«В годы холодной войны через Международный республиканский институт производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке». Это цитата из статьи в Википедии, посвященной деятельности МРИ. У нас, в Грузии, этот институт хорошо знают, поскольку на протяжении лет его сотрудники проводят здесь всевозможные опросы, тренинги и т.д.

На днях «республиканцы» порадовали нас очередным шедевром. В средствах массовой информации появились итоги «соцопросов, проведенных экспертами» в масштабах всей страны. Большинство жителей Грузии считают, что наибольшая угроза для страны исходит от России. Об этом говорится в опубликованном недавно опросе, который был проведен по заказу Международного Республиканского института США.

Особо подчеркнуто, что 82% видят «политическую угрозу» со стороны РФ, а 70% — экономическую. На втором месте по этому показателю Турция – 6% респондентов считают, что от этой страны исходит «политическая угроза».

Ну а кто же важнейший экономический и политический наш партнер по версии уважаемого американского института? Естественно, США – большинство их респондентов назвали штаты политическим (65 проц.), и 51% — экономическим партнером.

А теперь обратимся к статистике. Россия входит в тройку крупнейших экспортеров и импортеров Грузии. Огромное количество топлива, зерна и другой продукции на грузинском рынке российского производства. Основной объем экспорта вина и фруктов из Грузии приходится на Россию. В цифрах это выглядит так: импорт российских товаров в Грузию в январе этого года вырос на 48,6% – до $72,6 млн (11,7% общего объема импорта).

В результате Россия, доля которой во всем внешнеторговом обороте республики составила 12%, сохранила за собой третье место среди крупнейших торговых партнеров Грузии, после Турции и Китая. Грузия экспортировала на российский рынок в основном натуральное виноградное вино, ферросплавы, минеральную воду, цитрусовые, спиртные напитки, а импортировала нефть и нефтепродукты, нефтяные газы, электроэнергию, пшеницу. Интересно посмотреть на данные по «главному стратегическому партнеру». По сведениям Национальной службы статистики страны, торговый оборот между Грузией и США не за один месяц, а за январь-май 2020 года составил около 187,7 миллиона долларов. Это чуть больше торгового оборота с такой страной как Болгария (около 175 миллионов дол.).

В чем же дело? Неужели наш народ не видит и не понимает, казалось бы, очевидных вещей?! Во-первых, надо иметь в виду, что у нас не на протяжении последних десятилетий проводится оголтелая националистическая пропаганда, густо замешенная на русофобии. Во-вторых, посмотрим – кто же проводил т.н. соцопрос? Международный республиканский институт был создан в конце прошлого века. Он считается некоммерческой организацией, не носящей партийной окраски, но большая часть руководства и консультантов принадлежат к Республиканской партии. Кроме того, всемирная паутина сообщает, что финансирование деятельности МРИ осуществляется американским правительством, Конгрессом США, а также используются поступления от частных корпораций и фондов. Одним из таких фондов, активно интересующимся нашими делами, является фонд Сороса.

К деятельности этого института много вопросов накопилось у вице-спикера Парламента страны, одного из лидеров «Альянса патриотов Грузии» И. Инашвили. Она прямо обвинила сотрудников Международного республиканского института в подтасовке данных и призвала правительства Грузии и США запретить его деятельность в нашей стране, поскольку «они занимаются обманом и манипуляцией общественным мнением».

А в доказательство вице-спикер привела данные соцопроса, проведенные под эгидой их партии. По этим данным выходит, что за нейтральный статус Грузии выступают более 65 процентов опрошенных, а восстановление нашей территориальной целостности почти 70 процентов связывают с прямым диалогом с Москвой и самопровозглашенными республиками, с восстановлением экономических, культурных и иных связей, с упразднением визового режима между нашими сранами.

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог