Состоялась пресс-конференция Евразийского экспертного клуба на тему экономика Армении в 2021 г в контексте членства Армении в ЕАЭС.

В своем приветственном слове координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отметил, что смелые прогнозы экспертов Клуба по поводу роста экономики Армении на 2021г. осуществились.

«Эксперты предвидели рост в пределах 4-5,5% и приблизительно в том же объеме он предвидится в 2022 г.

Важно, что темпы восстановительного роста в 2021 г. такие, что внушают оптимизм, но не достаточны, чтобы преодолеть спад 2020 г. Поэтому прогнозы 2022 г. также становятся важными.

Мы рады, что наши смелые прогнозы на 2021г. осуществились», – отметил Сафарян.

По его убеждению, экономика Армении в 2022 г. при умелом управлении, компетентной работе, добросовестнoм политическом и специализированном подходах  на 2022 и следующие годы может зафиксировать рост в объеме 6% и более, что послужит важной цели: через 8 лет Армения может иметь показатель ВВП в 2 раза больше, чем сейчас.

Арам Сафарян обратил внимание на то обстоятельство, что главный показатель Армении в ЕАЭС: объем ВВП составил 4%, что выше среднего показателя стран ЕАЭС несмотря на сложные проблемы, имеюшиеся у Армении.

Он отметил также проблему безработицы, которая в 3 раза выше, чем во всех других странах ЕАЭС, уровень средней зарплаты в два раза ниже, чем в России, увеличивается количество эмигрантов из Армении, а трансферты, начиная с 2013 года, постоянно уменьшаются, что имеет прямое воздействие на экономику.

«Необходимо, чтобы в Армении задумались о создании такого производства, которое сможет почетной зарплатой удержать людей в стране, – отметил Сафарян, – Например, по убеждению проф. Тавадяна, текстильное производство, которое имело существенное развитие в 2021г., в ближайшие годы может стать одним из локомотивов армянской экономики и для этого есть очень благоприятные условия».

Арам Сафарян также обратил внимание на то, что в формирующихся отношениях с Турцией важно создать такие условия, чтобы производство, направленное на экспорт, не пострадало.

«Я хочу сказать, что в целом состояние нашей экономики вселяет оптимизм», – подытожил координатор.

«Армения зарегистрировала самый высокий темп развития среди стран ЕАЭС»

В своем докладе д.э.н., профессор, член Евразийского экономического клуба Татул Манасерян отметил, что 2021 был сложным годом, не только в плане развития экономики и тенденций, но и потому, что политическое развитие не были благоприятными для экономики: в плане ожиданий, предвыборных развитий и т.д. «При этом нужно отметить, что благодаря частному сектору произошел прорыв после экономического спада 2020 г. Несмотря на это, в 2020 г. в Армении отдельные ветви экономики зарегистрировали рост в сфере экспорта в направлении ЕАЭС. Это беспрецедентное явление. Значительную роль здесь сыграло снятие препятствий: внутренних, связанных с пандемией и локдауном; и внешних, связанных с членством в ЕАЭС».

Только за последние два года на внутреннем рынке ЕАЭС удалось устранить 30 препятствий, 15 из которых представляли барьеры, нарушающие правила организации. 

В 2022 году планируется отменить еще 14 барьеров.

Страны «пятерки» преодолевают последствия распространения коронавируса. Экономические показатели превысили допандемийный уровень. По оценкам Евразийского банка развития, внутренний валовой продукт ЕАЭС может вырасти еще на 4%. Быстрое восстановление показывает взаимная торговля, только за январь — сентябрь она увеличилась практически на треть. По итогам года объемы могут повыситься более чем на 10%, превысить значение предпандемийного года. Основа для создания единого цифрового пространства ЕАЭС выстроена. Идет формирование общих рынков союза: финансового, электроэнергетического, газового, нефтяного и нефтепродуктов. Выстроена институциональная основа для создания единого цифрового пространства ЕАЭС. Важной задачей является обеспечение транспортной связанности территорий в рамках ЕАЭС.

«Армения помимо ряда отраслей имеет исключительную возможность развивать научные отрасли, что для нас давно уже является желанным направлением», – заявил Манасерян.

Он напомнил также, что, по убеждению партнеров по ЕАЭС Сергея Глазьева и Татьяны Валовой, у Армении есть исключительная возможность заново проявить себя как индустриальная страна для того, чтобы тот потенциал, которым владеет молодежь, мог быть применен в стране, тем самым стало бы возможным предотвратить эмиграцию.

Очень важное обстоятельство, что Армения зарегистрировала самый высокий темп развития среди 5 стран ЕАЭС.

Указанные и связанные с ними способствующие факторы и явления позволили зарегистрировать рост показателя экономической активности Армении на 5,8% в январе-декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Он напомнил также, что экономический рост Армении в госбюджете на 2021 год был предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).  Центральный банк РА ожидал, что по итогам 2021 года рост экономики Армении составит 4,2%, а в 2022 году — 5,3%. 

В числе внешних факторов, положительно влияющих на рост экономической активности, Манасерян отметил эффективность армяно-российских отношений, которые динамично развиваются. Они продолжают оставаться стратегическими и союзническими и скреплены очень важным экономическим компонентом — нашим совместным членством в ЕАЭС. «Важно, чтобы динамика отношений между Арменией и Россией не только сохранилась, но и стала более эффективной, чему значительно способствует также деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе и на границе с Арменией. Отношение с Россией развиваются также в рамках ЕАЭС», – отметил эксперт. 

Он также обратил внимание на то, что на сегодняшний день по глубине интеграционных процессов ЕАЭС превосходит такие интеграционные объединения, как АСЕАН и МЕРКОСУР, уступая лишь Европейскому союзу. Валовой внутренний продукт (ВВП) государств, входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в 2021 году вырос на 4%.

«Если мы будем последовательными и сможем прагматично, на профессиональном уровне ставить задачи и их решать, не далек тот день, когда Армения со своей компактной экономикой может претендовать на ведущие позиции в этом регионе», – заявил Манасерян.

«В экономике Армении есть серьезные нерешенные проблемы»

Д.э.н., профессор, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян в своем выступлении заявил: «Конечно, в этом году мы имеем определенные результаты, но в экономике есть серьезные проблемы, которые остаются нерешенными. В 2021 году мы имели рост показателя экономической активности 5.8%, но если сравниваем с показателем предыдущего года, имели спад 7.8%».

По словам эксперта, по сравнению с другими странами ЕАЭС эконoмика Армении в полной мере не восстановилась. Рост экономической активности Армения зарегистрировала в первую очередь за счет сферы услуг, строительства, относительный рост был зафиксирован в сфере промышленности – 3%. «У нас есть серьезные проблемы в структурном плане, а стабильный экономический рост в первую очередь обеспечивают сельское хозяйство и промышленность», – заявил эксперт.

Тавадян отметил, что в последние годы зафиксирован значительный рост экспорта в первую очередь в ЕАЭС, однако в Армении стоит задача существенного улучшения состояния отрицательного торгового баланса, обеспечения роста соотношения экспорта к ВВП, дальнейшая диверсификация экспорта, стимулирование производства готовой продукции. Имеется значительный потенциал для решения этих задач в рамках ЕАЭС, что, конечно же, повысит конкурентоспособность экономики Армении.

«В плане экспорта мы имели 6,7% роста. Но государствам-членам ЕАЭС, особенно с относительно малой экономикой, необходимо достичь соотношения экспорта продукции к ВВП не менее 30%, данный показатель составил для Армении 19.2%», – заявил эксперт.

По его оценке, росту показателя экономической активности в большей степени способствовали внешние факторы. В первую очередь то, что Россия в полной мере восстановила свою экономику.

Второй фактор – за 2021г. вырос экспорт руды цветных металлов на 13.4%, на что повлиял значительный рост их цен на мировых рынках.

«Для того, чтобы иметь стабильный экономический рост, необходимо решить вопросы с системой управления, дорог и коммуникаций, инфраструктуры. Есть множество проблем, для которых необходимо системное решение», – заявил эксперт.

Тавадян подчеркнул, что фактически уровень безработицы в Армении в более чем в 3 раза превосходит уровень безработицы в других странах ЕАЭС. Это, конечно же, повышает стремление к миграции жителей Армении в данные страны. Тем более, что в странах ЕАЭС, соответственно договору ЕАЭС, обеспечивается свободное передвижение трудовых ресурсов. По сравнению с относительно низким средним уровнем заработной платы, отсутствие возможности найти работу приводит к росту миграции.

Особенно после пандемии и военной ситуации в Армении процесс оттока населения усилился. Поскольку Россия заметно опережает государства-члены ЕАЭС по уровню заработной платы, в частности это относится к Армении, отток трудовых ресурсов представляет серьезную проблему. Потеря человеческого капитала способна замедлить процесс экономического развития Армении уже в среднесрочной перспективе.

«Основная задача ЕАЭС – модернизация, кооперация и актуализация экономик стран ЕАЭС. И без сближения, усиления взаимозависимости ЕАЭС и ОДКБ, так как военная промышленность также играет большую роль, мы не сможем решить проблемы», – заявил эксперт, а также добавил, что перспективы, открывшиеся для Армении благодаря членству в ЕАЭС, могут оказать положительное влияние на рост потенциала экономика РА и миграционное сальдо. «Это ключевой фактор, влияющий на миграцию. Полноценное выполнение договора о всесторонней кооперации государств-членов ЕАЭС — ведущий путь для улучшения ситуации с миграционным сальдо в Армении», – подытожил Тавадян.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель