Обстановка

После разгрома белой армии Деникина в начале 1920 года Франция, Великобритания, Италия, а затем и ряд других стран, признали фактическую независимость Азербайджана, Армении и Грузии. Мотивировался такой шаг стремлением стран Антанты создать буферную зону между Советской Россией и Ближним Востоком. Однако уже весной 1920 года советская власть была установлена в Азербайджане. Грузинское руководство объявило мобилизацию, но Ленин считал, что в условиях назревавшей войны с Польшей и бароном Врангелем, вторжение в Грузию необходимо отложить.

Мирный договор

7 мая 1920 г. между РСФСР и Демократической Республикой Грузия в Москве был заключен мирный договор. Советская Россия признала независимость Грузии, её юрисдикцию над бывшими Тифлисской, Кутаисской, Батумской губерниями, Закатальским и Сухумским округами. С Грузией были установлены дипломатические отношения. В ответ Грузия легализовала коммунистическую партию, отказывалась от размещения на своей территории иностранных войск и от поддержки российского белого движения.

Однако к осени 1920 года, после установления советской власти в Азербайджане и Армении, Грузия осталась последним независимым государством Кавказа, и эта ситуация в первую очередь не удовлетворяла самих грузинских коммунистов.

Ярым сторонником силового решения был член Реввоенсовета Кавказского фронта и председатель Кавказского бюро РКП (б) Серго Орджоникидзе. Вместе со своим заместителем С. М. Кировым он не уставал уверять Ленина в готовности грузин к советизации.

«Необходимо советизировать Грузию»

Зимой 1920-21 гг. давление Кавбюро на Советское руководство усилилось.

12 декабря Орджоникидзе телеграфирует Ленину:
«Положение в самой Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены. Еще раз довожу это до вашего сведения и прошу указаний».    

15 декабря Киров и Орджоникидзе шлют ещё одну телеграмму:

«Все контрреволюционные заговоры, обнаруженные на Северном Кавказе, неизменно открывают связь с Грузией. Чтобы твердо обеспечить за нами Северный Кавказ (хлеб и нефть), необходимо советизировать Грузию».

В Советском правительстве мнения разделились, Сталин и Троцкий присоединились к мнению Кавбюро, и после долгих споров 26 января 1921 года пленум ЦК РКП(б) принял решение о проведении войсковой операции, но, для достижения эффекта внезапности, Народному комиссариату иностранных дел было дано указание “оттягивать разрыв” отношений с Грузией.

6 февраля командующий Кавказским фронтом Красной Армии Владимир Гиттис, в соответствии с планом вторжения, разработанным ещё в декабре 1920 года, отдал приказ о создании группы войск Тифлисского направления (2 стрелковые и 1 кавалерийская дивизия, стрелковая бригада, Армянская кавалерийская бригада, отряд особого назначения и танковый отряд).

6 февраля Серго Орджоникидзе вновь телеграфирует в Москву:

«Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на Ближнем Востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей — представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты… Считаю необходимым еще раз подчеркнуть надвигающуюся на Бакинский район смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии».

Восстание и советское наступление

В ночь на 12 февраля 1921 в Борчалинском и Ахалкалакском уездах Грузии местные коммунисты подняли восстание. Грузинские большевики захватили Гори и Душети. Их действия координировались командованием 11-й советской армии.

Видя этот успех, 15 февраля Ленин телеграфировал в штаб Кавказского фронта:

«Мы ожидаем от РВС 11 (Революционного военного совета 11-й армии) энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед занятием Тифлиса».

16 февраля 1921 Революционный комитет Грузии во главе с Филиппом Махарадзе в селении Шулаверыпровозгласил «Грузинскую Советскую Республику» и обратился за помощью к правительству РСФСР. В тот же день части 11-й советской армии А. Геккера перешли грузинскую границу и повели наступление на Тифлис. Началась кратковременная и стремительная войсковая операция, именуемая также «советско-грузинской войной».

Фото. Грузинские ополченцы

Грузинские вооруженные силы на тот момент насчитывали примерно 20 тыс. солдат и офицеров. Они имели на вооружении 46 орудий, несколько сот пулеметов, более 50 самолетов, 4 бронепоезда и несколько танков. В грузинской армии были и крепостные полки, выполнявшие функции территориальной обороны. Костяк вооруженных сил составляли боевые офицеры – участники Первой мировой войны. Командующим был назначен генерал-майор князь Квинитадзе. В боевых действиях против большевиков также участвовали ополченцы и бойцы народной гвардии под командованием Валико Джугели.  

Помимо 11-й армии в операции были задействованы части 8-й, 9-й, 13-й советской армий. Наступление велось с пяти сторон – от Сочи, через Мамисонский, Рокский и Крестовый перевалы и с территории советского Азербайджана.

Основные бои разворачивались к западу и югу от Тифлиса, где красным частям пришлось столкнуться с упорным сопротивлением грузинских войск. На подступах к городу сражались юнкера полковника князя Чхеидзе, но силы были слишком неравны. 25 февраля после уличных боёв части 11-й армии взяли Тифлис. Генералу Квинитадзе удалось вывести остававшиеся войска в Западную Грузию.

В день взятия Тифлиса в город прибыл Грузинский ревком во главе с Филиппом Махарадзе. В тот же день ревком был преобразован в Совет народных комиссаров ССР Грузии.

Бои в Западной Грузии продолжались до середины марта, пока правительство Ноя Жордания с остатками армии не покинуло Батум и не отбыло в эмиграцию. Турецкие войска эвакуировались из Аджарии. 18 марта в Батум вступили отряды 11-й армии и кавалерийская дивизия Жлобы. Немногочисленные отряды грузин под командованием генерала Мазниашвили сложили оружие. На всей территории Грузии была установлена советская власть.

Фото. Войска 11-й советской армии перед парадом в Тифлисе. Февраль 1921.

С 12 марта 1922 Советская Социалистическая Республика Грузия (ССР Грузия) входила в состав Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ), который 13 декабря 1922 был преобразован в Закавказскую федерацию (ЗСФСР). 30 декабря 1922 вместе с РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР образовали Союз Советских Социалистических Республик.