Протесты в Казахстане начались с роста цен на топливо. 5 января правительство ушло в отставку. До 19 января в стране объявлено чрезвычайное положение, которое включает комендантский час с 23:00 до 07:00, ограничение свободы передвижения и т.д.

МВД Казахстана объявило, что на данный период времени задержано 4 266 человек, среди которых и иностранные граждане.

«К сожалению, ситуация в Казахстане остается критической», – прокомментировал события в Казахстане в беседе с «Джейран медиа» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

«Общемировые тенденции (кризис продовольствия, высокая потребительская инфляция и пр.), ложащиеся на местные условия незавершенности транзита власти и нерешенности ряда острых социальных проблем, приняли масштабы национальной проблемы. Так или иначе речь идет о дестабилизации внутриполитической ситуации, что для такой страны как Казахстан чревато также серьезной региональной напряженностью. Соседям Казахстана такая напряженность вряд ли подходит, поскольку в условиях тесных связей с Казахстаном она может негативно отразиться и на этих странах. Очень надеюсь, что ситуация в братской нам стране стабилизируется и найдет политическое решение. Хочется также надеяться на мудрость казахстанского народа, который не раз в новейшей истории показывал, что является хозяином своей судьбы и не допустит, чтобы его воля и желание к процветанию стали бы предметом манипуляций и разменной картой в руках тех, кто видит в сложившейся ситуации лишь средство достижения власти», – отметил эксперт.

Заместитель генерального директора азербайджанского агентства Trend, руководитель Каспийского экспертного клуба Гюльнара Мамедзаде в беседе с «Джейран медиа» отметила, что события в Казахстане показали, насколько уязвимой может быть стабильность государства и относительной устойчивость власти.

«Причин, почему это произошло в Казахстане, несколько. Прежде всего, нельзя списывать этот слом стабильности только на внешние силы. Внутренние противоречия как между представителями кланов во власти, так и по линии власть-общество накапливались. Рано или поздно ситуация должна была вскрыться. Однако характер событий показывает, что внутренние процессы используются извне. В наше время понятие национальной элиты практически размыто, многие из них так или иначе через свои финансовые капиталы и иные связи срослись с глобальными элитами. И сегодня, когда происходит передел мира, внешние элиты манипулируют внутренними, и недовольство масс используется, чтобы переформатировать ситуацию в тех или иных интересах.

Вызывает сожаление, что такие трагические события произошли в братском Казахстане. Безусловно, общество жаждет перемен и того, чтобы их социальные требования были услышаны, но вряд ли ценой превращения собственной страны в пространство разрушения и нестабильности. Есть же красные линии. Так что важно отличать социальный протест масс от примешивания внешних сценариев. И в случае с Казахстаном региональные силы пошли на предотвращение опасного сценария, который мог бы надолго выбить эту страну из зоны стабильности, пусть даже относительной. Сегодня, когда на территорию Казахстана вошел контингент ОДКБ, сложилась новая реальность не только для Казахстана, но и в целом для Центральной Азии. Этот регион в силу своей географии привлекает повышенное внимание со стороны мировых игроков. Однако в обществах постсоветских стран вмешательство ОДКБ вызывало, мягко говоря, неоднозначную реакцию, потому что в широких массах пока еще не всегда есть понимание, насколько изменился мир за последние 30 лет и с какими серьёзными вызовами еще предстоит столкнуться. Уроки этой пандемии показали, что реально происходит в мире. Ни одна страна сегодня самостоятельно не устоит против новых предстоящих вызовов. Отсюда идет попытка объединения на больших платформах с учетом географии, исторических, экономических связей, ментальности», – сказала эксперт.

«Если оценивать влияние на процессы в Казахстане через внешнюю призму, в частности реакцию ОДКБ и России, то таков, возможно, был ответ региональных держав глобалистам.

Однако и в региональной системе все не совсем просто. Свое влияние в регионе Центральной Азии имеют Россия, Турция, Китай, а последний, в силу своих непомерно усилившихся геополитических амбиций, заинтересован в ослаблении даже тех, кого он сегодня называет союзниками. Для будущего народов Евразии более понятен и органичен славяно-тюркский мир. И прежде чем применять устаревшие штампы в оценке нынешнего присутствия РФ в Казахстане, важно задать себе вопрос – в каком мире вы хотите, чтобы жили ваши дети: в обществе социальных рейтингов, в цифровых кластерах или в органичном для своей природы и понимания мире?

Сегодня мы надеемся, что мир и порядок восстановится в Казахстане, что казахское общество не столкнут к гражданской войне, а власть учтет уроки январских событий в диалоге с обществом», – заключила Гюльнара Мамедзаде.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук