27 декабря состоялась итоговая годовая конференция движения “Сильная Армения с Россией. За новый Союз”, на которой присутствовали члены движения и единомышленники: известные политические, общественные и культурные деятели, видные представители научных и экспертных кругов.

Член исполкома движения «Сильная Армения. За новый союз», председатель фонда «Благочестивое поколение» Ваграм Мкртчян, открывая конференцию, напомнил, что Движение было основано после 44-дневной войны, которая, к сожалению, для Армении окончилась подписанием капитуляционного меморандума. «Движение не имеет альтернативы. Над Арменией висит тот же дамоклов меч, который был век назад, в 1920 г., перед советизацией Армении, когда страна, сделав резкое движение в сторону Запада, воодушевившись перспективами западной интеграции и затянув процесс советазации и интеграции с Россией, из имевшихся 65000 кв. км осталась с 29 000 кв. км.

Сегодня, в процессе генерализации Движения, мы часто сталкиваемся с непониманием людей, с обвинениями в подвержении опасности нашего суверенитета и государственности, но по моему глубокому убеждению, если мы не доведем процесс до его логического завершения, сегодняшние геополитические реалии таковы, что не исключено, что Турция в один прекрасный день совершит стремительную экспансию, и мы потеряем также Сюник (южная провинция Армении-авт.) Если это не станет самым главным политическим тезисом нашей

правящей верхушки, то мы снова останемся у разбитого корыта», -заявил он.

Член исполкома Движения, председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян в своем выступлении заявил, что итоговая конференция ставит задачу в совместном обсуждении и обмене мнениями понять, куда движется страна и как избежать надвигающейся национальной катастрофы. В сложившейся сложной общественно-политической ситуации Движение видит решением вступление Армении в Союзное государство Россия-Беларусь.

А. Бабуханян также подвел некоторые итоги деятельности Движения с начала года, когда оно было основано: был создан женский совет, создаются ячейки Движения в районах Армении, формируются отраслевые комиссии.

«Если этот год был годом основания и формирования Движения, то следующий год должен стать этапом широкой деятельности и активной работы»,-заявил Бабуханян.

А. Бабуханян также отметил, что члены Движения посетили Нагорный Карабах и местные жители полностью поддерживают идеологию Движения. «В Арцахе (Нагорном Карабахе — ред.) наше движение имеет повсеместную и единодушную поддержку»,- отметил политик.

Бабуханян сообщил, что сформированы и опубликованы 15 наиглавнейших привилегий, которые получат граждане Армении, вступив в Союзное государство, начиная с национальной безопасности и защищенности границ, сохранения территориальной целостности и суверенитета, заканчивая экономическими, социальными, культурными, этнографическими и другими очень важными пунктами.

Координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян в своем выступлении отметил: «Идеология Движения еще на стадии формирования и оформления, и сейчас очень важно, чтобы мы правильно донесли до наших партнеров в основном в Москве, но и в Минске и в других местах, что мы хотим, почему мы обеспокоены и заинтересованы, и не чтобы Армения заняла унизительные позиции в вопросе принятия решений по поводу ее будущего, а с достоинством, сохраняя свой суверенитет, независимость и государственность еще больше бы сблизилась с Россией и союзом Россия-Беларусь, стала бы полноценным членом этого союза, тем самым став более защищенной и сильной».

А. Сафарян также добавил: «Я думаю, что 2022 год будет определяющим, потому что интеграционные процессы углубляются, и это предисловие к активным политическим процессам в России. И мы должны суметь занять правильную позицию в этой повестке, согласовать наше политическое видение с партнерами в Москве, стать понятными и услышанными для российского истеблишмента, не теряя достоинства и суверенитета, императива по сохранению нашей безопасности, должны суметь умножить наши усилия по осуществлению совместной деятельности».

Председатель партии «Альянс» Тигран Уриханян отметил: «Российская Федерация — это супердержава, которая имеет собственные национальные интересы в том числе в нашем регионе. Совмещение интересов между субъектами создает тот серьезный фундамент, на основе которого строятся остальные отношения. Пока мы не учтем интересы России в нашем регионе в контексте наших интересов, у нас постоянно будут возникать проблемы. Естественно, Армения должна иметь и преследовать свои интересы. Когда мы говорим о потенциале нашего движения, считаю, что оно должно иметь также политические претензии для того, чтобы наша страна пошла путем  взаимовыгодных честных отношений с Россией с максимальной интеграцией».

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель