В этот день, 16 декабря, во время концерта в Ташкенте от обширного инфаркта скончался знаменитый джазовый музыкант и композитор Вагиф Мустафа-заде. С его именем в мире азербайджанского и советского джаза связана целая эпоха.

Джаз под запретом

Отец Вагифа, военный медик Азиз Мустафа-заде, умер рано. Воспитанием мальчика занималась мать Зивяр-ханум Алиева – ученица основателя классической музыкальной школы Азербайджана Узеира Гаджибекова и первая женщина исполнительница мугамов – азербайджанского песенного искусства, сочетающего классическую поэзию и музыкальную импровизацию. Наверное, это обстоятельство и определило жизненный выбор Вагифа Мустафа-заде, выросшего в мире национальных мелодий и поэзии. После окончания музыкального училища молодой пианист был принят в Азербайджанскую государственную консерваторию. Однако учебу он через год бросил. Причина – творческий бунт. Студент Мустафа-заде хотел играть новую музыку – джаз – и ему претили академические рамки. К тому времени в Баку его уже знали по выступлениям в кинотеатрах и ресторанах. Только здесь можно было играть джаз, фактически запрещенный на официальных площадках в 1950-е. Это позднее Баку станет столицей советского джаза, а пока из-за этого нелепого запрета было неимоверно трудно доставать пластинки с записями великих джазистов. Юный музыкант учился у знаменитых исполнителей, «подслушивая» запретные мелодии по такому же запретному «Би-би-си» или во время просмотров «трофейного» кино. В этот период Вагиф Мустафа-заде тесно общается с молодыми музыкантами, впоследствии руководителями джазовых коллективов – Рафиком Бабаевым, Вагифом Садыховым, Тофиком Кулиевым и другими будущими знаменитостями.

Работа в Грузии. Поиски нового стиля

Вместе с джазом он серьёзно увлёкся мейханой – национальным песенным жанром, исполняемым «а капелла» одним или несколькими голосами.

Оставив учебу в консерватории, Вагиф Мустафа-заде надолго уехал в Грузию, где вскоре стал клавишником популярного вокально-инструментального ансамбля «Орэра», в котором в то время солировал молодой Буба (Вахтанг) Кикабидзе. Песенное творчество ансамбля представляло собой синтез исконно народной мелодии и современной поп-музыки. «Орэра» были пионерами этого стиля в СССР.

В 1966 и 1967 годах Вагиф Мустафа-заде представляет Грузию на джазовых фестивалях в Таллине, и оба раза получает гран-при. Его игру оценили многие знаменитые джазмэны. Музыковед и ведущий джазовой программы на “Голосе Америки” Уиллис Коновер назвал Мустафа-заде одним из лучших пианистов мира. Знаменитый Диззи Гиллеспи   поблагодарил его за создание музыки будущего, а “король блюза” Би Би Кинг, услышав на концерте в Тбилиси его исполнение американских джазовых композиций, прокричал прямо из зала: “Мистер Мустафазаде, я хочу играть нашу музыку так, как играете ее вы!”

Возвращение

В Азербайджан Вагиф Мустафа-заде вернулся в 1969 году в зените славы. Именно в это время Мустафа-заде сочиняет свои первые композиции, представляющие сплав традиционного мугама и джаза. Вскоре этот стиль завоевал массу поклонников во многих странах, а его сочинитель был признан основоположником нового направления – джаз-мугама.

Настоящую всенародную любовь композитор приобрел после того, как написал песню “Прощай” (Əlvida). В Азербайджане она стала хитом.

Помимо чистого творчества Вагиф Мустафа-заде занялся и популяризацией инструментальной музыки. Он основал несколько музыкальных коллективов. Первым было джаз-трио «Кавказ» при Госфилармонии Грузии, а на родине, в Баку, им созданы ансамбли «Лейли», «Севиль» и «Мугам».

В 1977 году он становится лауреатом джазового фестиваля в Донецке, а участие в фестивале «Тбилиси-78» приносит ему звание лучшего  пианиста, а его дочке, 8-летней дебютантке конкурса Азизе  – звание лауреата!    

Ещё один творческий триумф Вагифа Мустафа-заде – это I премия на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако в 1979 году и приз – белый рояль. Правда об этом своём успехе музыкант так никогда и не узнал. 16 декабря во время выступления в Ташкенте он скончался от обширного инфаркта. Ему было 39 лет.

В 1989 году по инициативе матери музыканта, в Баку, в Ичери-шехере (Старый Город), был создан дом-музей Вагифа Мустафазаде. Его бессменным директором является двоюродная сестра Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева.

Игорь Бергман