23 марта 1869 года родился Галуст Гюльбенкян — крупный нефтяной магнат первой половины XX века, положивший начало добыче нефти на Ближнем Востоке. Конкуренты и недоброжелатели называли его «Господин 5%» или «Нефтяной Талейран». Вместе с тем он был большим ценителем изобразительного искусства и основным покупателем картин из коллекций Эрмитажа.

Инженер-нефтяник

Родился будущий миллиардер и меценат в Стамбуле, в районе Ускюдар. Отец его, Саркис Гюльбенкян занимался торговлей коврами и был главой банковского дома. Денег на образование сына, будучи человеком прогрессивных взглядов, он не жалел. Окончив французское армянское училище Сурб Овсеп, Галуст продолжил образование в Королевском колледже Лондонского университета, где изучал инженерное дело.

В 1887 году Гюльбенкян публикует исследование, посвященное истории разработок и эксплуатации нефтяных ресурсов на Среднем Востоке «La Transcaukasie et la Peninsule d’Apcheron-Souvenirs Vojage» («Закавказье и Апшеронский полуостров. Воспоминания путешественника»). Эта работа привлекла внимание министерства шахт Османской империи, которое поручило молодому специалисту составить справку о нефтяных месторождениях Месопотамии.На тот момент ему было всего 22 года.

Получив от отца сумму в 30 000 фунтов стерлингов в качестве начального капитала, Галуст Гюльбенкян приступил к созданию собственного дела. К началу XX века он владел уже 30% акций Турецкого национального банка. В 1898 году он назначается советником османских посольств в Лондоне, где обосновался несколькими годами ранее, и в Париже. К тому времени Гюльбенкян уже был женат на Нвард Есаян, а в 1902 году получил британское подданство.

Нефть и политика

Высокие должности в ряде нефтяных компаний, близкие отношения со многими политиками и лоббистами обеспечили Гюльбенкяну сильные политические позиции как в Европе, так и на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в Османской империи. Добыча нефти постепенно становилась прибыльным делом, но если европейские страны и США еще не интересовались всерьез нефтяными богатствами Среднего Востока, то Галуст Гюльбенкян уже увидел перспективы их широкомасштабной разработки и привлек известных магнатов к созданию компании «Ryal Dutch Shell». Эта компания была одной из основных разработчиков нефтяных месторождений на Апшеронском полуострове.

Младотурецкая революция не нанесла ущерба политическим и экономическим интересам Галуста Гюльбенкяна. Он оставался на посту советника посольств Турции в Великобритании и Франции и, более того, был назначен новым правительством на должность советника Национального банка Турции, который младотурки учредили в 1910 году.

Изначально концессию на разработку ближневосточной (иракской) нефти получили американцы. Встревоженные этим обстоятельством, британский бизнес и политический истеблишмент обратил свои взоры на Гюльбенкяна. Одновременно о своих интересах заявила и Германия. Именно в пику немецким и американским компаниям, по инициативе Гюльбенкяна была создана «Turkish Petroleum Company», 25% акций которой принадлежали «Royal Dutch Shell Group», 50% — нефтяной группе «д’Арси», 25% — «Deutsche Bank». В каждой из них Гюльбенкян имел долю. По условиям этого соглашения (1914) англо-персидская группа (будущая «ВР») и «Shell» отдавали Гюльбекяну 5% общей стоимости активов как бенефициару. Он не имел «голосующих» акций, но мог пользоваться всеми выгодами подобного распределения активов. Так и появилось прозвище «Мистер 5 процентов».

После Первой мировой войны германский бизнес выбыл из борьбы за нефть, и в июле 1928 года было заключено новое соглашение, распределившее прибыли между англо-иранской, англо-голландской, французской и американской нефтяными компаниями (Anglo-Persian Oil Company, Royal Dutch Shell Group, Compagnie Francaise des Petroles и Near East Development Corporation). Гюльбенкян при разделе сохранил свою долю в 5 %. Это сделало его одним из самых богатых людей в мире. На Ближнем и Среднем Востоке до конца 40-х годов XX века эти четыре компании установили полную монополию на добычу нефти, вошедшую в лексикон политиков как «Красная линия». Эта линия устанавливала минимальное процентное участие иных компаний в разработке «черного золота» на данных территориях. Находясь на вершине успеха, Гюльбекян часто повторял: «Я не торговец нефтью! Я считаю себя архитектором бизнеса».

После капитуляции Франции в июне 1940 года, Галуст Гюльбенкян, при посредничестве иранского представителя при правительстве Виши, получил дипломатический иммунитет, выехал в Лиссабон и надолго осел в Португалии. Своим обширным бизнесом он управлял при помощи квалифицированных доверенных лиц.

Между тем успехи союзников по антигитлеровской коалиции на полях сражений и ослабление основных конкурентов в лице Британии и Франции возбудили аппетиты нефтяных компаний США. Через компанию Arabian-American Oil Company в нарушение соглашений 1928 года американцы стремились завладеть нефтяными богатствами арабского мира. Начались новые переговоры, и стороны пришли к соглашению, существенно расширившему права американских компаний в регионе и фактически упразднившему «Красную линию».

Страсть всей жизни

На склоне лет миллиардер вернулся к своей юношеской страсти – коллекционированию антиквариата и произведений искусства. Ещё в возрасте 14 лет на деньги, подаренные ему отцом, Галуст купил на стамбульском базаре несколько ценных монет, ставших основной его нумизматической коллекции — лучшей в мире. Затем у него появился вкус и к более солидным предметам искусства – полотнам и скульптурам великих мастеров, раритетным изданиям, древней керамике и другим артефактам. Позднее он говорил: «Я чувствую, что они — часть моей души, моего сердца».

Купив в Париже особняк на авеню Йены, он разместил там свою коллекцию. В помещениях, где были размещены приобретенные им картины и другие предметы искусства, были установлены самые современные системы поддержания необходимой температуры, влажности и освещения, которые призваны были обеспечить сохранность этих ценностей. Когда после захвата Парижа немцами встал вопрос конфискации здания, зять миллиардера Геворк Есаян смог отстоять здание и не допустить его передачи высокопоставленному немецкому военному.

В 1929—1934 годах советское правительство во главе со Сталиным предприняло акт распродажи полотен коллекций Эрмитажа. Гюльбенкян в письме члену советского правительства Георгию Пятакову выразил сожаление по поводу того, что советское правительство торгует своим национальным достоянием в ущерб престижу. «Невыгодность сделок, совершенных таким образом, настолько значительна с точки зрения престижа, пропаганды и огласки, что мне приходится лишь удивляться, что Вы все же идете на них», — писал Гюльбенкян Пятакову. Однако, увидев, что раритеты Эрмитажа все же уходят на Запад, изъявил готовность приобрести часть из них. Всего миллионер купил у Эрмитажа 51 экспонат, уплатив всего 278 900 тысяч долларов. Это была сверхвыгодная сделка.

Активное участие в передаче картин Галусту Гюльбенкяну принимал нарком внешней торговли СССР Анастас Микоян. Вскоре часть картин переехала в Лондон, а часть в Лиссабон, где в 1969 году, уже после смерти коллекционера, был открыт музей, в котором сегодня хранится около 6 тысяч предметов искусства.

Галуст Гюльбенкян возвел в Лондоне армянскую церковь Сурб Минас, а в Иерусалиме — библиотеку армянской патриархии. Он выделил 400 000 долларов на восстановление Эчмиадзинского монастыря, содействовал строительству районов Нубарашен и Новая Кесария на окраинах Еревана. С его помощью и на его пожертвования строились и открывались армянские школы и больницы в населенных армянами районах Турции, Ливана, Сирии, Ирака, Иордании, были построены армянские церкви на Среднем и Ближнем Востоке, где сложились мощные общины армян.

В Париже действует культурный центр его имени. Его цель — поддержка деятелей науки, искусства, социального обеспечения, культурных связей, здравоохранения и образования по всему миру. Помощью фонда сегодня пользуются свыше 70 стран мира.

Скончался Галуст Гюльбенкян 20 июля 1955 года на восемьдесят седьмом году жизни. Местом его упокоения стала церковь Святого Саркиса в Лондоне.