В беседе с корреспондентом пресс-клуба «Джейран медиа» армянский политолог Арман Гукасян дал экспертную оценку текущей напряженности в регионе Южного Кавказа между Арменией и Азербайджаном, а также прокомментировал стремление внерегиональных игроков дестабилизировать усилия России в регионе, прибегая к очередным провокациям.  

— После начала военной операции на Украине усилилось и напряжение в Карабахе. Насколько вероятны масштабные действия в направлении Карабаха?

— Ситуация на Южном Кавказе, в частности в Карабахе, во многом обуславливается и той ситуацией, которая существует сейчас на украинском направлении. Безусловно, Запад пытается создать новые очаги напряженности для России на Южном Кавказе. Эти провокации мы видим сейчас, и они, к сожалению, будут продолжаться. Армения должна быть заинтересована в том, чтобы Россия успешно проводила все запланированные действия и притворяла их в жизнь. От этого зависит стабильность нашего региона.  

Предпосылок для масштабных действий нет, я имею в виду полномасштабную войну в Карабахе. Но, я думаю, что будут подобного рода провокации.  

— Совбез непризнанной Нагорно-Карабахской республики официально обратился к президенту России с просьбой увеличить миротворческий контингент в Карабахе. Как увеличение числа миротворцев скажется на нынешней ситуации и произойдет ли это увеличение вообще?

— Вопрос увеличения миротворческого контингента принимает Россия. Но, я думаю, что если руководство России посчитает нужным, то такая поддержка будет. Все зависит от того, как будет складываться ситуация в дальнейшем. Мы можем быть уверены в том, что Россия в случае необходимости окажет полную поддержку.

Единственная страна, которая сегодня не на уровне заявлений, как другие, а реальными действиями способствует стабилизации ситуации, — это Россия.

— В середине апреля намечается визит Никола Пашиняна в Москву. Учитывая текущую напряженность в регионе, какими могут быть результаты переговоров с Владимиром Путиным? Зайдет ли речь об увеличении миротворческого контингента?

— Действительно, такой визит планируется во второй половине апреля. Я так понимаю, что сейчас в любом случае усилилось давление на Пашиняна. Заметна активизация антироссийских действий со стороны пятой колонны, которая поддерживается в Армении иностранными спонсорами.  Это давление оказывается потому, что Запад заинтересован в том, чтобы Армения не проявляла поддержку своему союзнику России. Мы видим, что армянские власти придерживаются нейтралитета. Я так думаю, что и российская сторона хорошо понимает это и заинтересована в том, чтобы от союзников была поддержка. Накануне их встречи все больше будет усиливаться антироссийская риторика.

— Уже несколько дней идут переговоры между российскими миротворцами и Азербайджаном. Министерство Обороны России заявило о том, что в результате переговоров азербайджанские силы вышли из села Фарух. За этим последовало опровержение азербайджанской стороны. С чем, по Вашему мнению, связано данное разночтение между заявлениями России и Азербайджана и какова обстановка на данный момент?

— По некоторым данным, из села Фарух азербайджанские силы были выведены по требованию российских миротворцев, но они, опять же, по некоторым данным поднялись на высоту Караглух. Есть одна деталь, что единственной дорогой, посредством которой может быть осуществлено снабжение азербайджанских сил — это именно дорога через село Фарух. Безусловно, МО Азербайджана делает заявление для своей внутренней публики, говоря, что они не вышли из села Фарух. Я так понимаю, что нужно сейчас просто основываться на тех заявлениях, которые делает российская сторона, так как позиция Азербайджана предельно ясна и понятна.

Ситуация сейчас относительно стабильна.

— Воспринимает ли Баку стремление Москвы найти компромиссные решения в регионе с целью обеспечения долгосрочного мира и стабильности как признак слабости и возможность добиться всё новых территориальных уступок?

— Я думаю, что сейчас многие, в том числе и Турция, и Запад заинтересованы в том, чтобы создавать новые очаги напряженности для России. И многие думают, что если Россия сейчас занята на украинском направлении, то можно воспользоваться ситуацией. Я думаю, что Россия уже дала понять, что не допустит подобных проявлений и будет пресекать достаточно жесткими мерами — не исключением является и заявление Министерства Обороны России по поводу ситуации в Арцахе (Нагорном Карабахе — ред.).

Здесь, конечно же, нужно понимать, что новые очаги напряженности Россия не будет позволять создавать. Я бы не стал воспринимать стремление России стабилизировать ситуацию как какую-то слабость или проявление какой-то слабой позиции.

Россия будет выполнять свои обязательства, она неоднократно подчеркивала, что она заинтересована в мире и стабильности на Южном Кавказе.

Единственная сила, которая заинтересована в том, чтобы в регионе была нестабильность — это, конечно же, Запад, который всеми средствами пытается давить на Россию.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель, аспирант РУДН