Как санкции против России повлияют на Армению? Какие проблемы и возможности они создадут для экономики республики? Эти и другие вопросы пресс-клуб «Джейран медиа» обсудил с бизнес-консультантом Ареном Апикяном.

— По Вашему мнению, могут ли сказаться санкции Запада против России на Армении? Какие проблемы могут возникнуть на этом фоне?

— Санкции, безусловно, будут влиять на Армению, потому что чем хуже экономическая ситуация в России, тем хуже она и в Армении, так как Армения сегодня целиком и полностью в экономическом плане зависит от России. Начиная от поставок в нашу страну газа, продуктов, зерна и т. д., заканчивая экспортом армянских товаров на российский рынок. На экономике Армении сложившаяся ситуация скажется, потому что если рубль будет ослабевать, то армянские товары для российского потребителя будут дорожать, соответственно меньше будем продавать. 

Это коснется всех сфер экономики Армении, потому что все завязано на России. 

Да, сейчас мы имеем наплыв, скажем так, временных переселенцев, но они именно временные переселенцы, а вот количество туристов в этом году, тех, кто именно с целью туризма приезжал, может сократиться, потому что, опять же, покупательская способность рубля сильно упала, и в Армении уже все говорят о том, что в стране вполне себе московские цены. Люди сейчас приезжают из России с рублями, и они в шоке от дороговизны всего, потому что на те деньги, которые они сегодня меняют на драмы, они уже не могут себе много чего позволить, как это было год или два назад. Так что это все будет негативно сказываться и на туризме, и на сельском хозяйстве, и на производстве Армении.

Много говорится также о возможностях, которые открываются, в частности  реализация мер по релокации российского бизнеса в Армению, а также ослаблении конкуренции на российском рынке…

— То, что любой кризис это еще и возможности, это не ново. На мой взгляд, сейчас они для нас открываются. С одной стороны, это релокация российского бизнеса, но я не думаю, что она будет очень массовой и долгосрочной. Скорее всего, этот тренд тоже имеет временный характер. Потому что пока Россия находится под санкциями, те компании, которые работают, например, с тем же Западом, IT-компании на аутсорсинге и т.д., их проблема – элементарное получение зарплаты для сотрудников в России, поэтому нужно как-то эти вопросы решать, для этого многие компании переезжают, регистрируют здесь офисы, открывают сотрудникам банковские счета, чтобы они могли получать зарплату. Но я не вижу, что это надолго. Да, возможно какая-то часть бизнеса останется до тех пор, пока санкции не будут сняты, но многие из них просто вернутся после войны в Россию, ну, будут у них банковские счета в Армении или карточки, с которых они будут в Москве снимать зарплату.

Вторая возможность сегодня – стать посредником между Россией и Западом в части поставки в Россию товаров, которые попали под санкции. Но здесь тоже есть свои риски. Во-первых, понятное дело, что сейчас Россия столкнется с дефицитом большого количества товаров, которые, в принципе, через Армению можно было бы завозить в Россию, учитывая, что две страны являются партнерами по ЕАЭС, этот процесс достаточно легко организовать. 

Но тут есть опасность того, что большие объемы этих товаров вызовут подозрение у иностранных компаний, потому что если Армения будет завозить в Россию, то очевидно все очень быстро поймут, что этот товар не для армянского рынка, что все уходит в Россию. И здесь Армения может если не попасть под санкции, то попасть в неприятности с точки зрения того, что те же самые компании просто перестанут поставлять в Армению свои товары. Хотя я думаю, что очень многим компаниям, наоборот, это возможность хоть и формально уйдя с российского рынка, продолжать работать на российском рынке и зарабатывать деньги. Поэтому какие-то компании будут закрывать на это глаза, какие-то более принципиальные или более зависимые от своих правительств компании могут просто перестать поставлять свой товар в Армению и т. д.

Для банковского сектора хорошие возможности сейчас в плане повышения ликвидности, то есть перекачивать через себя какие-то деньги, но и тут тоже есть потенциальные риски, потому что банковский сектор Армении в общем-то небольшой, и сможет ли он освоить такое количество ликвидности, это тоже большой вопрос. То есть нужно ли банковскому сектору Армении столько денег сегодня, особенно в рублях? Потому что мы видим, что люди привозят рубли, переводят на свои счета в Армении рубли, потом конвертируют их в доллары, что потом будут делать банки с этими рублями, абсолютно непонятно, с таким объемом рублей, имею в виду. 

Так что здесь у всех вопросов есть две стороны. Есть возможность, надо ее использовать, по крайней мере, в краткосрочной перспективе для того, чтобы заработать денег для армянского бизнеса и для армянской экономики, но неизвестно, какими могут быть в дальнейшем последствия. 

Я не думаю, что Армения попадет под санкции, тот же самый банковский сектор, потому что Армения слишком незначительная страна для того, чтобы в отношении нее вводили санкции, но какие-то препоны нам могут ставить. Например, грозные письма из разных инстанций могут писать в отношении армянского ЦБ, чтобы ставили препоны притоку российского капитала в Армению.

От Халатян Айк

Политический обозреватель