20 декабря в столице Азербайджана состоится международный круглый стол «Россия-Азербайджан в новой системе региональной безопасности и экономического сотрудничества. Итоги года и перспективы», организатором которого выступает Политологический центр «Север-Юг» совместно с аналитической экспертной сетью «Baku Network».

В рамках круглого стола будут обсуждаться вопросы сотрудничества между двумя странами по самым разным направлениям. 

В мероприятии примут участие представители органов государственной власти России и Азербайджана, экономисты, политологи и общественные деятели двух стран.

Среди участников круглого стола научный руководитель АНО социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований», главный редактор журнала «Архонт» Бредихин Антон, который выступит с темой «Фактор российского миротворчества на Южном Кавказе». В беседе с пресс-клубом «Джейран Медиа» эксперт более детально раскрыл тему своего выступления и рассказал о важности проведения подобных мероприятий.

«В условиях, которые многие называют революционными, действительно нужно создание все большего числа диалоговых площадок между экспертами из России, Азербайджана и участниками платформы 3+3», – отмечает Бредихин. 

«Чем больше таких встреч будет проходить по завершении года, тем больше будет понимания того, чего же действительно удалось достичь. На мой взгляд, достичь удалось многого», – сказал собеседник «Джейран медиа». 

Кроме того, в последнее время активно ведутся разговоры о процессе интеграции Азербайджана со странами ЕАЭС. Развитие данного диалога может активизировать взаимную торговлю.

В состав Евразийского экономического союза (международной организации экономической интеграции) входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, статус государств-наблюдателей имеют Молдавия, Узбекистан и Куба. ВЕЭС является высшим наднациональным органом ЕАЭС, а Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующим наднациональным регулирующим органом. 

По словам Бредихина, отношения между этими странами все больше и больше переходят на новый формат. 

«Я очень рад тому, что мы слышим преимущественно позитивные голоса за евразийскую интеграцию Азербайджана. Также я уже встречал достаточно много позиций мнения о возможном рассмотрении вопроса выступления Азербайджана в ОДКБ. Эти шаги, которые идут в рамках интеграционных процессов 3+3, говорят о формировании единого экономического пространства. Как мы понимаем, создается единое пространство с двумя членами Евразийского Союза (Россия и Армения), с Ираном, имеющим зону свободной торговли с Евразийским Союзом. Соответственно, Азербайджан и Турция, возможно, и Грузия включаются в этот единый интеграционный проект», – отметил эксперт.

Напомним, что 10 ноября 2020 года в соответствии с совместным заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении всех боевых действий в Нагорном Карабахе вошли российские миротворцы. С тех прошло больше одного года, и уже можно подводить итоги их деятельности.

Десятки наблюдательных миротворческих сил России расположены в Лачинском коридоре и вдоль всей линии разграничения в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы по сей день обеспечивают круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. 

Как отмечает эксперт, Россия за этот год сделала максимум для обеспечения безопасности в регионе, и в данном плане именно российские миротворцы выступили той силой, которая имела не только вопрос потенциала безопасности. 

«Конечно, пресекались провокации, какие-то единичные акции, но при этом, как мы можем судить по деятельности наших миротворцев в Карабахе, все больше и больше поступает благодарности от местного населения. Миротворцы помогали с проведением сельскохозяйственных работ, обеспечением транспортных коммуникаций, проведением электричества для восстановления сил. Отличительную роль сыграл госпиталь, который включил в себя не только работу по оказанию медицинской помощи военному контингенту Российской Федерации, но и местному населению. Отмечу, что данный госпиталь стал главным медицинским учреждением для всего Карабаха. Важно то, что у миротворцев есть и более глобальные функции. Однако, на мой взгляд, миротворческий потенциал до конца не раскрыт. 

Конечно, ведётся большая работа и с нашими союзниками, но при этом наши миротворцы кардинально отличаются от тех же самых миротворцев ОБСЕ, которых мы можем встретить в различных регионах постсоветского пространства: в Донбассе, где мы видим представителей ОБСЕ, которые ничего не делают, а, наоборот, закрывают глаза на всевозможные происшествия: провокации и обстрелы. В отличии от своих коллег по ОБСЕ, наши выполняют свою миссию по полной и пресекают всевозможные провокационные действия, которые могут возникать в регионе. 

По этой причине, я считаю, что действительно важным стоит данный вопрос в конце года, потому как есть определённый срок размещения миротворцев. Однако мы уже слышали в течение этого года целый ряд заявлений, в том числе и со стороны представителей населения Карабаха о том, что миротворцев нужно оставить навсегда и не ограничивать срок их пребывания. Здесь мы видим разные позиции с разных сторон, но всё же эта оценка того, что наши миротворцы более чем справляются, они являются эффективными представителями Российской Федерации на территории Карабаха и могут обеспечить дальнейший мир в регионе», – заключил Антон Бредихин.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук