15 марта 1906 года на свет появилась знаменитая советская певица, танцовщица и хореограф Тамара Ханум.

Бойкая девчонка

Тамара Петросян родилась в Новом Маргилане (ныне Фергана, Узбекистан). Отец девочки армянский революционер Артём Петросян был сослан в Среднюю Азию за участие в первой русской революции 1905-1907 годов, а сама она с малых лет мечтала выступать на театральных подмостках.

Сценический псевдоним – Тамара Ханум (приставка «ханум» означает «госпожа») – артистка получила, достигнув вершины популярности. Он стал своеобразным знаком уважения и признанием её заслуг со стороны миллионов граждан СССР. Будучи убежденной патриоткой своей страны, Тамара Артемовна прошла вместе с ней через многие испытания, которыми так изобиловал кровавый XX век.

В 1919 году, всего тринадцати лет от роду, бойкая армянская девчонка начала выступать в агитбригаде под руководством известного узбекского поэта, драматурга и просветителя Хамзы Ниязи. В то время на территории бывшей Российской империи полыхала Гражданская война. Не обошла она и Туркестан, где самодеятельные артисты так же, как учителя и врачи, часто становились жертвами басмачей и обманутого ими населения. Одной из этих жертв позднее станет и сам Хамза, которого забила камнями толпа религиозных фанатиков. Но родители девочки придерживались прогрессивных взглядов и не могли запретить ей выступать на сцене.

На профессиональной сцене

После установления Советской власти на территории Средней Азии юная артистка отправилась в Москву, где была зачислена в Центральный техникум театрального искусства в Москве (ныне ГИТИС). Вернувшись по завершении обучения в Узбекистан, Тамара становиться солисткой этнографического ансамбля под руководством Мухитдина Кари-ЯкубоваВ составе этого творческого коллектива молодая артистка выступает в музыкально-драматических театрах Самарканда, Коканда, Ургенча и Андижана, исполняя роли центральных героинь в таких спектаклях, как «Фархад и Ширин», «Аршин мал алан» (У. Гаджибекова), «Халима» (Г. Зафари) и других.

В первой половине 1930-х годов Тамара Петросян активно участвует в организации Государственного узбекского театра оперы и балета (ныне — Большой театр имени Алишера Навои) и в 1939-м становится солисткой и балетмейстером танцевальной труппы этого коллектива. Тогда же, в 30-х годах, она удостаивается звания Народной артистки Узбекской ССР.

Помимо артистической деятельности Тамара Ханум занималась и широкой агитационной работой: призывала мусульманок избавляться от традиционных предрассудков, получать образование, участвовать в общественной и политической жизни Советского Востока.

Перед самой войной артистка совершает настоящий трудовой подвиг: в течение сорока пяти дней своего пребывания на строительстве Большого Ферганского канала она танцует и поёт перед рабочими, а после выступлений берёт в руки кетмень и долбит сухую землю наравне с тысячами мобилизованных дехкан. Через много лет Тамара Артемовна вспомнит тот опыт и поедет с концертами на строящуюся Братскую ГЭС и добывающие предприятия Якутии.

«Все для фронта, всё для победы!»

С началом Великой Отечественной войны на этот девиз откликнулись миллионы советских граждан в тылу – на заводах и фабриках, в колхозах и государственных учреждениях, вузах и школах. В самые тяжелые военные годы артистка работает во фронтовых агитационных бригадах, которые выступают перед бойцами на передовой. В составе таких агитбригад Тамара Ханум дала больше тысячи концертов, а Сталинскую премию, присуждённую ей в 1941-м году, передала в фонд обороны – на строительство необходимых фронту самолётов и танков. В 1943 году она стала первой советской артисткой, получившей воинское звание капитана Советской Армии с формулировкой: «За исключительную большую работу среди личного состава войск». В том же году ей была вручена медаль «За оборону Кавказа».

В годы войны артистка выступает не только на фронтах, но и перед мобилизованными рабочими. Её песни звучат по радио, а её призывы к борьбе с врагом печатают газеты.

Тамара Ханум была в числе советских артистов, впервые отправившихся на гастроли за рубеж, во Францию. Нарком просвещения А. Луначарский, наставляя перед поездкой членов делегации, назвал её «первой восточной ласточкой». Потом в её жизни было много зарубежных гастролей – в Великобритании (1935), в Польше (1948), Китае (1953), Норвегии (1953), Индонезии (1957), Чехословакии (1959), Германии, Иране, Италии, Турции, Индии, Монголии, Пакистане и других странах. Всюду её встречали с любовью и восхищением. Так, после концерта в Бомбее звезда индийского кино Радж Капур сказал: «Мы очень любим вас. С этих пор вы — наша».

В 1954 году Тамара Ханум была удостоена звания Народной артистки СССР. Кроме того, она являлась кавалером ордена «Знак почёта», ордена Ленина и пяти (!) орденов Трудового Красного Знамени (1937, 1950, 1951, 1959, 1967).

Поющие руки

В историю хореографии Тамара Ханум вошла как реформатор. Ее исполнительское искусство отличалось особой выразительностью, а ценители, глядя на её выступления, ввели в оборот выражение «поющие руки». До сих пор Тамару Артемовну называют матерью узбекского танца. Она стала создателем нового жанра в хореографии – песенно-танцевальной миниатюры.

Помня своё детство и юность, свою неутолимую жажду творчества, артистка без устали разъезжала по отдаленным городкам и кишлакам Узбекистана, отыскивая талантливых девочек и организуя их обучение в Ташкенте.

Читатели, заставшие Советский Союз в сознательном возрасте, должны помнить её по радио и телепрограммам «Песни и танцы народов мира» и «Песни и танцы народов СССР».

Имя Тамары Артемовны попало в советский фольклор. Представители старшего поколения помнят, как на обыденный вопрос о состоянии дел и здоровья люди отвечали: «Чай пьём, лепёшки кушаем, Тамару Ханум слушаем». Это означало, что всё в полном порядке. Кстати о чае. Артистка была большой почитательницей этого напитка и во время гастролей возила с собой солидную упаковку ароматного узбекского «кок-чой».

Танцевальное искусство Тамары Ханум отличалось особой выразительностью и пластикой. «Поющие руки» были её фирменным стилем.

В творческом багаже знаменитой исполнительницы более 500 песен на 86 языках, десятки хореографических композиций и сольных танцев, участие в создании либретто к первому узбекскому балету «Гуландом», съемки в документальных фильмах.

Тамара Ханум дожила до восьмидесяти пяти лет. «Путеводная звезда Востока», как называла её великая Майя Плисецкая, угасла летом 1991 года и была похоронена на Чигатайском кладбище Ташкента.