Жажда реванша
После русско-персидской войны 1804—1813 гг. Персия вынуждена была признать власть Российской империи над Восточной Грузией, Имеретией, Гурией, Менгрелией, Абхазией и Северным Азербайджаном. В Гюлистанском договоре утверждалось исключительное право России держать на Каспии военный флот.
Смириться с потерей столь обширных территорий персам было тяжело. Подстрекаемые Британской короной, шах Фатх Али и наследный принц Аббас-Мирза мечтали о реванше и ждали лишь удобного случая для нападения. Гюлистанский трактат 1813 года неясно определял новую русско-персидскую границу, и на этом основании шах заявил об отказе от его соблюдения. Персия стала открыто готовиться к новой войне. В своих планах персы рассчитывали на помощь южных ханств, которые управлялись бывшими вассалами шаха, и на активизацию горцев Южного Дагестана. Политические обстоятельства для Персии складывались благоприятно. Ввиду обострения отношений с Османской империей и угрозы войны, русские готовы были пойти на некоторые уступки Тегерану, если шах гарантирует нейтралитет Персии. Это предложение России убедило Фатх Али-шаха в её слабости, а дошедшие из Петербурга известия о восстании декабристов положили конец его сомнениям.
Война и мир
19 (31) июля 1826 года персидская армия без объявления войны вторглась в пределы Карабахского и Талышского ханств, которые незадолго до этого вошли в состав Российской империи. Перед командующим войсками Аббас-Мирзой стояла задача возврата утраченных в предыдущей войне земель и захвата Тифлиса. В идеале персы мечтали отбросить русские войска за р. Терек. Поначалу Аббас-Мирзе сопутствовала удача – его многочисленные войска сметали русские заставы, а беки один за другим переходили на сторону своего вчерашнего сюзерена. Однако вскоре ситуация кардинально изменилась. Русские разбили войска Аббас-Мирзы у Шамхора и при Елисаветполе (Гяндже), а в следующем 1827 году новый главнокомандующий на Кавказе генерал Паскевич, взяв Эривань, вступил в пределы Персии и овладел городом Тебризом. Из Тебриза Паскевич пригрозил, что если шах откажется заключать мир, русские войска захватят и столицу Персии — Тегеран. В этих реалиях персам оставалось уповать лишь на дипломатию.
10 февраля 1828 года в селении Туркманчай (южнее Тебриза) был заключён мирный договор. С персидской стороны документ подписали наследный принц Аббас Мирза и канцлер Аллахяр-хан, с русской — генерал Паскевич и статский советник А. М. Обресков.
Договор ставил Персию в разряд второстепенных государств региона. Она признавала все прежние завоевания России на Кавказе, подтверждала свой отказ от притязаний на Грузию и Дагестан, а также окончательно уступала Российской империи всю территорию нынешних Армении и Азербайджана, включая Нахичеванское ханство. С учетом этих приобретений, граница между державами устанавливалась по реке Аракс. По договору Россия оставалась единственной страной, которая могла иметь на Каспийском море военный флот, а все русские подданные на землях Персии получали право экстерриториальности. Одновременно был подписан торговый трактат, по которому русские купцы получали право свободной торговли на всей территории Персии. На ввоз российских и иранских товаров вводилась единая 5-процентная пошлина. Так, персидский шах фактически признавал свою зависимость от Российской Империи.
По условиям Туркманчайского договора Тегеран обязался уплатить России огромную контрибуцию в 10 куруров, что было эквивалентно примерно 20 тоннам золота или 20 миллионам рублей серебром. Россия обязалась по выплате контрибуции вывести войска из Персии, а шах — амнистировать всех жителей иранского Азербайджана, сотрудничавших с русскими войсками.
Резня в посольстве и компенсация
Текст Туркманчайского договора подготовил блистательный дипломат, автор бессмертной поэмы «Горе от ума» А. С. Грибоедов. Он же и отвез в Петербург заверенный сторонами документ, после чего, уже в звании полномочного посла, вернулся в Тегеран.
Вручив Фатх Али-шаху верительные грамоты, Грибоедов в резкой форме потребовал скорейшего и полного погашения контрибуции (оставалось невыплаченными ещё 2 из 10 куруров), а также безотлагательного возвращения ранее пленённых подданных Российской империи, включая армян. К тому времени Грибоедов разрешил некоторым армянам укрыться в русском посольстве. Среди них были две женщины, бежавшие из гарема шахского сановника, и евнух из гарема самого Фатх Али-шаха, посвященный во все дворцовые тайны. Слух о том, что Грибоедов «похитил женщин шаха и прячет изменника-евнуха», вызвал в Тегеране всплеск антирусских настроений. 30 января 1829 года толпа фанатично настроенных горожан, подстрекаемая английскими и шахскими агентами, растерзала охрану посольства и всех, кто в нём на тот момент находился, включая А. С. Грибоедова. Останки дипломата, по желанию его юной вдовы Нино Чавчавадзе, были захоронены на горе Мтацминда в Тифлисе.
После убийства посланника и погрома в русском посольстве в Петербург с извинениями прибыл сын наследного принца Аббаса-Мирзы – Хозрев. Среди подарков, поднесенных им императору Николаю I, был знаменитый алмаз «Шах», оцениваемый примерно в один курур. Этот дар должен был умилостивить русского владыку. Персы не ошиблись — Николай, очарованный подарком, списал им остаток контрибуции (4 млн. рублей серебром). «Недоразумение» в Тегеране было предано забвению.