Новруз широко отмечается как праздник прихода весны и окончания зимы. Празднование Новруза означает празднование нового года (первого дня весны), который основан на годовом обороте солнца.

В древнем Вавилоне этот праздник отмечался 21 числа нисана (март, апрель) и длился 12 дней, каждый из которых имел свои обряды и развлечения. В первом письменном источнике говорится, что праздник Новруз был установлен в 505 году до нашей эры.

С Новрузом начинается пробуждение природы и жизни. Азербайджанский народ ежегодно отмечает данный праздник очень торжественно, и как минимум за четыре недели до его начала. Таким образом, вторые дни каждой недели посвящены стихиям воды, огня, ветра и земли. По народному поверью, в первый вторник обновляются и приходят в движение вода и водные источники, во второй – огонь, в третий вторник ветер и, наконец, в четвертый вторник пробуждается природа и возвещает всему миру о приходе весны.

Согласно постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики, 20, 21, 22, 23, 24 марта отмечается праздник Новруз. Более того, в марте азербайджанцев ожидает 9 нерабочих дней подряд. Такое происходит, когда нерабочие дни попадают на субботу или воскресенье: их переносят на ближайший будний день (в соответствии с пунктом 5 статьи 105 Трудового кодекса Азербайджанской Республики).

Если верить национальным традициям азербайджанского народа, в Новруз Байрамы все обиженные должны мириться, родственники должны ходить друг к другу в гости и открывать праздничные столы. С приходом весны люди начинают возделывать землю, садовники обрезают фруктовые деревья, а дети отправляются в горы, склоны и леса собирать весенние цветы.

Праздник Новруз богат древними традициями и играми. Среди древних традиций – «Хыдыр Ильяс» (символ плодородия, достатка), «Кос-коса» – веселая игра в поле (символ прихода весны) и гадания.

Есть интересные традиции, связанные с водой и огнем. Как страна огней, Азербайджан имеет богатые традиции огня – это знак очищения. В последний вторник перед Новрузом все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть через костер семь раз или по одному разу через каждый из семи костров. Огонь никогда не тушат водой. После того, как огонь гаснет, юноши и девушки собирают пепел от костра и выбрасывают его за пределы дома. Это означает, что несчастье всех членов семьи, перепрыгнувших через огонь, уносится прочь от них вместе с пеплом.

Азербайджанцы уделяют серьезное внимание праздничному столу. На столе должно быть семь видов еды, названия которых начинаются на букву «С». Сумах, уксус, молоко, солод и т. д. (на азербайджанском языке все они начинаются именно на эту букву). Кроме того, на стол ставят зеркала и свечи (когда к столу подают еду, зажигают свечи от имени каждого члена семьи). Имеют они и свое символическое значение: свеча означает огонь, свет (защищающий человека от сглаза), а зеркало – символ ясности.

По традиции в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: «Если тебя не будет дома в праздник, тебя не будет дома семь лет». Раньше, как правило, входные двери не закрывались. В первый день нового года всю ночь не выключают свет, потухший огонь – это знак несчастья.

При праздновании Новруза сельчане определяли, каким будет новый год. По традиции первый день Новруза считается весной, второй – летом, третий – осенью, а четвертый – зимой. Если первый день будет безветренным и без осадков, то эта весна будет благоприятной для сельскохозяйственных работ. Наоборот, если будет дождливо и ветрено, то так будет всю весну. Для оставшихся трех дней определялись лето, осень и зима.

В этом году весна пришла в Азербайджан в ночь с 20 на 21 марта в 01:58 ночи. Таким образом, 20 марта азербайджанцы отметили как байрам ахшамы, что переводится как праздничный вечер, а 21 марта как праздник.

Во время Новруза совершаются следующие обычаи, которые передавались из поколения в поколение:

Бросать шапку. Говорят, что шапка, брошенная во время этого обычая, особенно популярного среди молодежи и детей, никогда не будет возвращена пустой. В двери соседей и родственников стучатся, на дверь надевается пустая шапка, далее они убегают и прячутся.

Гадание на кольцах – один из самых популярных обычаев среди девушек. Девушки обычно совершают этот обычай в последний вторник перед праздником. Поэтому кольцо, привязанное к нитке, помещают в стакан, наполненный водой, и количество ударов кольца о стенки стакана означает, что в этом возрасте девушка выйдет замуж.

Гадание. Гадание так же популярно, как бросание шляпы, что является секретом, к которому тайком прислушиваются в любом доме. Этот обычай совершается в последнюю среду и праздник.

Прорастающий солод или сямяни, как его называют в Азербайджане. Сажать сямяни – это обычай почти во всех семьях. Смысл этого обычая в том, что с приходом весны местность становится зеленее.

Стоит упомянуть и яичные бои, которыми являются любимым занятием местного населения с самого детства. Разноцветные яйца очень нравятся детям. Есть условия для этого обычая: сторона, чье яйцо разбито, должна выполнить желание.

Сладости на Новруз. Во время Новруза для стола готовятся разные блюда. Шекербура, пахлава и гогал являются главными атрибутами этого праздника.

Наряду с Азербайджаном Новруз с особой торжественностью отмечается практически на всем Востоке, особенно в Средней Азии, Иране, Пакистане, Турции, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Киргизии. 30 сентября 2009 года благодаря усилиям Вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой праздник Новруз был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта было объявлено Международным днем Новруз. В соседней Грузии празднику Новруз на государственном уровне придается особое значение, с недавних пор 21 марта объявлен нерабочим днем.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук