Согласно заявлению заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева, в ближайшее время в стране может быть запущена российская платежная система «Мир». 

«Мир» — это платежная система, которая призвана обеспечить финансовую безопасность и независимость банковских услуг в России от внешних политических и экономических факторов. В этой системе расчеты производятся в рублях.

Карту «Мир» принимают на всей территории России, и благодаря ей можно оплатить товары и услуги, снять деньги в банкомате, перевести средства в любую точку страны, где обслуживают банковские карты. Стоит отметить то, что право выпуска этих карт имеют 158 банков. Держатели карт могут провести любые операции как при помощи банковских терминалов, так и дистанционно — в интернете или через мобильное приложение.

Примечательно то, что с декабря 2015 года было выпущено более 100 миллионов карт «Мир», которые обслуживаются в 85 регионах Российской Федерации, а также в таких странах как Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

В беседе с пресс-клубом «Джейран Медиа» экономист, учёный и депутат Милли Меджлиса Азербайджана Руфат Гулиев отметил, что платежная система «Мир» может оказаться эффективной и выгодной во взаимных расчетах.

«Возможный запуск российской платежной системы «Мир» в Азербайджане однозначно благоприятно повлияет на развитие двусторонних экономических отношений между Азербайджаном и Россией. При этом все должно быть в пределах международной нормы и с учётом международного права. По моему мнению, Азербайджан, как нейтральная страна, будет выступать, прежде всего, с учётом национальных политических, экономических, финансовых и социальных интересов. Естественно, новая карта «Мир» будет играть не последнюю роль», — сказал депутат парламента.

Среди других плюсов присоединения к платежной системе «Мир» Р. Гулиев заметил, что в условиях нынешнего и дальнейшего ужесточения санкций в области экономики и финансовой сферы со стороны Запада по отношению к России как минимум этими картами смогут пользоваться этнические азербайджанцы, которые живут в России и имеют финансовые отношения на родине в Азербайджане. 

Следует отдельно отметить и то, что число российских туристов, посещающих Азербайджан, постоянно растет. Большая часть приезжающих из России являются владельцами карты «Мир», следовательно, им было бы удобнее использовать эту карту для безналичных расчетов на территории Азербайджана. Это поможет увеличить поток российских туристов, ведь они не будут испытывать дополнительных трудностей при безналичных оплатах. Если рассмотреть опыт Турции, которая использует эту систему на своих рынках, – можно убедиться в эффективности перехода.  

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук