Ежегодно с 2006 года Армения празднует День милосердия и национальной дани героям. В этот день воздается память армянскому полководцу Вардану Мамиконяну и его соратникам, павших мученической смертью в Аварайрской битве против персидского государства в 451 году. Армянская церковь причислила павших в тот день спарапета и его воинов к лику святых.

Праздник Вардананк служит примером единения армян перед лицом опасности и является данью уважения предкам, не жалевшим своей жизни во имя Армении в дни Аварайрской битвы. 

Отмечается праздник по четвергам за восемь недель до праздника Святой Пасхи.

Великомученик Вардан Мамиконян

Вардан Мамиконян родился в 387 г. в селе Арташат (Артаксата) области Дарон, к северу от города Муш в семье спарапета Армении Амазаспа Мамиконяна и Саакануйш – дочери святителя Саака Великого.

Мамиконяны были могущественной знатной семьей, сыгравшей важную роль в политической жизни Армении в раннем средневековье. Они управляли армянскими областями Тарон, Сасун, Багреванд и другими. В 484 году глава семьи Мамиконян был назначен наместником Армении. 

Детские годы Вардан и двое его братьев – Амаяк и Амазаспян ‒ провели под духовным руководством своего деда, упражняясь как в духовных делах, так и в физической подготовке для дальнейшего воинского служения. Достигнув зрелости, Вардан женился и стал отцом двух дочерей – блаженной Вардени-Шушаник и Вардануйш.

Между Византией и Персией

В 387-ом году Армения была разделена между Византией и Сасанидской Персией. Персы, будучи огнепоклонниками, всерьез были озадачены христианской верой армян не только из-за религиозного фанатизма, но и из-за политических интересов, т. к. христианская идентичность Армении и ее соседей играла важную роль в их политической ориентации. В 428-м г. в персидской части Армении была упразднена царская династия Аршакидов, и страна из царства была превращена в обычную провинцию персидского государства.

Персидский царь Йездигерд II (438‒457) постепенно начал репрессии по отношению к христианам ‒ военнослужащим зороастрийской Персии и особенно по отношению к армянам.

В 447-м году льготы Церкви и духовенства были отменены, а налоги чрезмерно увеличены. На ключевые должности были назначены персы. По замыслу Йездигерда, ослабление власти местных князей и Церкви вместе с тяжелым налогообложением должно было способствовать распространению в народе зороастризма, как способа избавления от тяжелого финансового гнета.

Спустя два года Йездигерд приступил к более решительным шагам: новый указ царя требовал, чтоб армяне приняли веру своего владыки. Наряду с порицанием христианства в указе восхвалялась «совершенная вера» огнепоклонства.

Созванный в Арташате собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование. 

В Армении началось восстание против Сасанидской империи, давшее начало созданию массового народного движения «Вардананк», объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Движение получило название в честь вдохновителя и лидера — Вардана Мамиконяна. Кульминацией борьбы стала Аварайрская битва.

Битва при Аварайре

В мае 451 года произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах Тгмута, у села Аварайр. Против регулярной 230-тысячной персидской армии, включавшей элитный полк «Бессмертных» и боевых слонов, выступило армянское войско численностью 66 тысяч. Большую часть войска составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики. Во главе армянского войска стоял полководец Вардан Мамиконян. В этой битве обе стороны понесли большие потери, а сам князь Вардан Мамиконян пал смертью храбрых.

Потери армянской стороны, составили около 35 тысяч воинов, а потери персидской армии – около 120 тысяч. Эти потери заставили полководца Мушкана Нисалвурта сразу же после окончания битвы прекратить активные военные действия. В битве армянские силы были разбиты. Однако сопротивление и мелкие бунты продолжались, особенно со стороны семьи Мамиконян.

Поражение не сломило борцов за христианскую веру. Через некоторое время персы были вынуждены пойти на уступки и отказаться от попыток насаждения зороастризма. Вардан Мамиконян стал национальным героем Армении.

Героическую борьбу своих предков продолжил племянник св. Вардана – молодой Ваан Мамиконян. Имея перед собой священный пример св. Вардана и других пострадавших вместе с ним мучеников, Ваан разгромил персидское войско, так что царь Балаш (484‒488) был вынужден уступить и выполнить все требования Ваана. Согласно мирному договору, заключенному в 484-м г. в селе Нварсак, персы признали свободу Церкви в Армении, персидский двор обязался не покровительствовать вероотступникам, а боголюбивый Ваан был назначен автономным правителем Армении. Так борьба св. великомученика Вардана и его сподвижников за веру и Отечество, которая продолжилась в общей сложности около 30 лет, увенчалась успехом.

В современной Армении Вардан Мамиконян является исторической и особо почитаемой фигурой. Имя Вардан или Вартан (от среднеперсидского Wardā) являются общими именами для армянских мужчин, женская версия – Вардануш или Вартануш. Варданян и Вартанян также являются распространенными армянскими фамилиями.

С июня 2002 года в республике действует медаль Мамиконяна. Медаль Вардана Мамиконяна вручается за исключительное мужество при исполнении воинского долга, а также за выдающиеся заслуги в развитии армии и повышении боеспособности вооруженных сил.

Также в Ереване установлен памятник Святому Великомученику. Медная статуя была установлена в 1975 году на улице Вардана Мамиконяна.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель