Грузино-российские дипломатические отношения были разорваны в 2008 году. С тех пор контакты между государствами были прерваны, и единственным форматом, предполагающим диалог между Тбилиси и Москвой, стали Женевские переговоры, к которым только после смены власти в Грузии добавился двусторонний формат встреч между Абашидзе и Карасиным.

Отсутствие дипломатических отношений между государствами отразилось на возможности взаимодействия не только на политическом, но и общественном уровне. Однако, стоит отметить, что со временем нашлись пути разрешения данной проблемы. В условиях кризиса официальной дипломатии, взаимоотношения между государствами стали возможны по гражданскому направлению.

Россия со своей стороны активно развивает институты публичной дипломатии и поддерживает общественную дипломатию. В Грузии ключевой организацией по направлению взаимодействия грузинского и российского обществ является Грузино-Российский общественный центр, созданный в 2013 году с целью поддержания гражданского диалога. А в культурном измерении важную роль выполняет Тбилисский государственный театр имени Грибоедова. Жители Тбилиси, да и приезжие любят посещать именно этот театр, который отличается своей долгой историей и сценическими постановками.

Недавние социологические опросы Национального демократического института (NDI) показали, что население Грузии более позитивно расположено к русскому языку и культуре. Согласно NDI, 91% опрошенных в той или иной степени владеет русским, что можно трактовать как возможность для сохранения диалога на общественном уровне в условиях отсутствия дипломатических отношений.

Что же делается для развития данного направления? Отвечая на данный вопрос, следует упомянуть о деятельности общественного центра, который реализует ряд программ, в частности речь идёт о курсах русского языка. В Тбилиси не так много организаций, предоставляющих бесплатные образовательные курсы по русскому языку. Помимо этого центр реализует ряд образовательных программ, включающих в себя цикл публичных лекций специалистов по различным сферам общественной деятельности.

11 августа новый руководитель Россотрудничества, Евгений Примаков, провёл онлайн-лекцию в эфире Фонда Горчакова, в ходе которой речь шла о новых подходах к гуманитарной политике России, а также развитии диалога с зарубежными обществами, в том числе и с грузинским. Относительно Грузии было сказано, что агентство будет стремиться не давать возможности называть гуманитарное взаимодействие политической экспансией, однако очевидным остаётся тот факт, что подобное будет происходить.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, общественный диалог продолжается. Темпы его развития всё ещё низкие, однако это всё ещё новое направление, которое требует освоения. Грузинское и российское общества могут вести диалог вне политики и развивать гражданские контакты, тем самым способствуя восстановлению доверия, развитию гуманитарно-образовательного взаимодействия и культурному обмену.

Очевидным является то, что гражданский диалог не разрешит политические вопросы, но он может стать фундаментом для этого. В любом случае, взаимодействие между нашими обществами создаёт больше благ, нежели предполагает отсутствие любого вида контактов.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель