Американская неправительственная организация IRI представила грузинскому обществу результаты очередного опроса, проведенного по ее заказу в Грузии в период с 4 июня по 2 июля 2020 года, и в преддверии назначенных на 31 октября парламентских выборов как бы «нарисовала» населению страны расклад сил в будущем парламенте и, соответственно, правительстве.

Материал последних на данный период социсследований IRI достаточно объемный и пытается охватить все стороны жизни предвыборной Грузии, начиная с борьбы с пандемией коронавируса и заканчивая отношением респондентов к той или иной партии, политику или общественному деятелю.

По данным организации, построенным на основании опроса 1500 респондентов в масштабе всей страны, в случае, если бы парламентские выборы проходили уже завтра, за правящую ныне партию «Грузинская мечта» проголосовали бы 33% опрошенных. Еще примерно 2% респондентов назвали «Грузинскую мечту» своим «вторым выбором». Кроме нее, шансы попасть в будущий парламент Грузии имеют еще 10 партий, которые, как предсказывает исследование, могут преодолеть 1% избирательный барьер. Это прежде всего «Единое национальное движение» (ЕНД), лидером которого продолжает оставаться лишенный грузинского гражданства и «подвизавшийся» на Украине экс-президент Саакашвили, и объединившиеся вокруг него «сателлитные» партии. Им в этом опросе отведено 16% голосов. И еще 4% респондента обозначили партию Саакашвили в качестве «второго выбора». 5% набирает отколовшаяся от ЕНД после парламентских выборов 2016 года и пытающаяся проводить самостоятельную оппозиционную политику партия «Европейская Грузия». 3% респондентов остановили свой выбор на еще одном бывшем соратнике Михаила Саакашвили, бывшем заместителе министра юстиции его правительства Георгии Вашадзе и его избирательной платформе «Стратегия Агмашенебели». Еще 3% назвали своим выбором «Альянс патриотов Грузии», который пытается проводить «самостоятельную» политику и противостоять как нынешней власти в лице «Грузинской мечты», так и ее главной оппозиции в лице бывших и нынешних соратников Михаила Саакашвили. «Альянс патриотов» запомнился грузинским избирателям активной  кампанией «Нет националам», которую тот проводил как перед парламентскими выборами 2016 года, так и перед президентскими – 2018 года, пытаясь напомнить населению о злодеяниях «режима Саакашвили». И хотя «патриоты» представляют себя защитниками национальных интересов Грузии, ЕНД и объединившиеся вокруг него оппозиционные силы рассматривают «Альянс патриотов» как «пророссийскую организацию».

Шансы попасть в будущий парламент Грузии, согласно опросу, имеют также «Лейбористская партия» (лидер – Шалва Нателашвили, отличившийся за последний период тем, что предоставил свой офис под штаб-квартиру объединившейся вокруг ЕНД оппозиции), учрежденное журналистом и политиком Александром Элисашвили «Гражданское движение», партия банкиров Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе «Лело» и «Гирчи», запомнившаяся грузинскому обществу вкладом в дело «декриминализации потребления марихуаны» (эта последняя также была учреждена бывшим соратником экс-президента Саакашвили Зурабом Джапаридзе). Этим 4 партиям досталось по 2% голосов респондентов.

Мандаты в парламенте, судя по данным IRI, могут получить еще 2 партии – «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе (также бывшей соратницы Саакашвили по «революции роз» и бывшего председателя парламента при правлении ЕНД) и партия «За победившую Грузию», учрежденная бывшим министром обороны правительства ЕНД Ираклием Окруашвили, который с 2007 года позиционируется как оппонент партии Саакашвили. Им отдано по 1% голосов респондентов. Еще 17% респондентов заявили, что не определились с выбором, а 11% отказались отвечать на этот вопрос.

Такой «расклад сил в будущем парламенте» несколько контрастирует с рейтингом политиков и общественных деятелей, который IRI предлагает в своем исследовании отдельно. Согласно этому рейтингу, самым популярным деятелем в Грузии является католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй (благорасположение к его личности выразили 89% опрошенных). На втором месте (74%) оказался руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе, завоевавший популярность в период пандемии коронавируса. Третьим (63%) стал нынешний премьер-министр Грузии Георгий Гахария. За ним следует мэр Тбилиси Каха Каладзе (57%). А пятым по рейтингу и первым среди оппозиционных политиков оказался один из лидеров «Европейской Грузии» (партии с 5% шансами прохождения в парламент!) Давид Бакрадзе. Далее идет лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили (42%), за ним следуют набравшие по 41% голосов респондентов председатель «Грузинской мечты» олигарх Бидзина Иванишвили и один из лидеров ЕНД Григол Вашадзе. Ираклий Окруашвили (партии которого отведен 1% голосов) в индивидуальном рейтинге (30%)  опередил лидеров 2%-ых партий – «Лело» (27% у Мамуки Хазарадзе и 14% у Бадри Джапаридзе) и «Альянс патриотов» (28% у Ирмы Инашвили). А в конце рейтинга политиков оказался лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе (13%).

По мнению грузинского эксперта Заала Анджапаридзе, обычно подобные опросы в какой-то степени отражают приближенную к реальности картину в стране, но не исключено, что обнародованные IRI  результаты «будут опрокинуты во время выборов», тем более, что остается еще примерно полтора месяца, и за этот период может случиться многое.

«Основная тенденция, судя по данным этого опроса, состоит в том, что правящая партия, несмотря на все возникающие на ее пути препоны и противодействия, продолжает оставаться лидером с точки зрения доверия избирателя. А что касается основных оппозиционных сил, их рейтинг не меняется и остается примерно таким же, каким был при предыдущих замерах общественного мнения, где-то в районе 16-20%, что, в принципе, было ожидаемо, и совпадает с показателями оппозиционных партий, выложенными в ходе предыдущих выборов», – пояснил Заал Анджапаридзе.

По его оценке, недовольство определенной части населения нынешней властью вовсе не означает, что эти голоса автоматически «перекочуют» к оппозиции. А то, за кого проголосует еще не определившаяся с выбором часть избирателей, определят предложения и обещания, которые поступят от партий в оставшийся перед выборами период. Эксперт предполагает, что в предвыборный период между основными игроками на политической арене развернется острая охота за голоса этого, не определившегося с выбором сегмента.

«Тенденция, которая вырисовывается по результатам опроса IRI, говорит о том, что голоса тех, кто разочаровался в «Грузинской мечте», не пойдут к «Национальному движению» и его ответвлениям. Что касается достаточно значительного сегмента, который пока не решил, за кого будет голосовать, он является достаточно значительным для грузинского общества и свидетельствует о глубоком разочаровании грузинского избирателя в политическом классе. Но куда пойдут голоса этих, пока еще не определившихся избирателей, зависит от того, что предложат им в предвыборный период основные партии. Я думаю, что охота за эти голоса в основном пойдет путем предложения всяких социальных программ, обещаний. Возможно, будут задействованы определенные финансовые ресурсы, чтобы склонить этих избирателей на свою сторону», – отметил З. Анджапаридзе.

Еще один момент, на который эксперт обратил внимание в данных этого опроса, отсутствие четкого разграничения избирателей по внешнеполитическим или идеологическим параметрам – на проевропейские и пророссийские слои.

«Отсутствие в нынешнем опросе противостояния проевропейских и пророссийских сил, что было ожидаемым после известных событий (20-21 июня прошлого года) говорит о том, что либо исследовательские организации не ставят вопросы под таким углом, либо эти вопросы являются второстепенными для избирателей в условиях пандемии и главным для них является то, как власти  справляются с вызванными пандемией проблемами», – заявил Заал Анджапаридзе.

Картина, которую в политической части опроса «нарисовала» IRI, предсказывает Грузии будущий многопартийный парламент и, по всей вероятности, коалиционное правительство. Дело в том, что после внесенных в Конституцию Грузии и избирательное законодательство очередных изменений парламентские выборы 2020 года будут проходить по новой избирательной системе. В парламент следующего созыва вместо 77 депутатов по пропорциональным партийным спискам будут избраны 120, а вместо 73 мажоритариев – 30. Избирательный барьер к этим выборам понижен с 5% до 1%. А также установлен 40% порог, в случае преодоления которого набирающая наибольшее число голосов партия сможет сформировать парламентское большинство и однопартийное правительство. В противном случае в Грузии будет создан коалиционный кабинет министров. Поправки носят временный характер и приняты специально к этим выборам, а также распространятся на все внеочередные и досрочные выборы, которые могут пройти в Грузии в период до 2024 года. А в 2024 году в стране должны состояться очередные парламентские выборы, которые пройдут уже по совершенно новой для Грузии, записанной в Конституции пропорциональной избирательной системе.

Формат и порядок выборов 2020 года был определен соглашением, которое правящая партия и оппозиция заключили 8 марта 2020 года при посредничестве иностранных дипломатов в резиденции посла США. Этому соглашению предшествовали длительные, затянувшиеся на несколько месяцев переговоры по реформированию избирательной системы. А начало переговорам дало очередное противостояние между «Грузинской мечтой» и ее оппонентами  на фоне состоявшегося 20-21 июня 2019 года визита в Грузию депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. В июне прошлого года в Тбилиси по приглашению грузинской стороны прибыла делегация Межпарламентской ассамблеи православия, которая должна была провести здесь свою сессию. Но восседание председателя МАП Сергея Гаврилова в кресле председателя парламента Грузии вызвало возмущение у оппозиции. Оппозиционные депутаты ворвались в зал заседаний, сорвали сессию МАП, вынудили ее участников покинуть здание парламента, а затем и Тбилиси. А за стенами законодательного органа по призыву оппозиции собрались ее многочисленные сторонники, которые под предводительством лидеров оппозиции затем предприняли попытку штурма парламента, закончившуюся разгоном акции и нанесением увечий ее участникам и сотрудникам полиции.

Протесты в Тбилиси продолжились и после событий 20-21 июня 2019 года. И для загашения протеста лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пообещал, что парламентские выборы 2020 года пройдут по совершенно новой, пропорциональной избирательной системе. Но принять специально разработанные с этой целью поправки в Конституцию парламент Грузии не смог, не набрав необходимого количества голосов. От поддержки законопроекта отказались ранее «законопослушные» мажоритарии. Это привело к новым акциям протеста, которые вновь были подавлены и приостановлены органами власти. И по инициативе иностранных дипломатов противостоящие стороны сели за стол переговоров, которые и увенчались соглашением от 8 марта.

Опрос IRI получил неоднозначные оценки в политическом спектре Грузии. Так, представитель «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, выведенный IRI как самый популярный оппозиционный лидер, констатировал, что «Грузинская мечта» не сможет самостоятельно выиграть предстоящие выборы. А в политическом спектре сегодня, по мнению Бакрадзе, не найдется ни одной партии, которая желала бы создания коалиции с «Грузинской мечтой». По мнению Бакрадзе, все исследования общественного мнения, которые проводились в Грузии за последние годы, свидетельствовали о неуклонном падении рейтинга нынешней власти. Если сегодня, по данным опроса IRI, суммарные голоса оппозиции и проценты «Грузинской мечты» практически равны, то ближе к выборам, по предположению Давида Бакрадзе, рейтинг правящей партии упадет еще ниже.

«И в этих условиях решающее значение будет иметь единство оппозиции, чтобы 31 октября вечером мы могли сказать, что в пропорциональной части прозападное оппозиционное единство сумело победить «Грузинскую мечту» и создает коалиционное правительство», – подчеркнул Бакрадзе.

В отличие от бывших и нынешних соратников экс-президента Михаила Саакашвили достаточно скептическое отношение к исследованиям IRI выразили лидеры «Грузинской мечты», которые на основании собственных внутрипартийных опросов «убедились, что сумеют преодолеть 40% барьер и сформировать однопартийное правительство». А «Альянс патриотов» уже по традиции выразил категорический протест против подобных исследований общественного мнения, проводимых американскими организациями, и через посольство США обратился к американской администрации с просьбой запретить деятельность IRI и NDI в Грузии.

До очередных выборов в Грузии остается полтора месяца. «Грузинская мечта» подходит к концу второго срока своего правления, право на которое она завоевала по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года. Завоевала массой обещаний, большая часть которых осталась невыполненной. Победила, несмотря на опросы тех же IRI и NDI, в тот период «рисовавших» оппозиционной партии достаточно низкие рейтинги. Очевидно, что такая мирная смена власти в 2012 году была обусловлена не только внутриполитическими, но и внешнеполитическими факторами и определенным влиянием западных партнеров. Вероятно, что и исход предстоящих выборов будет определен с учетом обоих факторов – внутреннего и внешнего.

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии