31 января 1884 года в селении Новханы близ Баку родился будущий основатель партии «Мусават» Мамед Эмин Расулзаде
Новая идеология
Одно только перечисление заслуг этого человека перед своим народом заняло бы десятки страниц. Политик, лидер национального движения, журналист и учёный Мамед Расулзаде сегодня по праву считается одним из основателей государства Азербайджан.
Получив начальное образование в русско-мусульманской школе, Расулзаде рано приобщился к политической борьбе. Уже в 1902 году, в возрасте 18 лет он создал кружок под названием «Мусульманская молодежная организация», которая станет ядром будущей партии.
Много позднее в своих мемуарах он писал, что целью кружка было развитие у его участников национальных чувств, приобщение к азербайджанской поэзии, а также политическое просвещение рабочих.
Дальше – больше. В 1904 году вместе с Нариманом Наримановым, Султаном Эфендиевым, Мешади Азизбековым и другими представителями передовой бакинской интеллигенции Мамед Расулзаде создаёт при РСДРП организацию «Гуммет».
Её идеология опирается на три столпа: тюркская кровь – ислам – европейский вектор. Это первая социал-демократическая группа на мусульманском Востоке.
Во время революции 1905 года М. Э. Расулзаде познакомился со Сталиным. Это знакомство поначалу обещало перерасти в дружбу, но в итоге обернулось враждой на почве идеологии.
Мамед Расулзаде в эти годы всерьёз занялся публицистикой. Его статьи печатались в газетах “Иршад” и “Текамюль”. Из под его пера выходят пьесы и стихотворения.
Эмиграция
После поражения первой русской революции М.Э.Расулзаде уезжает в Иран, где продолжает свою революционно-просветительскую деятельность. Здесь он становится участником движения против шахского режима.
В 1909 году вместе с С.Г.Тагизаде, Г.Наввабом, С.Мирзой и другими культурными и политическими деятелями иранского Азербайджана он основывает Иранскую Демократическую Партию. В том же году эта группа начинает печатать газету “Иране ноу” («Новый Иран»), первую в стране периодику европейского типа. Публицистика Расулзаде тех лет – это историческая летопись политической борьбы в Баку и Тебризе, на Ближнем Востоке и в России. На тему иранской революци он опубликовал более 200 статей и в 1911 году под давлением официального Тегерана был вынужден был перебраться в Стамбул.
В период пребывания в Иране М.Э.Расулзаде удалось собрать богатый материал, на основе которого впоследствии им будет написана монография “Иранские тюрки”, опубликованная частями в журнале «Тюрк йурду» («Тюркское отечество») в 1911-1912 гг.
Годы русской революции 1905 -07 гг. Расулзаде считал периодом перехода от борьбы против дискриминации мусульман в империи к борьбе за национальную независимость. Эта идея оформиться в серии статей “Национальное возрождение” .
Пока М.Э.Расулзаде находился в Стамбуле, в Азербайджане произошло важное событие – в октябре 1911 года бывшие “гумметисты” основали партию “Мусават”.
В апреле 1913 года, после объявления о помиловании для политэмигрантов в честь 300-летия дома Романовых, М.Э.Расулзаде вернулся в Азербайджан. Возглавив «Мусават», он и его сподвижники быстро сделали эту партию серьезной общественно-политической силой Закавказья.
В этот период Расулзаде много пишет о проблемах языка как фактора национального самосознания. В публикациях он указывает на необходимость ликвидации разрыва между разговорной и письменной речью для формирования нации.
Два мусульманских съезда, прошедшие весной 1917г., сделали М.Э.Расулзаде лидером российских тюрок и сформулировали ожидания национальной интеллигенции от Февральской революции 1917 года. Они заключались в создании независимого государства на основе свободного возлеизъявления народа. В том же году он был избран делегатом в Учредительное собрание и от Азербайджана, и от Туркестана.
Повороты судьбы
28 мая 1918 года, после разгона большевиками Учредительного собрания и на фоне неулаженных межконфессиональных и межэтнических споров, была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Расулзаде становится её главным идеологом, но век республики оказался недолгим. Весной 1920 года в Азербайджан вступили части 11-й советской армии. В Баку к власти пришли большевики. Расулзаде был арестован.
Освободил его Сталин, приехавший в Баку в командировку. Таким образом он «отдал долг» Мамед Эмину, который не раз выручал Кобу в недалеком прошлом. Сталин лично отправился в Баиловскую тюрьму, где когда-то сидел сам, вызволил и забрал с собой в Москву. Здесь Расулзаде некоторое время участвует в работе Наркомата по делам национальностей, курирует печать и параллельно преподаёт фарси в Московском институте востоковедения. И вдруг, в начале 1922 года, Расулзаде эмигрирует. Он едет в Турцию и там организует заграничное бюро партии «Мусават».
Советские органы пытаются всячески скомпрометировать беглеца-политэмигранта, деятельность которого эхом откликается в умах тюрок Советской России. Продвигаемая им идея национальной независимости идёт вразрез с политикой Сталина по этому вопросу.
В 1930 году Советский Союз и Турция пришли к секретному соглашению о запрещении организаций и обществ, ведущих контрпропаганду друг против друга. М.Э.Расулзаде был депортирован из Турции. Начались скитания по Европе. Франция, Румыния, Польша, Германия… В 30-х гг. Расулзаде активный участник движения «Прометей», которое объединяет нерусских политэмигрантов из СССР.
В канун Второй мировой войны он становится одним из лидеров кавказской эмиграции, выпускает в Берлине журналы «Истиглал» («Независимость», 1932г.) и «Гуртулуш» («Освобождение», 1934 г.), а с приходом к власти в Гитлера попадает в поле зрения германских спецслужб. В мае 1942 года немцы приглашают Расулзаде на съезд кавказской эмиграции, а после него по заданию командования вермахта подключился к формированию национального легиона из числа военнопленных-азербайджанцев.
Позднее историк спецслужб Лев Соцков будет писать: «Неслучайно после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз активизировалась деятельность горской и закавказской эмиграции… теперь они чувствуют, что может пробить их час. Вновь заявили о себе Саид Шамиль, Расулзаде и другие..». В то же время со ссылкой на источники в польском генштабе исследователь пишет, что группа М.Э. Расулзаде держится особняком и не желает объединяться с теми, кто интересы Германии ставит выше интересов независимого Кавказа.
После войны серьезные обвинения против Расулзаде не выдвигались. Однако, имея паспорт гражданина Турецкой Республики, Мамед Эмин предпочёл перебраться в Анкару. В последние годы жизни он выпускал просветительский альманах «Азербайджан» (1952 г.), сотрудничал с обществами турецкого языка и истории, писал статьи.
Скончался М. Э. Расулзаде 6 марта 1955 года в Анкаре. Похоронен на кладбище «Асри». Его наследие – это сотни статей, написанных в разные годы, более десятка монографий по культурологии и истории, мемуары «Воспоминания о беседах со Сталиным»(Анкара, 1951 г.). В 1993 году в поселке Новханы просветителю и политическому деятелю Мамед Эмину Расулзаде установлен памятник. Автор монумента – скульптор Джаваншир Дадашев.