Какими целями и идеями сегодня живет всемирно известная создательница скандальной платформы Sci-Hub Александра Элбакян? Как воспринимают ее работу в научном обществе? О каком будущем мечтает научный «пират»?

Что представляет созданная тобой платформа сегодня?

Sci-Hub сегодня – это, по сути, большая бесплатная научная библиотека. Обычно научные журналы стоят очень больших денег, а на портале Sci-Hub практически все эти дорогие журналы можно читать бесплатно. В этом смысле Sci-Hub стал революцией в научном мире. Потому что у очень многих ученых, студентов сегодня нет денег для доступа к знаниям. А Sci-Hub позволяет обойти любые финансовые барьеры. База проекта сегодня насчитывает около 88 миллионов документов. И все они находятся в открытом доступе.

Поскольку задача моего проекта – дать людям доступ к знаниям, меня иногда сравнивают с Прометеем, а также с Робин Гудом. Почему? Это я объясню далее.

Сколько ученых воспользовались твоей платформой за все время ее существования?

Дело в том, что на Sci-Hub нет механизма регистрации пользователей, то есть для доступа к сайту не нужен логин и пароль. Поэтому посчитать, сколько за все время существования платформы было уникальных пользователей сложно. Точнее так: можно, но это отдельная задача.

Я могу дать статистику, что называется, на скорую руку, которую собрал счетчик «Яндекса», по количеству уникальных посетителей сайта:

с 5 сентября 2011 по 31 декабря 2015 – 7,92 миллиона

с 01 января 2016 по 31 декабря 2018 – 67,5 миллионов

с 01 января 2019 п0 15 декабря 2021 – 119 миллионов

Некоторым охота думать, что время Sci-Hub прошло, однако на самом деле за последнее время число пользователей только выросло.

Реализация этого проекта напрямую связана с серьезными юридическими коллизиями, которые то и дело дают о себе знать. Какие страны, компании против работы твоего сайта? И много ли таковых вообще?

Это научные издательства, то есть компании, которые зарабатывают миллиарды, торгуя доступом к научным знаниям, такие как голландская компания Эльзевир, британский (вроде бы) Springer-Nature, американский Wiley и многие другие. Эти крупные корпорации сегодня фактически приватизировали науку, сделали все научное знание своей частной собственностью, так называемой «интеллектуальной» собственностью.

А я через свою платформу раздаю научные знания бесплатно. Это угрожает доходам этих корпораций, поэтому они подают на меня в суд в разных странах и добиваются блокировки доступа к сайту Sci-Hub. Сегодня они добились блокировки в таких странах как Великобритания, Австрия, Италия, Франция, Швеция. В России им удалось заблокировать несколько адресов через РосКомНадзор. В США на меня наложили два штрафа – один на 15, другой на 4 миллиона долларов. Сейчас они пытаются заблокировать все адреса проекта в Индии. В декабре прошлого года подали в суд Дели, однако многие ученые в Индии возмутились, и дело пока зависло в суде, до сих пор не вынесено решение.

К Sci-Hub также выдвигаются претензии о нарушении прав интеллектуальной собственности научных издательств. Собственно отсюда и сравнение с Робин Гудом.

Удается ли продвигаться в защите своих интересов и интересов прав ученых-пользователей хаба?

Пока что удалось продвинуться с защитой проекта в Индии. Их закон о копирайте содержит важное исключение для научных и образовательных некоммерческих проектов.

Вообще я давно надеюсь, что проект будет рассмотрен на уровне ООН, потому что текущая ситуация с закрытым доступом к научным знаниям – это прямое нарушение прав человека. Декларация Прав Человека ООН говорит о том, что у любого человека есть право участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

Как в России относятся к твоему проекту? В Казахстане?

Если говорить о простых ученых и студентах, то они почти все поголовно поддерживают мой проект. А вот власти предпочитают его существование игнорировать. На мой взгляд, было бы правильно, если бы на государственном уровне обратили внимание на эту проблему и признали бы Sci-Hub полностью законным проектом.

Твой хаб – это увлечение или работа?

И то, и другое. Когда я запустила этот проект, то работала программистом-фрилансером, делала скрипты на языке PHP, писала программы на C# и не рассматривала Sci-Hub как что-то серьезное. Но со временем он стал занимать практически все свободное время. Сегодня я уже меньше над ним работаю, больше времени уделяю учебе. Но в будущем думаю вернуться к проекту. Там еще много, что можно доработать. Главное сейчас – чтобы проект Sci-Hub признали полностью легальным, чтобы можно было работать над ним, ничего не опасаясь.

Сегодня, когда твоему проекту уже много лет, он и ты стали известны на весь мир, какие цели ты обозначаешь на будущее?

В будущем я хотела бы открыть научно-исследовательский институт, где изучали бы разные интересные проблемы, например, проблему бессмертия человека, или подключения мозга человека к компьютеру, то есть нейро-компьютерные интерфейсы. Это мое давнее увлечение, я еще в 2010 году выступала на конференции в Гарварде с докладом о нейро-компьютерных интерфейсах, а спустя несколько лет этой темой занялся Илон Маск.

Каковы твои личные планы на будущее? Ты останешься в России, вернешься домой или махнешь в Армению?

Пока что у меня нет планов куда-то уезжать. Вообще я бы хотела попутешествовать по миру, побывать в Австралии, Африке, Индии и других странах.

Ты сейчас серьезно погрузилась в философию. Почему тебя заинтересовала именно эта наука? Связываешь с нею что-то в будущем?

Когда я училась в университете, мне всегда нравился этот предмет. Позже, когда я стала заниматься темой нейро-компьютерных интерфейсов, я думала, как можно с их помощью формировать новые квалии в сознании человека и передавать субъективный опыт. Эти вопросы изучает философия.

Философия – это некая мета-наука, для которой нет дисциплинарных границ. В этом смысле она похожа на Sci-Hub, потому что этот проект охватывает научные знания из самых разных областей: от естественных наук – химии, биологии, физики – до гуманитарных, истории и даже теологии. Философия изучает самые общие вопросы о том, как устроен процесс познания и наука в целом. А еще пытается ответить на вопрос «Что такое наука?».

К сфере философии относятся и вопросы о правильном научном методе. Меня всегда интересовали различные сверхъестественные явления. Однако сегодня их невозможно доказать научно. Это может говорить о том, что научный метод, которым мы пользуемся сегодня, является ограниченным. То есть его надо совершенствовать.

От Дели Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении