23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. Новость оказалась для всех неожиданной. Он отметил, что его решение – вовсе не эмоциональное и исходит из определенной логики. По его словам, президент на данный момент не имеет определенных полномочий и инструментария, чтобы влиять на внешние и внутренние процессы. 

Примечательно, что А.Саркисян обосновал свою отставку недочетами действующей Конституции, отметив, что корни основных проблем Армении — в этом документе, именно из-за которого он не мог влиять на политические события в стране. В тексте заявления об отставке он прямо заявил, что в Армении создалась парадоксальная ситуация, когда президент вынужден быть гарантом государственности, фактически не имея какого-либо реального инструмента. По словам Саркисяна, Армения по форме является парламентской республикой, а по содержанию это не так. Он подчеркнул, что предлагал провести конституционные реформы, смыслом которых было создание государственной системы, основанной на механизмах взаимного сдерживания и противовеса().

Кстати, о предыстории вопроса. По инициативе Сержа Саргсяна 6 декабря 2015 года в Армении состоялся конституционный референдум, по результатам которого страна перешла от президентской к парламентской форме правления.

Принятые поправки значительно сократили полномочия президента. Он получил ограниченные представительские функции и стал избираться парламентом, а не всеобщим голосованием.

Срок полномочий президента увеличился с пяти до семи лет, один человек не может быть избран на этот пост более чем на один срок подряд. В случае отставки полномочия президента исполняет председатель Национального собрания.

А.Саркисян стал четвертым президентом Армении и первым президентом, которого избрал парламент страны. Этот пост он занял в 2018 году.

Кстати, это не первая столь неожиданная отставка Саркисяна. В 1997 году он также неожиданно ушел в отставку с поста главы правительства Армении и отбыл в Великобританию.  

Возможные причины отставки

После того, как в информационном поле появилась новость об отставке президента, в ход пошли различные комментарии и мнения со стороны экспертов и общественно-политических деятелей. Называются очень разные причины отставки, в том числе возможные противоречия с премьер-министром Николом Пашиняном, а также наличие несогласия Саркисяна с внешней политикой Пашиняна по части процесса нормализации отношений между Ереваном, Анкарой и Баку. Звучат мнения о том, что президент отказался от своего поста в связи с тем, что готовятся к подписанию документы между Арменией и Азербайджаном, а также Арменией и Турцией.

Очевидно, что сейчас будут звучать слишком разные мнения об отставке Саркисяна. Будут называться разные возможные причины его ухода. Ясно, что и официальное обоснование отставки со стороны президента вызывает вопросы: почему именно сейчас президент решил уйти? Саркисяну понадобилось 3 года и 9 месяцев, чтобы понять, что он не обладает реальными полномочиями по действующей Конституции?!

Безусловно, противоречия и несогласие с действующей властью и Конституцией у Саркисяна есть, и он этого не скрывает в тексте своего заявления.

Самое интересное, что уход президента произошел раньше, чем новые конституционные изменения, которые планируются в 2022-2023 гг. Уже сформирован Совет по конституционным изменениям, который на днях должен быть утвержден премьер-министром Пашиняном. Согласно муссирующейся информации, премьер Пашинян планирует вернуть республику от парламентской к полупрезидентской форме правления и стать президентом Армении. 

Не исключено, что президент Саркисян имел серьезные противоречия с действующим премьером именно по части планируемых конституционных реформ. Возможно, что противоречия касались конкретных деталей, связанных с новым проектом Конституции. 

Что дальше?

После того, как пост президента становится вакантным, не раньше чем через 25 дней и не позже чем через 35 дней Национальным собранием проводятся внеочередные выборы. Отсчет времени начинается с момента соответствующего заявления парламента.

Президентом избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов.

Если президента не удалось избрать в первом туре, проводится второй, в котором участвуют все кандидаты. Для избрания требуется уже не менее трех пятых голосов. При необходимости проводится третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов во втором.

Если президент не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы.

Вероятнее всего, что нового президента нужно искать в окружении Пашиняна, так как на этом посту ему нужен политически подконтрольный человек. 

В ближайшие дни в армянском политическом поле будут продолжены дискуссии в связи с уходом Саркисяна, однако, возможно, что реальную причину выявят будущие политические процессы.

От Гукасян Арман

Политолог