14 января Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Болат Бариевич Иманбаев пригласил известных армянских политических и общественных деятелей, экспертов и представителей ведущих средств массовой информации Армении на брифинг по текущей ситуации в Казахстане. На брифинге принимали участие координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, президент медиахолдинга “Иравунк”, председатель партии “Союз “Конституционное право” Айк Бабуханян, руководитель информационного агенства “Арминфо” Эммануил Мкртчян, главный редактор телеканала “Армньюс” Багдасар Мгерян, редактор государственного информационного агенства Арменпресс Айк Джанполадян, общественно-политический деятель Арман Гукасян, а также руководитель армянского представительства межгосударственной телерадиокомпании “Мир” Меружан Саркисян. Были также некоторые другие представители армянских СМИ, с которыми посольство Казахстана в Армении традиционно тесно сотрудничает. Во время брифинга посол Иманбаев рассказал о ситуации в Казахстане и о мерах, которые предпринимают казахстанскиe власти по стабилизации и улучшению ситуации.

Посол особо выразил благодарность правительству Армении и армянскому народу за сердобольное участие в ликвидации последствий террористической атаки на Казахстан и выполнении армянской миротворческой операции в Казахстане.

Он информировал, что на заседании глав государств Совета о коллективной безопасности принято решение о завершении миссии миротворческих сил ОДКБ и в течение ближайших десяти дней будет организовано их возвращение на места постоянной дислокации.

По словам Посла, Казахстан понес огромные убытки в результате дестабилизации положения и беспорядков в Алмате и других городах Казахстана. Общий ущерб стране по предварительным расчетам составляет более 217 млн долларов. Однако многие казахстанские эксперты утверждают, что при более подробном расчете эта цифра может увеличиться. Так что казахстанское общество в обозримой перспективе будет работать над ликвидацией последствий этой дестабилизации и приведением в нормальное русло жизни в этой стране.

После брифинга состоялось неформальное общение представителей армянской общественности с Послом и дипломатами посольства Казахстана в Ереване за чашкой чая, в ходе чего армянские представители имели возможность высказаться по поводу этих событий.

Один из участников брифинга, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян по итогам встречи в беседе с «Джейран медиа» отметил:

«Представители различных политических сил, руководители средств массовой информации, представители армянских интеллектуальных кругов, бизнес сообщества и журналисты за эти и прошедшие дни звонили в Посольство Казахстана и выражали полную поддержку братскому казахскому народу в борьбе против дестабилизации и ликвидации последствий бесчинств и беспорядков.

Общение казахских дипломатов и представителей армянских общественных и журналистских кругов стало прекрасной возможностью для еще большего ознакомления с позицией и точками зрения каждого для нового сотрудничества в деле дальнейшего укрепления и углубления союзнических отношений между Арменией и Казахстаном, а также многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, Евразийского экономического союза и ОДКБ. 

Хочется сказать, что представители армянской общественности, выступающие на этой неформальной встрече, в один голос говорили, что хорошо, что ОДКБ и его миротворческие силы начинают обретать такое конкретное, нужное и ожидаемое участие в миротворческой деятельности и что это на пользу ОДКБ как военно-политической организации. В этой связи усиление ОДКБ, ее миссии, ее мандата как гаранта мира и стабильности, будет встречено всеми странами Евразийского цивилизационного пространства. Хочется также сказать, что выступающие армянские общественно-политические деятели и журналисты выражали готовность наращивать партнерские, союзнические отношения, сотрудничество и взаимодействие с союзниками и друзьями в Казахстане во имя укрепления двусторонних отношений, а также Евразийского интеграционного пространства, углубления и взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия».

Другой участник встречи, председатель партии “Союз “Конституционное право” Айк Бабуханян отметил:

«Это была важная встреча в плане укрепления взаимопонимания между представителями стран-союзников ОДКБ, и для нас важно укрепление этого союзничества, все высказали мнение, что положителен тот факт, что ОДКБ провело предметную акцию и тем самым решило много политических и военно-политических вопросов. Тем самым будет намного выгоднее для всех стран-участников, что между ними были не только экономические и военные связи, но и, наконец, взаимодействие переросло в политическую плоскость. В конце концов, решение ввести войска ОДКБ является политическим, и надо приветствовать то, что именно в политической плоскости начались контакты и сотрудничество переросло в эту плоскость. Поэтому то, что мы видим в связи с ОДКБ — это новый импульс для более тесного расширения взаимодействия между странами-членами ОДКБ и ЕАЭС. Я как один из руководителей движения “За новый Союз” предложил также в Казахстане найти партнеров, которые также бы хотели видеть Казахстан в новом союзном государстве. Кроме этого, конечно же, мы должны очень бережно относиться к нашему союзу, к ОДКБ; беречь и развивать те союзнические отношения, которые сложились между нами».

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель