Об отношениях ключевых региональных акторов на Южном Кавказе, о динамике взаимоотношений Москвы и Анкары по множеству направлений в сфере международных отношений, об интересах ЕС и США, а также перспективе их активизации в протекающих процессах на Южном Кавказе редакция пресс-клуба «Джейран медиа» побеседовала с приглашённым преподавателем департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Мурадом Садыгзаде.

— Как вы оцениваете динамику взаимоотношений России и Турции в регионе Южного Кавказа и какие есть перспективы на 2022 в формате 3+3?

— Говоря о России и и Турции, будет не совсем корректно рассматривать южнокавказское направление отдельно. Способность Москвы и Анкары находить оптимальные точки соприкосновения обусловлена годами сложного взаимодействия двух стран по Сирии, Ливии и другим направлениям, где были интересы сторон. Хотя скептицизм большей части экспертного сообщества сохраняется относительно плодотворного сотрудничества России и Турции по разным направлениям, на мой взгляд, на уровне первых лиц государств наблюдаются очень крепкие и доверительные отношения. Это позволяет странам находить пути выхода из кризисных ситуаций и совместными усилиями добиваться поставленных целей.

Конечно, я не отвергаю того факта, что за последние годы роль Турции в регионе Южного Кавказа возросла. После войны 2020 в Карабахе ситуация приобрела совсем другой геополитический ландшафт. В регионе практически нивелировано участие ЕС, США, Ирана и других крупных игроков. Главными акторами на данный момент являются Россия и Турция.

Относительно перспективы развития платформы 3+3 скажу так: с экономической точки зрения данная платформа сможет обеспечить рост благосостояния всех сторон-участников. Открытие и расширение коммуникаций выгодны для экономики стран не только самого региона, но и для крупных акторов.

С точки зрения безопасности, данная инициатива улучшит диалог между странами и позволит найти компромиссы в урегулировании кризисных ситуаций. Ведь главная проблема региона в том, что конфликтующие стороны не хотят или не могут открыто коммуницировать между собой. Надеюсь, инициатива будет реализована и в новом году данная платформа позволит странам достигнуть мира и процветания в регионе.

— Как в течение года себя проявили ЕС и США и какие рычаги влияния у них есть на ситуацию в перспективе?

— Как я уже говорил выше, роль этих игроков на данном этапе достаточно ослаблена. Но не стоит недооценивать эти страны. Сейчас у них есть свои более приоритетные задачи, которыми они заняты. Новая администрация в США пытается снизить политическую поляризацию населения внутри страны, да и наблюдается трансформация в их внешней политики. Вопрос растущего Китая, украинская история и Россия, НАТО и другие более важные для США вопросы не позволяют Вашингтону более активно принимать участие в регионе Южного Кавказа, и, с другой стороны, надо ли им это?

Что касается ЕС, то союз активно пытается участвовать в урегулировании между Арменией и Азербайджаном, также развивает отношения со странами в рамках программы восточного партнёрства. Но я не уверен, что страны ЕС хотели бы как-то более серьезно участвовать в регионе, как и в истории с США. Так как для ЕС много своих внутренних и внешних задач, которые приоритетнее Южного Кавказа. Однако не стоит забывать, что интересы Запада в регионе могут быть представлены посредством союзника по НАТО – Турцией, которая может сейчас и не в лучших отношениях с ЕС и США, но все-таки они близки друг к другу.

Не стоит забывать и про власти в Грузии и Армении, которые часто и активно проявляют свою ориентированность на европейских партнёров. Через эти две страны региона Запад также может продолжить вести политику защиты своих интересов на Южном Кавказе.

— Как скажется конфликт интересов между региональными и внерегиональными акторами на системе безопасности региона, на его экономической функции и на существующих конфликтах?

— Понятное дело, что конфликт интересов крупных акторов зачастую переливается в вооружённый конфликт малых игроков. Пока Москва и Анкара находят точки соприкосновения в регионе, ситуация вряд ли выйдет из-под контроля. И возникновения серьёзных кризисов не приходится ждать. Отмечу, что несмотря на всю сложность ситуации, что Москва, что Анкара на особо хотят видеть кого-либо еще из крупных игроков в регионе. А что касается самих стран региона, то необходимо ускорить урегулирование, завершить процессы делимитации и демаркации и срочно открыть коммуникации. Потому что чем больше этот процесс затягивается, тем больше вероятность вспышки очередного вооруженного столкновения, спланированного извне.

Надеюсь, что страны региона будут достаточно мудры и не пойдут на провокации третьих внешних сторон и смогут договориться. А наличие гаранта поддержки мира в регионе в лице Москвы, а теперь ещё и Анкары, лишь увеличивают шансы на скорейшее развитие и укрепление безопасности на Южном Кавказе.