Редакция Пресс-клуба Джейран-медиа в рамках серий интервью по итогам года побеседовала с доцентом кафедры международной безопасности МГУ, доктором политических наук Алексеем Фененко.

Одним из ключевых и наиболее значимых итогов этого года, по словам эксперта, является недопущение возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, несмотря на попытки дестабилизации ситуации со стороны разных акторов и недоброжелателей.

«Плохо ли, хорошо ли, но пока Московское соглашение, подписанное 20 ноября прошлого года, сохраняет свое действие. Были попытки его сорвать, были попытки его ликвидировать, но в целом удалось удержать ситуацию под контролем. Российское посредничество между Арменией и Азербайджаном пока является безальтернативным. Вероятность того, что Франция или США пошлют войска на Южный Кавказ, – минимальна и просто невозможна в современных стратегических условиях», — заявил эксперт в беседе с «Джейран медиа». 

Москва активно задействует каналы дипломатии в целях урегулирования вопросов между Ереваном и Баку и стремится сбалансированно поддерживать мирный процесс. Будучи крупным региональным игроком, Россия заинтересована в мире и стабильности в регионе, непосредственно прилегающем к её южным границам.

Фененко считает, что одним из важных элементов в процессе реализации политики урегулирования является то, что Москве удалось сохранить партнерские отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, несмотря на все провокации.  

«С Азербайджаном удается сохранить позитивный вектор отношений, как и с Турцией, несмотря на все зигзаги. В Армении очень усилились те группы, которые пытаются развернуть Армению на Запад, но в текущей ситуации это малореалистично. Запад, конечно же, будет отделять Армению от России, всячески поддерживать там антироссийские силы, но реальные возможности для этого не прослеживаются», — подчеркнул собеседник.

Эксперт также обращает внимание на внутриполитическую ситуацию в Республике Армения: внутренняя нестабильность и отчасти хаос среди элит чреваты провалами во внешнеполитической линии, которая сегодня крайне важна для Еревана.

«Большую опасность для Армении сегодня представляет ситуация внутри страны. Вот там действительно со стороны Запада поддерживаются те силы, которые выступают за выход из ОДКБ и ЕАЭС, причем с совершенно неважными для Армении перспективами. Перспектива будет только одна – полная потеря контроля над Нагорным Карабахом. Тем не менее такие силы там есть, они пытаются вести Армению на полный разрыв с евразийскими структурами, чтобы сократить российское влияние. Весь вопрос в том, насколько Пашинян реально сможет сохранить власть и как долго он не поддастся радикалам», — отметил эксперт.

Политолог считает, что значимость событий, которые произошли на рубеже ноября и декабря нынешнего года, часто недооценена: провокации на армяно-азербайджанской границе и призыв Пашиняна к России, который то ли был, то ли не был, исполнить свои обязательства по ОДКБ. Теперь Пашинян получил карт-бланш, говорить о том, что Россия не выполнила своих обязательств и что у него есть необходимость сближаться с НАТО. «Конечно, он и раньше блокировал ОДКБ и соответствующие структуры, но все-таки у него не было такого формального повода это сделать, теперь у него такой повод появляется, и это тревожно для России», – отметил Фененко. 

Относительно положения Грузии и взаимоотношений Тбилиси с Москвой, эксперт придерживается реалистичной оценки ситуации. По этому направлению серьёзных сподвижек не наблюдается:

«Ситуация у нас стабильная уже 8 лет: отношения лучше, чем при Саакашвили, но хуже, чем были в период диалога с Иванишвили в 2012-2015 годах. Ничего равного формату Карасин-Абашидзе не произошло и не исключено, что, конечно, Запад в условиях назревания нынешней ситуации на Украине задействует грузинскую карту как попытку открыть новый фронт для России».

Алексей Фененко придерживается мнения, что МИД Российской Федерации, предвидя подобное развитие сценария с Украиной, выдвинул предложение о гарантиях переговоров между Россией и НАТО, что неизбежно ставит вопрос о судьбе Грузии, вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии, которые Россия признает как независимые государства, и это может только обострить отношения с Грузией.

Что касается взаимодействия России с ЕС и США на Южном Кавказе за 2021 год, то, по мнению эксперта, динамика отношений была стабильна – «стабильно замороженная враждебность». 

«ЕС и США на сегодняшний день мало что могут на Южном Кавказе. У них нет ни реальных баз, ни реальных силовых инструментов для действия здесь, а Турция проводит автономную от них политику. Поэтому даже при самом большом желании переманить Армению, заключить с ней соглашение об ассоциации с ЕС, сделать что-либо они не могут. Без выхода к морю, без каких-то реальных транспортных коммуникаций подобраться к Армении ЕС и США не смогут.

Что касается Грузии, то здесь, опять-таки, стоит вопрос о системах снабжения с Грузией и о том, что, собственно, западные партнеры могут предложить Грузии. Допускать на европейский рынок грузинские продукты никто не хочет, скорее  тут преобладает политика: желание развалить ОДКБ и желание отбросить Россию из этого региона, а для этого нужно поссорить Россию и с Арменией, и с Азербайджаном. Такую политику мы наблюдаем и со стороны Вашингтона, и со стороны Парижа, но пока успеха она не принесла, хотя расслабляться России не стоит», — подытожил эксперт.