2 марта в Парламенте Армении состоялись выборы президента страны. Согласно армянской конституции, президента избирают голосами депутатов Национального собрания. По итогам первого тура избрать нового президента республики, на чью должность претендовал лишь один кандидат, не удалось. В первом туре голосования участие принял только 71 депутат от правящей партии «Гражданский договор», при этом проголосовало за Хачатуряна 69 человек. Однако, исходя из закрепленных в конституции норм, для избрания президента в первом туре ему необходим 81 голос, следовательно, был назначен второй тур.

3 марта состоялся второй тур, где, согласно конституции Армении, для избрания кандидату достаточно 3/5 или 65 голосов. Ваагну Хачатуряну удалось набрать нужные 65 голосов несмотря на бойкот со стороны оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею».  

При всем при этом оппозиционные силы заявили, что не намерены легитимизировать выборы президента. По их мнению, выдвинутый кандидат является частью правящей команды, а не самостоятельным и пользующимся авторитетом в обществе деятелем. 

По итогам второго тура, 62-х летний Ваагн Хачатурян стал пятым президентом Республики Армения. Вступит Ваагн Хачатурян в должность президента 13 марта в ходе специального заседания парламента в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

Президент Армении избирается сроком на семь лет.

Конституционные реформы и «распри» бывшего президента

В 2015 году, по инициативе третьего президента Сержа Саргсяна, в Армении состоялся конституционный референдум, по результатам которого страна перешла от президентской к парламентской форме правления. Референдум закрепил парламентскую форму правления в стране, в рамках которой глава государства избирается депутатами парламента, а не общенародным голосованием. Власть сосредоточена в руках законодательного органа и правительства. Все основные полномочия находятся в руках премьер-министра, а роль президента носит преимущественно церемониальный характер.

В беседе с корреспондентом пресс-клуба «Джейран медиа» армянский политолог Арман Гукасян сказал, что президент будет выполнять лишь декларативную роль и не будет иметь никакого влияния на принятие реальных политических решений.

«Как и в случае с предыдущим президентом Арменом Саркисяном, фигура избранного депутата Ваагна Хачатуряна будет аналогичной. Будут какие-то инициативы с его стороны более образовательного характера, это может быть в сфере новейших технологий. Однако каких-то серьезных политических инициатив он продвигать не будет, да и не в состоянии делать это исходя из своих полномочий», — отметил эксперт. 

«Что касается его позиции по карабахскому и армяно-турецкому вопросу, то она соответствует и точь-в-точь похожа на политику действующих властей. Здесь каких-то разногласий нет, и изначально Хачатурян полностью пересказал ту позицию, которая есть у правящей партии», — сказал Гукасян.

Бывший президент Саркисян, который был избран Национальным собранием Армении, 23 января сообщил о своей отставке, сославшись при этом на отсутствие полномочий влиять на политику во время национального кризиса.

Саркисян очень часто был в оппозиции к Пашиняну, особенно после 44-х дневной войны с Азербайджаном в 2020 году. 

Саркисян резко выступал и против его исключения из переговоров о прекращении войны. Когда в армянском обществе разгорелась шумиха из-за увольнения военачальников Армении на фоне антиправительственных протестов, то Саркисян также был в оппозиции к премьеру.

Все это вылилось в «недопонимание» между властными органами Армении и лично между премьером и президентом, так что назначение нового президента, который будет более снисходительно относится к власти и самому премьеру было ожидаемо, тем более что Саркисян вступил в должность президента в 2018 году, прекрасно зная о конституционных ограничениях.  

Что известно о новом президенте?

Ваагн Гарникович Хачатурян родился 22 апреля 1959 года в городе Сисиан Сисианского района Армянской ССР (ныне Сюникская область, Республика Армения).

В 1980 году окончил Ереванский институт народного хозяйства (Армянский государственный экономический университет) по специальности «экономист». 

Политическая карьера Хачатуряна началась с выступлений в поддержку Армянского общенационального движения (АОД) под руководством первого президента республики Левона Тер-Петросяна. С 1992 по 1996 годы Хачатурян был мэром Еревана, а с 1996 по 1998 годы работал советником президента.

В 2000 году был одним из основателей Центра развития демократии и гражданского общества «Армат». На парламентских выборах 2007 Хачатурян был членом блока «Импичмент», основным посылом и требованием которого была отставка второго президента Армении Роберта Кочаряна и премьер-министра Сержа Саргсяна.

После революции 2018 года начал тесно сотрудничать с партией «Гражданский договор». С 2019 — 2021 гг. был членом правления «Армэконбанка». В 2021 году Ваагн Хачатурян стал членом правительства Пашиняна, заняв пост министра высокотехнологичной промышленности.

За свою политическую карьеру Хачатурян не высказывал мнений против восстановления армяно-азербайджанских отношений и не говорил о какой-либо культурной несовместимости народов. Он выступает за продуктивные отношения с соседями, а также призывает к открытым и взаимовыгодным отношениям с Турцией и Азербайджаном.

Еще в 2011 году Ваагн Хачатурян заявлял, что Армения готова извиниться перед Турцией за «кровавые столкновения в регионе, особенно за АСАЛА» и что в Армении никто не хочет оглядываться назад, здесь целью является создание «свободных отношений Армения-Турция».

Хачатурян также приветствовал политику тогдашнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — «0 проблем с соседями».

Основной посыл нового президента

Накануне избрания Ваагн Хачатурян выступил с трибун Национального собрания. Он начал свою речь с того, что самая важная ценность, которая даётся человеку при рождении — это свобода. В ходе своей речи Хачатурян процитировал Зигмунда Фрейда и перешёл к теме государства Адама Смита. Он выразил уверенность, что команда правящей партии действовала, действует и будет действовать прозрачно и чисто перед своим государством и нацией. 

«Первое касается свободы. В действительности, самая важная ценность, которая даётся человеку при рождении, – это свобода. Я хочу, чтобы стоящий напротив человек чувствовал себя таким же свободным, как и я. Для меня неприемлемо, когда человек скован, ограничен в чем-то», — сказал Хачатурян. 

По его словам, депутаты правящей фракции — это люди, которые не боятся ответственности.

Одновременно он признал, что президент не сможет решить все возникшие и стоящие перед страной социально-экономические и политические проблемы, если не наладится взаимодействие с парламентом, правительством, общественностью и гражданским сектором.

По словам кандидата, в соответствии с высшим государственным законом, он обязан быть президентом всех граждан Армении. «Я обязан быть президентом всех граждан и даже больше. Ведь когда говорится об общенациональном президенте, имеется в виду институт решения общенациональных проблем. Я готов быть именно таким и выступать именно в этой роли», — заявил Хачатурян.

Обращаясь к Национальному собранию перед голосованием, Хачатурян ясно дал понять, что будет помогать правительству Армении в реализации его внутренней и внешней политики. В частности, он высказался в поддержку примирительной политики правительства в отношении Азербайджана и Турции. «Мы должны жить в мире с нашими соседями», — отметил Хачатурян.

В этом плане избрание лояльного премьеру человека гарантирует отсутствие препятствий со стороны главы государства в вопросе урегулирования карабахского вопроса и отношений с Турцией.

По мнению Гукасяна, фигура Хачатуряна полностью вписывается в политику Армении и правящей элиты. 

«Когда была предложена его кандидатура, он заявил, что все свои основные решения будет согласовывать с премьер-министром Пашиняном. Здесь нет никаких проблем. По конституции, конечно же, Хачатурян должен понимать, что он президент Армении и армянского народа, а не является лишь фигурой, которая должна вписываться в политику правящей элиты. Но на деле мы понимаем, что так и будет. Я думаю, что здесь говорить о том, что он будет какой-то самостоятельной фигурой, тем более что он был предложен со стороны Пашиняна и действующей партии, не стоит. Он будет лоялен и полностью подконтролен Николу Пашиняну», — подытожил эксперт.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель, аспирант РУДН