Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян после сочинской встречи 26 ноября с участием Владимира Путина продолжили переговоры на европейской площадке.

Первая трехсторонняя встреча Алиева, Пашиняна и председателя Европейского совета Шарля Мишеля прошла во вторник в Брюсселе. В четверг стало известно, что по инициативе французской стороны лидеры втретились еще раз – при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона. Примечательно, что накануне и Шарль Мишель, и Эммануэль Макрон “сверили часы” по этому вопросу с президентом России.

Оценивая потенциал формата встреч армянской и азербайджанской сторон при содействии ЕС и других западных медиаторов, приглашённый преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Мурад Садыгзаде в интервью пресс-клубу «Джейран медиа» отмечает, что общение между Баку и Ереваном важно в любом формате, так это способствуют укреплению постконфликтного диалога, однако такой формат несравним с тем, где посредником выступает российская сторона. 

«Но если сравнивать этот формат со встречей лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента России Владимира Путина, то, конечно, на мой взгляд, важность и значимость переговоров на российской площадке многократно выше, чем на других платформах. Потому что Россия является региональной страной, и сохраняющийся конфликтный потенциал ей не нужен из-за возможных угроз безопасности южных границ самой страны. 

А для западных партнеров в первую очередь важно подорвать интересы России в регионе Южного Кавказа и настроить эти страны против Москвы, как это уже было по грузинскому сценарию. Я не говорю, что Россия не преследует свои интересы в регионе, но, в отличие от западных партнеров, интересы России и стран региона наиболее приближены и имеют общие точки соприкосновения. Эти точки соприкосновения: безопасность в регионе, социально-экономическое развитие и позитивные политические связи между странами региона», – сказал Садыгзаде. 

В свою очередь армянский политолог, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян считает, что логика встреч, состоявшихся в Брюсселе, именно не в противопоставлении, а во взаимодополнении позиций всех трёх сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и что переговоры на европейской площадке укладываются во внешнеполитическую повестку сегодняшней власти Армении. 

Однако, по словам Сафаряна, то, что сегодня может сделать Россия, ни одно государство в мире не может. 

«Так, как может Россия посредничать в решении вопроса приграничных споров между Арменией и Азербайджаном, физически ни одно другое государство в мире неспособно это делать. Так что этим процессом ещё долго придётся заниматься российской дипломатии и главе российского государства», – сказал армянский эксперт в беседе с пресс-клубом «Джейран медиа». 

«Я думаю, что сегодняшняя власть не хотела бы противопоставить усилия, где посредником выступает Российская Федерация — встречи в Москве, в Сочи, которые проходят между президентом Российской Федерации с президентом Азербайджанской Республики и премьер-министром Республики Армения», – отмечает Сафарян. 

По мнению эксперта, таким шагом армянская власть хочет привлечь интерес и внимание также других силовых центров, втянутых в Минскую группу ОБСЕ.

«Хочется напомнить, что армянская внешнеполитическая повестка сегодня сформулирована таким образом, что Армения считает, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ следует продолжать, потому что, если назревает вопрос урегулирования ситуации Нагорного Карабаха, постконфликтного урегулирования в Закавказье, расселения, демаркации/делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, то это автоматически требует дополнения ко всей этой повестке переговоров по уточнению статуса Нагорного Карабаха и его будущего. Вот таким образом, я думаю, армянская власть в Брюсселе хотела показать, что и Россия, и Европейский союз, может, в будущем и США, и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны быть заинтересованы в продолжении существования этого формата и должны выполнять свои посреднические услуги между Арменией и Азербайджаном», – сказал Арам Сафарян. 

Согласно заявлению Шарля Мишеля, Алиев и Пашинян заверили в приверженности реализации достигнутых ранее при посредничестве России договоренностей по Карабаху. Также главы двух государств договорились о восстановлении железнодорожных линий с соответствующими мерами пограничного и таможенного контроля.

Кроме того, стороны обсудили ключевые существующие и перспективные торгово-экономические партнерские отношения между ЕС, Арменией и Азербайджаном, а также обсудили намерение Евросоюза создать «экономическую консультативную платформу для укрепления доверия, содействия мирному сосуществованию и расширения экономического сотрудничества в регионе».

Собеседники «Джейран медиа» положительно оценивают итоги переговоров Алиева и Пашиняна в Брюсселе, отмечая, что задействование всех возможных рычагов мирного развития в конце концов может способствовать их успеху.

«Я считаю это еще одним полезным и важным шагом на пути окончательного урегулирования конфликта», – говорит Садыгзаде. 

«Самое главное, чтобы эти договоренности не стали просто очередной декламацией высоких намерений, а были бы реализованы на практике. Потому что делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы – очень болезненный вопрос. И чем скорее он будет решен, тем быстрее стороны придут к согласию и миру.

К сожалению, этот конфликт, как для Еревана, так и для Баку, очень сложный и долгий. Каждый шаг сторон очень труден для лидеров стран, которые несут ответственность за свои действия перед своими народами. А народ размышляет, к сожалению, не через призму рациональных шагов, а аппелируют к чувствам и обидам друг к другу, которые копились годами. Поэтому надеюсь, что коммуникации будут восстановлены в ближайшее время и страны региона и народы смогут получить все блага, которые принесет мир на Южном Кавказе», – сказал эксперт.

Армянский политолог Арам Сафарян разделяет такую точку зрения, отмечая, что 

мирные усилия нужно просто приветствовать, а мирный процесс должен развиваться. 

«Другое дело, что я не знаю, насколько стороны понимают глубину и деликатность обсуждаемых тем, потому что, с одной стороны, вроде хочется побыстрее решить эти вопросы, которые накопились за 30 лет между Арменией и Азербайджаном, а с другой — есть обида, ненависть, взаимное недоверие, армянофобия, существующая в Азербайджане. Это всё накладывает отпечаток на эти процессы.

Я думаю, что, конечно, нужно разруливать ситуацию, конечно, нужно работать по направлению мирного решения этого конфликта, в направлении постконфликтного мирного урегулирования. Нужно, конечно, свести лучших представителей обоих обществ Армении и Азербайджана, сесть за круглый стол, где можно обсуждать эти вопросы при вкладывании в него (в процесс – ред.) большого интеллекта, много ума, большой чуткости, большего доверия, больше религиозной и цивилизационной терпимости. Я это говорю не случайно. Обид у нас накопилось так много, недоверия накопилось так много, что, конечно, одной и двумя встречами между главами государств тут не отделаться», – заключил эксперт. 

Абазов Дмитрий, Намазалиева Ляман