Со времени обретения республиками бывшего СССР независимости в 1991 г. минуло уже 30 лет.

После распада СССР основным интеграционным объединением на постсоветском пространстве стало Содружество Независимых Государств.

8 декабря 1991 г. в Вискулях председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. Шушкевич, президент РФ Б. Ельцин и президент Украины Л. Кравчук подписали Соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ, которое более известно, как Беловежское соглашение.

В процессе создания СНГ его учредители ставили перед этой новой международной межправительственной структурой вполне определенные задачи. Во-первых, провести ликвидацию СССР с наименьшими потерями для бывших союзных республик; во-вторых, способствовать выполнению обязательств, которые на момент прекращения своего существования имел Советский Союз; в-третьих, способствовать новым республикам в получении международного признания; в-четвертых, создать новое общее экономическое пространство, используя богатый опыт совместного взаимодействия, который республики приобрели в рамках СССР.

В итоге 21 декабря 1991 г. главы на тот момент еще 11 советских республик (за исключением Грузии и республик Прибалтики – Латвии, Литвы и Эстонии) подписали «Протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств». Этот документ фактически означал признание союзными республиками факта роспуска СССР и образования СНГ.

На сегодняшний день СНГ является полноценной международной организацией. После создания в декабре 1991 г. она прошла непростой путь развития, итогом которого стало формирование целостной структуры органов и их подразделений, позволяющих Содружеству выполнять функции, определяющие суть деятельности данной организации.

Среди главных целей создания СНГ — сотрудничество стран-участниц в экономической, политической, культурной, экологической и других сферах, обеспечение прав и свобод человека, мира и безопасности на постсоветском пространстве, а также взаимная правовая помощь.

СНГ не обладает наднациональными полномочиями. Подход, основанный на принципах универсальности, добровольности, равноправия, взаимовыгодного партнерства, учета интересов друг друга не только способствовал «цивилизованному разводу» советских республик, но и заложил основу для сохранения тесных контактов в политической, экономической, гуманитарной, культурной и иных областях. Содружество способствовало сдерживанию многих губительных дезинтеграционных процессов, стабилизации экономики, поддержанию торговых связей.

Содружество независимых государств является наиболее представительной региональной межгосударственной организацией на постсоветском пространстве. На страны СНГ приходится 16% мировой территории, 5% населения планеты (283 млн чел.), 40% мировых запасов природного газа, 20% нефти, 25% угля. ВВП СНГ составляет около 5% от мирового.

За более чем 30-летнюю историю существования СНГ сформирована работоспособная система органов, базовых организаций в различных отраслях взаимодействия. Отлажен механизм наблюдения за выборами и референдумами, что было совсем недавно продемонстрировано и в Армении в результате парламентских и муниципальных выборов. Сложилась модель многоуровнего и всестороннего сотрудничества.

В сфере экономики также были достигнуты заметные успехи. Благодаря усилиям стран Содружества было преодолено резкое падение производства и снижение жизненного уровня людей, начался процесс реализации экономических реформ и т.д.

Армения в СНГ

Евразийская и постсоветская интеграция наиболее четко прослеживается в политике Республики Армения, которая является членом не только СНГ, но и ОДКБ и ЕАЭС.

Датой рождения современной армянской государственности (Третьей Республики) принято считать 21 сентября 1991 г., когда по результатам проведенного в стране референдума Армянская Советская Социалистическая Республика стала независимым от Советского Союза государством, в который она входила с 1921 года.

Обретя государственную независимость, Республика Армения потеряла огромный рынок, на котором она занимала достаточно сильные позиции. Значительная часть ввозимой продукции перерабатывалась внутри страны, а созданные товары с возросшей стоимостью обратным потоком в новом товарном виде поступали в другие регионы. В результате этого Армения столкнулась с необходимостью формирования иной экспортной специализации, а также использования активной внешней политики, одной из задач которой становилось вовлечение Армении во всевозможные международные организации и объединения.

Уже через три месяца после объявления своей независимости Республика Армения присоединилась к Алма-Атинской декларации и подписала Протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств, чем подтвердила желание вступить в СНГ.

Тогда же в декабре 1991 г. началась история современных армяно-российских межгосударственных отношений, ознаменовавшаяся подписанием президентами двух стран Л. А. Тер-Петросяном и Б. Н. Ельциным «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности». Стороны договорились развивать сотрудничество в нескольких сферах: политической, экономической, культурной и научной.

В сентябре 1993 г. девять бывших республик СССР, кроме стран Балтии, Украины и Туркменистана, подписали Договор «О создании экономического союза», который предусматривал создание Таможенного союза в рамках СНГ и предполагал более глубокую экономическую интеграцию по сравнению с нынешним ЕАЭС. Согласно документу, вступившему в силу для Армении 26 июля 1994 г., государства-участники союза должны были иметь согласованную торгово-экономическую политику, предполагалось формирование общего рынка товаров, услуг и рабочей силы, вплоть до создания единого рублевого пространства.

Развивая свое сотрудничество в рамках   Содружества, Армения в 2011 г. подписала соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ.  В следующем 2012 г., данное соглашение было ратифицировано Национальным собранием Армении.

Для республики СНГ создает новые возможности в области экономического развития и улучшения социальных стандартов жизни населения. К ним относятся не только быстродействующие положительные эффекты от снижения цен на энергоносители (около $140 млн в год), увеличившийся таможенный тариф, отмена экспортных пошлин на алмазное сырье и потенциальные инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы на территории страны, но и более долгосрочные эффекты, связанные с изменением взгляда на Армению как на перспективное место для инвестиций.

Армения была и остается среди тех государств, которые рассматривают постсоветское пространство как общее цивилизационное пространство для развития сотрудничества, взаимодействия и построения более современного цивилизованного общества.

Для Армении, страны которая во многом зависит от России, важно сохранять и придерживаться евразийской интеграции, а также более активно выстраивать двусторонние связи со странами-членами СНГ.

Содружество Независимых Государств как интеграционное объединение способствовало плодотворному росту экономики Армении, улучшению социальной картины страны, повышению гуманитарно-образовательного потенциала страны и т.д. Благодаря нахождению в составе СНГ активно развивается туризм, социально трудовая сфера, наука, здравоохранение, физическая культура и спорт, малое предпринимательство, сельское хозяйство и т.д.  

Важно для Армении и само пространство СНГ, а также и существующие объединения. За период сотрудничества с ЕАЭС и нахождения в СНГ произошли существенные изменений в экономике страны.

В 2019 году Армения заняла первое место среди стран Евразийского экономического союза и стран СНГ по темпам экономического роста, а по оценкам Международного валютного фонда, – также по темпам экономического роста в Европейском регионе.

Сотрудничество в рамках СНГ остается для Армении одной из главных гарантий восстановления экономики и важнейшим фактором, влияющим на экономический рост и внешнеторговый потенциал страны, что особенно важно в текущий период.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель