8 февраля Православная церковь Грузии отмечает день памяти царя Давида IV Агмашенебели (Строителя). В связи с этим праздником в храмах проводится богослужение.

Давид IV вошёл в историю Грузии как один из выдающихся правителей. Наряду с талантами полководца, он обладал навыками умелого управленца. В отечественной грузинской истории он наиболее известен благодаря Дидгорской битве 1121 года, после победы в которой Грузия постепенно освободилась от гнёта турок-сельджуков. Стоит отметить, что именно благодаря сложившейся международной ситуации, царь Давид сумел привлечь на свою сторону крестоносцев и одолеть превосходящего в силе противника.

К успешным политическим решениям Давида можно причислить также бракосочетание с дочерью половецкого предводителя. Таким образом он разрешил проблему с набегами половцев и, сделав их своими подданными, доверил охрану границ царства.

Он также понимал, что строительству государства угрожают не только внешние противники, но и внутренние. Давид IV созвал Руисско-Урбнийский собор для проведения церковных реформ и ослабления влияния духовенства, владеющего большими наделами земли и богатствами. Давид учредил должность чкондидели-мцигнобартухуцеси, которую получал учёный монах и был главным советником царя. Данный шаг позволил царю сосредоточить в своих руках как царскую, так и церковную власть, усмирив укрывшихся за церковным саном противников.

На ряду с успешной военной кампанией против турок-сельджуков и церковной реформой, положившей начало укреплению грузинской государственности, царь Давид IV заслужил прозвище «Строитель» благодаря вкладу в, пожалуй, главную сферу, необходимую для развития страны — в образование. Давид основал Гелатскую академию в 1106 году. В данной академии он собрал самых образованных людей из Грузии, среди которых можно выделить неоплатоников Иоанна Петрици и Арсена Икалтойского. Царь Давид IV поддерживал академию и покровительствовал учёным мужам, которые в то же время являлись советниками правителя по важным государственным вопросам. Иоанн Петрици известен переводами и комментариями к трудам Прокла. Он также перевёл на грузинский труды Аристотеля, Иосифа Флавия и многих неоплатоников. Неудивительно, что именно этот грузинский философ, по мнению Стэнфордской философской энциклопедии, считается одним из наиболее видных и читаемых философов средневековой Грузии.

Гелатская академия функционировала ещё много столетий после смерти Давида. Она была центром притяжения для учёных мужей по всей Грузии и зарубежья, и именно поэтому её упоминали как «Второй Иерусалим Востока».

Царь Давид IV Строитель скончался 8 февраля 1125 года и был погребён у входа в Гелатский монастырский комплекс. Его сын, царь Деметре I, захватив Гянджу, забрал в качестве трофея ворота и даровал их Гелатскому монастырю в дань уважения своему отцу.

Оценивая историческую значимость правления Давида IV из династии Багратионов, можно сказать, что именно его политические решения и реформы проложили путь для «золотой эпохи» в Грузии, наступившей при его внучке царице Тамар.

Память о Давиде жива в Грузии, и он является одной из наиболее почитаемых личностей.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель