Социально-экономическое положение в Армении продолжает ухудшаться. Согласно данным Национального статистического комитета (НСК) Армении, потребительские цены в Армении в январе 2022 года по сравнению с январем 2021 года выросли на 7,1%, а за месяц – на 1,6%. В целом инфляция за последние 12 месяцев составила 9,6%, из которых 7% пришлось на долю продуктов питания.

В начале 2022г. в республике произошел рост тарифов на воду и электроэнергию, а с 1 апреля текущего года планируется повышение цены на газ. Некоторые экономисты прогнозируют, что в самое ближайшее время следует ожидать подорожания и сжиженного газа, поскольку на оптовом сегменте рынка сжиженного газа ожидается повышение цены. Кроме того, существует фактор монополии на импорт данного сырья со всеми отрицательными последствиями на его ценообразование.

На фоне тяжелой экономической ситуации увеличился и объем государственного долга Армении. К концу 2021 года госдолг увеличился до 4 трлн. 275 млрд. драмов (по текущему курсу – около 9 млрд. долларов). Так, согласно данным министерства финансов Армении, госдолг РА с 7 млрд. 968,5 млн. долларов, сформированный к 31 декабря 2020 года, к 30 ноября 2021 года увеличился на 14,9% или на 1млрд. 190.8 млн. долларов (расчетный курс армянского драма к доллару США составил 485,86 драма).

Получается, что менее чем за год у Армении не только увеличился госдолг на более 1 млрд. долларов, но и возник ряд серьезных социально-экономических проблем, которые имеют потенциал создать непредсказуемые последствия. В итоге возникает важный вопрос: куда направляются задолженные ресурсы, если в стране назрели серьезные социально-экономические проблемы?!

Социальные акции протеста

Сложившаяся социально-экономическая ситуация вызывает недовольство среди граждан, которые по тем или иным вопросам выходят на акции протеста. Подобные акции протеста в основном носят социальный характер, и проходят они не только в Ереване, но и в различных марзах (областях – ред.) республики. Перекрытие дорог и улиц уже стало привычным занятием для протестующих, которые хотят обратить внимание представителей различных уровней власти для решения конкретных социальных проблем.

Только 18 февраля прошли подобные две акции: перед зданием Министерства иностранных дел Армении акцию протеста организовали вынужденные переселенцы из Карабаха. Основным требованием протестующих являлось предоставление им статуса беженца.

Вторая акция протеста прошла напротив здания Бюро автостраховщиков Армении. С требованиями вышли водители, которые вынуждены были прибегнуть к такой форме протеста после того, как Бюро автостраховщиков приняло решение пересмотреть стоимость ОСАГО (Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) в сторону повышения. Это была не первая подобная акция протеста. С требованием не повышать цены на автостраховку водители протестуют уже несколько недель. Они требуют, чтобы с ними встретился глава Центрального банка или представители правительства РА. Однако до сих пор они не получают никакого внятного ответа от представителей госорганов.

Риск внешнего вмешательства в дела Армении

Очевидно, что послевоенная апатия всегда сменяется на недовольство, если в стране существуют ряд нерешенных проблем. Крайне опасно, когда и среди граждан отсутствуют надежды на перемены к лучшему, а также низкие ожидания от политических институтов.  

Сегодня парламент Армении практически не только не отвечает чаяниям армянского общества, но и не отражает существующие в стране проблемы. Об этом свидетельствуют итоги проведенных недавно соцопросов. В связи с этим возникает большой риск того, что решение существующих проблем граждане могут видеть посредством улицы и уличных протестов. Именно здесь и возникает самая большая угроза для Армении: угроза заполнить внутренний политический вакуум со стороны внешних недоброжелательных сил. Ибо ясно, что любые протесты имеют своих лидеров, и они всегда направляются определенными силами.

Правительству Армении необходимо идти на смену структуры экономики и комплексному решению существующих проблем. Учитывая тот факт, что внешние игроки всегда используют внутренние нерешенные проблемы, необходимо не создавать благоприятной почвы для внешнего вмешательства во внутренние дела республики.

Армении сегодня важно сохранять внутреннюю стабильность, а правительство должно стать гарантом этой стабильности, что возможно только лишь при системном решении социальных проблем и формировании атмосферы социальной справедливости.

От Гукасян Арман

Политолог