О развитии армяно-белорусских отношений, о роли и перспективах интеграционных объединений на Евразийском пространстве и об актуальной геополитической повестке корреспондент «Джейран медиа» поговорил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Армении Александром Конюком.

– Как развивались армяно-белорусские отношения в прошлом году? В каких сферах взаимодействия были отмечены наибольшие успехи и прорывы? Какие планы на 2022 г.?

– Уже год как я нахожусь здесь в качестве посла, и уже возможно подвести определенные итоги развития армяно-белорусских отношений. Я рад констатировать, что в армяно-белорусском торговом сотрудничестве наблюдается рост и по экспорту, и по импорту. Развитие коснулось различных сфер. Наше предприятие “Могилев Лифт Маш” участвует в замене лифтов в Армении. Мы намечаем не только осуществлять поставку лифтов, но обсуждается вопрос налаживания сборочного производства лифтов в Ереване с помощью белорусских коллег. В прошлом году очень успешно сработало наше ведущее предприятие МАЗ (Минский автомобильный завод) по поставке техники, особенно автобусов. Я хочу отметить, что Беларусь тоже оказалась в тяжелых условиях из-за санкционных различных ограничений, но тем не менее объем промышленного производства увеличился на 6,7 %, а экспорт – порядка на 23%.

Осуществляется поставка не только промышленной, но и сельскохозяйственной продукции: мясная и молочная продукция. Здесь очень любят нашу продукцию. В этом году те же тенденции будут сохраняться.

– На конференции на тему “Семь лет членства Армении в ЕАЭС” Вы заявили, что ЕАЭС доказал свою состоятельность и что народы не могут жить без интеграции и взаимодействия. Как видите дальнейшее развитие Союза?

– В ноябре в Армении проводилось очередное заседание ЕАЭС с участием глав правительств пяти стран-участниц. Прозвучали мысли о том, что входящие в ЕАЭС страны не смогут выжить самостоятельно, если не будут входить в это объединение. Правда, есть другие объединения, но для нас оно наиболее близкое. Оно показало свою эффективность. На это объединение обращают внимание страны, которые не соприкасаются границами с нашими странами, такие как Вьетнам, Индия и другие серьезные страны. Они видят, как это все развивается, видят преимущества пребывания в этой организации. Я считаю, что для наших стран никакого альтернативного пути не существует. Только находясь в этом экономическом объединении, можно будет достичь каких-то положительных результатов. Благодаря членству в ЕАЭС многие предприятия и заводы работают с колес. Буквально не успевают выпускать продукцию.

– Каковы сильные стороны Союзного государства Россия – Беларусь? Какие страны Вы видите потенциальными членами? Может ли это объединение стать СССР 2.0?

– То, что союзное государство Россия-Беларусь эффективное образование – это факт. Я не буду говорить, какие страны могут быть потенциально членами союзного государства, но сейчас уже ведется дискуссия о Казахстане и об Армении. Но как это будет, время покажет. Но, конечно, чем больше стран будет в этом союзе, тем лучше. Как сказал наш президент, это объединение будет круче, чем Евросоюз.

Учитывая, что все мы из Советского Союза, нам не нужно будет ничего преодолевать. Наш союз по определению следует из нашей генетики, нашей дружбы.

В этом союзном объединении можно сохранить такие понятия как независимость и суверенитет.

– ОДКБ резко укрепило свой авторитет миротворческой операцией в Казахстане. Это было единичной акцией или можно говорить о том, что военный союз наконец состоялся и впредь будет иметь большее влияние на процессы в странах-участницах?

– Сама жизнь показала, что ОДКБ необходим. Ситуация в Казахстане стабилизировалась именно благодаря ОДКБ. Если бы Армения как страна-председатель ОДКБ четко не сработала, неизвестно как бы дальше развивались события в Казахстане.

То, что произошло в начале года, доказало состоятельность организации.

Я не хочу говорить, как она дальше будет действовать. Но есть устав ОДКБ, и если условия устава по одной из статей позволяют прибегнуть к ее помощи, это будет нормально. Для того она и создавалась.

Конечно же, некоторым людям в мире не понравилось, что существует такая мощная организация, которая способна очень быстро выполнять задачи.

За этой организацией будущее. Она показала, что если в наших странах, которые входят в эту организацию, существуют проблемы, которые вызваны внешними причинами или событиями, она не останется в стороне, она обязательно поможет. Я думаю, так оно будет и впредь. Эту организацию трудно переоценить. Она будет существовать, развиваться. И дай Бог, чтобы она была, иначе будет сложно.

– Каковы Ваши прогнозы в геополитике в целом на 2022 г. и в регионе Евразии в частности?

– Прогнозы делать сложно, и я постараюсь сделать это как можно корректнее. Мне кажется, что пройдет время, и даже уже в 2022 году все более-менее встанет на свои места. В 2020 г. была попытка уничтожить белорусское государство каким оно сегодня является. Перед этим прошли удачные попытки в Украине, в Киргизии, а в Беларуси и в Казахстане не удалось. Мне кажется, что те заказчики, которые пытаются расшатать геополитические структуры в мире, одумаются. В конце концов, ради людских судеб и жизней стоит это сделать. И не заявления делать по поводу того, кто легитимен, кто – нет. Все гораздо проще: есть заказчики, цель, проплаченные люди, которые все это делают. Но благо, что в нашей стране этого не произошло. Наша страна сегодня является форпостом, которую пытаются принудить к тому, чего она не хочет. Мой прогноз в том, что люди одумаются, сделают выводы, что смертей хватит.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель