого количества скандалов, массовых протестов и других «недемократичных» шагов США, не совсем ясно на каком основании страна берет на себя роль «эталона демократии».

Ожидается, что через год после декабрьской встречи участники мероприятия соберутся уже лично, чтобы обсудить прогресс по достигнутым договоренностям.

Грузия

Грузия была официально приглашена к участию в «Саммите за демократию». Страну представляла Президент Саломе Зурабишвили. В ходе своего выступления она сделала акцент на своевременности данной встречи, подчеркнув, что всё опаснее угрозы в адрес миропорядка, основанного на международном праве. 

«Невозможно представить себе более подходящий момент для того, чтобы выступить с этой инициативой, поскольку сегодня демократия сталкивается с серьезными вызовами и новыми угрозами до такой степени, что можно сказать, что против демократии объявлена война. Война, которую мы все должны вести с большей политической волей и решимостью, большим консенсусом в наших обществах и большей солидарностью между странами», — заявила Зурабишвили.

Также президент не преминула возможностью «вынести сор из избы», уходя от международной повестки к более узкой — грузинской внутриполитической кухне, где за последний год образовался бардак. Зурабишвили отметила наличие сильной поляризации в грузинском обществе, но при этом сделала заявление, что она, как президент, сделает всё, чтобы политические процессы стабилизировались, стали, как говорится, цивилизованными. «Поэтому, как президент Грузии, я обязуюсь инициировать всеохватный процесс, национальный диалог с участием всего общества, чтобы найти путь к общему пониманию недавней истории, помочь залечить раны и двигаться вперед,» — заключила она.

Заявление о войне за демократию и развитие демократической солидарности вполне очевидные вещи. Так определяют «своих» и «чужих». Тем не менее вряд ли можно считать высоким полёт грузинской дипломатии. Однако аудитория осталась довольна, ведь заявления грузинского президента в первую очередь направлены в адрес США и ЕС, а, если они призывают к «крестовому походу» во имя демократии, то «война» подходит лучше всего. Другое дело, что борцы за свободу будут мало отличаться от крестоносцев, которые в определённый момент напали на оплот христианской религии – Константинополь.

Акцент на внутриполитической ситуации в стране был сделан, скорее всего, с целью завышения собственной значимости как медиатора в переговорах между правящей партией и оппозицией. Зурабишвили, если в её планы входит сохранение за собой поста президента на второй срок, рассчитывает укрепить свои позиции среди ключевых союзников Грузии. Внешняя легитимация зачастую перекрывает или обеспечивает внутреннюю, и для такой маленькой и геополитически уязвимой страны как Грузия ничего удивительного в этом нет.

Что сама Грузия получит от «Саммита за демократию»?
На данный момент политические лица Грузии радостно отмечают иллюзорное признание страны демократической со стороны Вашингтона, однако нужно понимать, что важно — «быть» или «казаться»?

Демократическими институтами в стиле «потёмкинских деревень» можно удовлетворить внешних наблюдателей, но обмануть граждан, проживающих в этих «деревнях» крайне сложно. В стране, где более 20 000 НПО и около 300 политических партий не сформировалась политическая культура. Правительство страны постоянно «вынуждено» прибегать к помощи извне, быть ведомым в своих политических решениях. Сомнительно, что демократия подразумевает незрелость в принятии политических решений и зависимость от внешних акторов.

С финансовой точки зрения саммит определённо многое даст неформальным политическим акторам на международной арене, в том числе и в Грузии. Также большие финансовые вливания последуют в средства массовой информации. В Грузии, где широкий спектр НПО солидарен с оппозиционными силами, выделяемая Вашингтоном помощь, скорее всего, последует на поддержку неправительственного сектора, критикующего нынешнюю власть. Аналогичную картину можно ожидать в случае со СМИ. В Грузии, как ни странно, нет аполитичных телеканалов. Одни служат интересам правящей партии, другие – ЕНД и их сторонников. Если кто-то пытается играть в нейтральную информационную политику, то у них это плохо получается, поскольку в конечном итоге приходится принимать сторону – провластную или оппозиционную.

Ожидать усиления процесса демократизации в Грузии от участия в «Саммите за демократию» не приходится. Как уже отмечалось, мероприятие формализует внешнеполитическую линию США по продвижению своего лучшего экспортного продукта – демократии.

Армения

В отличие от Грузии и Украины, которые имеют прямой конфликт с Россией, территориальные споры и активно пытаются «втиснуться» в евроатлантическую систему, Армения прямой союзник России, имеет с ней прочные военные и экономические связи и находится в процессе установления более тесных отношений с Китаем.

При этом отказ от участия имел бы серьезные последствие для Армении и ее отношений с США. Поэтому, как и свойственно Пашиняну и руководству страны, идет активная попытка усидеть на двух стульях. Однако у Армении нет намерения и желания участвовать в геополитике великих держав и быть плацдармом в борьбе США против России и Китая за действительную или мнимую борьбу за демократию.

С одной стороны, для Пашиняна и руководства Армении жизненно важно сохранять тесные и дружеские отношения с Россией, без которой решить текущие проблемы по обеспечению безопасности своей территории попросту не удастся, также как и вопросы внутренней политики, связанные с военной модернизацией и экономическим благосостоянием Армении.

С другой стороны, власть не намерена отказываться и от возможности выступить и заручиться поддержкой западных держав в лице США, несмотря на двойные стандарты последних.

При этом для Армении, конечно же, важно и то, что Азербайджан и Турция – ближайшие оппоненты страны – не были приглашены на данный саммит, что еще больше подогрело желание армянского руководства участвовать в данном формате. По мнению Еревана, США пытается дистанцироваться от Азербайджана и Турции в регионе, хотя совсем недавно Азербайджан был стратегически важным хабом по переброске техники в Афганистан, теперь же Баку утратил свою стратегическую и транзиторную роль. Для США в такой политике нет ничего нового.

В отношениях с Вашингтоном Армения видит возможности влияния заокеанской сверхдержавы и армянского лобби на армяно-азербайджанский конфликт, что является больше неким миражем, чем действительностью. 

«Армения намерена использовать всевозможные международные площадки с целью противодействия продолжающейся агрессии Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении, а также продолжающимся нарушениям международного гуманитарного права и прав человека, что является в целом угрозой демократии», — заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Армения прекрасно должна понимать, что у США нет достаточного количества ресурсов, да и влияния для выстраивания полноценной модели безопасности на Южном Кавказе и сохранения текущего статус-кво региона.

К попыткам Вашингтона вклиниться в процессы обеспечения безопасности Армении и региона следует относиться с определенной осторожностью и предусмотрительностью. Все мы на примере Афганистана убедились, чего стоит выстроенная американцами система безопасности и гарантии поддержки своих союзников. При активном выстраивании отношений с США Армении придется пожертвовать частью своего суверенитета.