9 января 1792 года (по ст. стилю – 29 декабря 1791 года) в столице Молдавского княжества, городе Яссы, представители России и Турции подписали мирный договор, закрепивший за Российской империей новые территории.

«Вечный мир, дружба и согласие»

Русскую дипломатическую делегацию поначалу возглавлял светлейший князь Потёмкин-Таврический,после смерти которого её главой стал граф Безбородко. Турцию (Османскую империю) представляла делегация во главе с Великим визирем Юсуф-пашой.  

Договор ставил новую «запятую» в череде русско-турецких войн (минувшая была уже шестой по счёту). Документ состоял из преамбулы и 13 статей, в которых провозглашался вечный мир, дружба и согласие между государствами.

В Русско-турецкой войне (1787-1791 гг.), предшествовавшей Ясскому миру, Османская империя потерпела жестокое поражение. Победы А.В. Суворова, М. И. Кутузова, Ф. Ф. Ушакова привели к изменению границ и сфер влияния на обширном пространстве – от Дуная до Крыма и Кавказа, а взятие Очакова и Измаила, сражения при Фокшанах и Рымнике, у мыса Тендра и у Калиакрии, вошли в анналы русской военно-морской истории.

Крым, Кубань, Грузия

Статьи Ясского договора подтверждали заключенный еще в 1784 году двусторонний договор, в котором Османская империя признавала Крымское ханство и всё правобережье Кубани владениями России.

Кроме того, османы уступали территорию между Южным Бугом и Днестром с крепостью Очаков и селением Хаджибей, на месте которого вскоре вырастет город и порт — Одесса.

В соответствии с новым договором султан Селим III отказывался от претензий на Картли-Кахетинское царство, находившееся по Георгиевскому трактату 1783 года под покровительством России, и обещал удерживать черкесов от набегов на правый берег Кубани. Последнее было заведомо невыполнимо, так как османы могли контролировать только свои крепости на Восточном берегу Черного моря и не имели реального влияния на поведение черкесов. Трудновыполнимым было и обещание турок освободить без выкупа всех христиан – греков, грузин, армян, поляков, находившихся на тот момент в османском плену.

Компромиссы

Со своей стороны Россия возвращала Османской империи Бессарабию (с крепостями Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил) и Молдавское княжество. Российский военный флот уходил из устья Дуная, но Молдавия при этом на 2 года освобождалось от выплаты султану дани. Крепость Анапа, взятая под занавес войны генерал-поручиком Гудовичем, также была возвращена Турции. Возвращалась туркам и уже оставленная ими крепость Суджук-Кале – будущий порт Новороссийск.

Когда русская дипломатия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма, протест выразила одна только Франция.

В ответ на этот демарш президент коллегии иностранных дел И. А. Остерман припомнил французскому посланнику, что в своё время Екатерина II «беспристрастно и равнодушно взирать изволила» на «завладение Корсикой», а потому ожидает «столь же беспристрастного и равнодушного» отношения Франции к присоединению Крыма к России, «стремящегося единственно к успокоению границ» Российской империи.