Ованес Туманян – поэт, прозаик, выдающийся литератор и общественный деятель – одна из центральных фигур армянской литературы и, пожалуй, символ своей эпохи. Еще при жизни народного поэта прозвали «Поэтом всех армян». В своем творчестве он воплотил лучшие черты духовного мира родного народа, его историю, боль, страдания, мечты о будущем.

«B цeлoм, поэзия Туманяна есть сама Армения, древняя и новая, воскрешённая и запечатленная в стихах большим мастером», – писал В. Брюсов. 

Детство и юношество «поэта всех армян»

Ованес Туманян родился 19 февраля 1869 года в селе Дсех Тифлисской губернии Российской империи (ныне Лорийская область, Армения). Его отец был деревенским священником, известным под именем Тер-Тадевос. Его мать была заядлой рассказчицей и особенно интересовалась баснями. Все это стало неотъемлемой частью его духовной и общественной жизни, а позднее отразилось и в творчестве.

Начальное образование Туманян получил в школе Джалалоглы (ныне Степанаван), где и написал свое первое стихотворение в возрасте 12 лет, а в 1883 году перевелся в школу Нерсесян в Тифлисе, где обучение продлилось около трех лет, в течение которых он приобрел богатые знания, особенно в области гуманитарных наук. Однако ввиду материальных трудностей и гибели отца, он не смог закончить школу и был вынужден в 1887 году поступить на работу в Тифлисский армянский народный суд, а позже – в канцелярию Армянского издательского общества, где проработал до 1893 года.

В Тифлисе, в тогдашнем политическом и культурном центре Закавказья и крупном центре армянской культуры, Туманян прожил всю свою оставшуюся жизнь, посвятив её своему народу, его боли, любви, друзьям и врагам.

Несмотря на неблагоприятные условия жизни и семейные обязательства, Туманян упорно занимался самообразованием и достиг грандиозных результатов. Он великолепно знал творчество Шекспира, к которому относился с особым благоговением, поэзию Байрона, Пушкина, Лермонтова; прекрасно разбирался в мировом фольклоре, особенно в эпосах и сказках народов мира.

В 16 лет юный Туманян написал свой первый шедевр – легендарную поэму «Пес и Кот». А в 1890 году в Москве выходит первый сборник Туманяна «Стихотворения», молниеносно получивший высокое признание критиков и общественности. Уже в этом раннем сборнике достаточно четко выявилось то новое, что нес Туманян в своей поэзии.

В своих работах того времени юный Туманян отображал тяжелую жизнь армянского крестьянства. Среди работ особо выделяются «Маро» (1892), «Сако из Лори» (1890), «Ануш» (1892) и другие.

С 1893 года Туманян работал в периодических изданиях «Ахбюр», «Мурч», «Хаскер» и «Горизонт», а также занимался общественной деятельностью.

В 1900-е годы он активно занимался детской литературой, был сотрудником детского журнала «Аскер»; в 1899 году в Тифлисе основал литературный кружок «Вернатун» (Чердак), членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы. Тифлисский дом писателя многие годы был местом встреч практически всей армянской и грузинской литературной элиты.  

Вершина поэтической деятельности

Уже в 1900 годы Туманян достигает вершин поэтического повествования, создавая такие произведения, как «Ануш» и «Взятие крепости Тмук». «Ануш» – стихотворная история несчастной любви со всеми элементами, присущими трагедии, по истине считается вершиной туманяновской поэзии. Впоследствии это произведение вдохновило композитора Армена Тиграняна на написание одноименной оперы, к постановке которой регулярно возвращаются оперные театры мира.

Еще одним шедевром Туманяна стало произведение «Взятие крепости Тмук». По мотивам этой драмы композитор Александр Спендиарян создал оперу «Алмаст» (1930). 

В этот же период поэт начинает писать эпопею «Давид Сасунский». В эпопее он выражает близкие его сердцу мысли о взаимоуважении народов, об отказе от насилия и угнетения в любой форме. Эта эпопея и по сей день остается лучшей художественной обработкой народного эпоса армян.

В своих произведениях Туманян рисует широкую картину жизни и быта с присущей ей социальной несправедливостью, замкнутостью и отсталостью. Вместе с тем он создает и народных героев, отличающихся своей целостностью, его герои отличаются преданностью, высоким чувством справедливости и бескорыстия.

В своих многочисленных балладах и сказках Туманян ставит важные вопросы социально-нравственной жизни современности. Величественный и в то же время разнообразный мир народной жизни автор описывает в своем рассказе «Гикор», изображая трагическую судьбу крестьянского мальчика в зверских условиях буржуазного города.

Глубоко и правдиво показав мрачную действительность, Туманян одновременно обнаруживает и раскрывает в своих героях подлинную поэзию, чистоту чувств, честность, неугасимое стремление к справедливости. Он описывает и душевное богатство героев. Их безмерную и непоколебимую преданность и верность друг другу.

Высшей целью искусства Туманян видел в объединении людей, народов и наций. Он считал, что больше всего в этом преуспел Шекспир, и писал о нем следующие строки: «Он сближает все народы, как к английской нации, так и друг к другу. И в этом, собственно, и заключается волшебная сила поэзии и искусства вообще: охранять благоухание и прелесть каждого, соединяя их всех, и из многих создавать стройное целое».

«Отец всех армян»

Туманян жил в бурный период армянской истории. Никакой другой период в летописи армянского народа не является столь драматичным, сгущающим столько сокрушительных разочарований и трагедий, как конец девятнадцатого и первые два десятилетия двадцатого века. Туманян был очевидцем и участником всех этих катаклизмов. Он посвятил свою жизнь стране, у которой было много врагов и мало друзей.

В 1903 году были закрыты армянские школы, начались вооруженные столкновения. Уже в 1905-1907 годах вспыхнула первая русская революция, а также кровавые армяно-турецкие столкновения. Здесь Туманян лично участвовал в распоряжении судьбами армянского народа. Он взял на себя роль примирителя стоящих друг против друга народов.

В армяно-турецком конфликте 1905 года он играет роль переговорщика, сумев предотвратить распространение военных действий в Лорийской области.

Туманян активно выступал, писал воззвания; рискуя жизнью, объезжал районы, где разгорелась резня, пытался убедить в бессмысленности кровопролития и вражды.

В декабре 1908 г. по обвинению в антиправительственной деятельности Туманян был заключен в Метехскую тюрьму. По иронии судьбы его 40-летие было отмечено в тюрьме; по этому поводу он написал стихотворение «Вайрейк» (Приземление). В тюрьме также была создана одна из самых насмешливых и печальных страниц армянской литературы «Ми катил мегр» (Капля меда). В основу легла средневековая армянская басня о том, как из-за случайно пролившейся капли меда возникло кровопролитие сначала между двумя людьми – жителями соседних сел, затем – между этими селами, а потом и между государствами. «Капля меда» – гениальная сатира на бессмысленные, несправедливые войны.

В 1910 году Туманян в статье «Душа армянина» особенностью национального духа провозглашает «стремление к мирной жизни и мирному труду… неприятие крови и войны, неприятие уничтожения и разрушения».

В годы Первой мировой войны несколько раз он ездил на фронт, сам занимался вопросом устройства тысяч беженцев и сирот. В годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении.

Он становится членом созданного в октябре 1914 года «Комитета помощи жертвам войны», который организовывает самые разнообразные мероприятия с участием культурных и религиозных деятелей. Туманян занимался делом по приюту переселенцев, заботой о сиротах и обеспечением их пищей. Под его непосредственным руководством были открыты 5 больниц на 500 коек и детский дом на 3000 сирот. Особое внимание Туманян уделял больным армянским сиротам.

Во время геноцида 1915 года он организует помощь армянским беженцам, спасающимся из разрушенных городов и деревень. Этот печальный опыт лежит в основе двух лучших его стихотворений: «Реквием» и «Моей родине». Они знаменательны тем, что в них нет ни ложного пафоса, ни злопамятства, столь распространенных в этом жанре литературы в те времена.

Известен случай, произошедший в те страшные дни в Эчмиадзине. Именно там произошел знаменитый диалог Туманяна и Католикоса, во время которого скромнейший поэт впервые награждает себя эпитетом «всеармянский поэт». За короткий период он становится также «отцом всех армян» для сирот. Чувствительный поэт очень хорошо понимал, что, прожив на свете всего несколько лет, эти дети видели невероятные, ужасные злодеяния, стали свидетелями жестоких убийств родителей и членов семьи.

21 ноября 1918 г. по инициативе соотечественников в Тбилиси была создана «Следственная комиссия о потерях армянского народа в Первой мировой войне», председателем которой был избран Туманян. Под его руководством комитет выполняет героическую работу; был собран огромный фактический материал от тысяч ограбленных и бездомных армян. Документы были отредактированы и переданы делегации Мирной конференции, созванной в Париже.

Наследство Туманяна

Ованес Туманян скончался от рака 23 марта 1923 года в Москве, в больнице, был похоронен в Тбилиси в Пантеоне Ходживанк. Он внес свой бесценный вклад в развитие армянской поэзии, многие его произведения являются шедеврами армянской литературы.

«Искусство должно быть ясным, прозрачным как глаз и как глаз сложным», – говорил поэт.

Созданные им образы нашли воплощение в изобразительном искусстве, театре, кино, музыке – его произведения не раз ставились на театральных сценах и экранизировались, его работы переведены на многие языки мира.

Литературное наследство Туманяна разнообразно, сюда входи проза, лирика, поэмы, басни, сказки и т.д. Но выделился поэт, конечно же, своим эпосом. Немало он сделал и для обогащения армянской литературы переводами прекраснейших западноевропейских и русских произведений.  

Туманян – это сам армянский народ со всем его «природным и божественным поэтическим даром и величественной, искренней и неподкупной человечностью».

В Армении именем поэта названы город, улицы, школы, ему установлены памятники, в Ереване, в селе Дсех действуют музеи Туманяна, к тому же ежегодно по всей стране проводятся Туманяновские дни (4 апреля). 

Феномен писателя ещё и в том, что спустя годы его произведения не теряют актуальности и остаются востребованными у молодого поколения. Его произведения останутся увековеченными в истории и памяти народа всевсегда. Этому свидетельствует и тот факт, что его биография доступна в Википедии на 40 разных языках. Ованес Туманян занимает 1310-е место среди самых популярных писателей и 2-е место среди самых популярных армянских писателей (после Хачатура Абовяна).

«Каждый поэт должен быть прежде всего сердцем своего народа», – писал Туманян.  

Эта мысль в точности описывает всю жизнь замечательного поэта. Это он доказал своей преданностью армянскому народу и своим по истине бесценным творчеством. Ованеса Туманяна в Армении знают все. С каждым своим читателем поэт делится неисчерпаемым богатством своей души и мысли. В этом и заключается его главное наследство, которому суждено жить вечно.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель