Экс-президент Армении Серж Саргсян в среду, 19 августа, дал большую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов о “четырёхдневной войне” в апреле 2016 года. Встреча со СМИ стала выполнением обещания экс-президента журналистам во время посещения 16 апреля парламентской комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны, что по завершении режима чрезвычайного положения в Армении он созовет большую пресс-конференцию и ответит на любой вопрос, связанный с апрельской войной 2016 года.

При этом бывший президент отказался отвечать на вопросы, не связанные “четырёхдневной войной”, а также комментировать работу парламентской комиссии по апрельским событиям 2016 года. “Предлагаю сегодня не говорить о комиссии по расследованию апрельских событий, так как я пообещал ей, что, если они дадут мне хотя бы мои ответы, я не опубликую ни одного озвученного мнения или вопроса… Я даже сказал, что если вы дадите все, а они мне дали все, то обещаю ничего не публиковать до 2050 года, если не будет крайней необходимости. Было бы правильным, чтобы я сдержал свое обещание”, – заявил он журналистам.

Не дожидаясь конца режима ЧП

Перед началом пресс-конференции Саргсян предложил отдать дань уважения всем участникам апрельской войны 2016 года. А затем начал свое выступление со своей вступительной речи на заседании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны. “Может возникнуть вопрос, почему я до сих пор комплексно и публично не обратился к различным вопросам об Апрельской войне и спекуляциям вокруг данной темы. Скажу прямо – сначала в этом не было необходимости, а потом – целесообразности. В этом заключалась причина, по которой я предлагал провести обсуждение комиссии с моим участием после завершения чрезвычайного положения, чтобы после слушаний иметь возможность в присутствии средств массовой информации коснуться темы и передать нашей общественности полноценную информацию касательно сути проблемы”, – сказал экс-президент.

По его словам, сама встреча с журналистами никак не связана с работой парламентской комиссии и публикацией её доклада, а обусловлена процессами, идущими вокруг Армении, которые повышают риск войны. “Это обусловлено тем, что в стране и вокруг происходят события, которые имеют тесную связь с апрельскими. Апрельская война была не только войной. Это крупное военно-политическое событие, повлиявшее на внутреннюю и внешнюю повестку. Апрельская война тесно связана с обороной и безопасностью Нагорного Карабаха. Это один из жизненных вопросов нашего народа. Он тесно связан с переговорным процессом. Который, по моему мнению, к сожалению, либо зашел в тупик, либо идет не так, как мне представляется, тем самым повышая угрозу войны…

Если резюмировать сказанное – могу заявить, что сегодня угроза войны чрезвычайно велика. А каждое боевое действие, война, будь она 4-х, 7-дневной, или длиннее или короче, нуждается в правильном исследовании и выводах. Даже после учений Вооруженных сил составляется список действий и проблем, чтобы в следующих учениях или не дай Бог боевых действиях, быть более подготовленными. Коротко говоря, это причина сегодняшней пресс-конференции.

А с другой стороны, Вы уверены, что в обозримом будущем ЧП завершится? Я не слишком уверен”, – заявил Саргсян.  

Про перемирие

В ходе пресс-конференции Серж Саргсян неоднократно подчеркивал, что “четырёхдневная война” 2016 года завершилась победой армянской стороны, так как были сорваны военные планы противника, его элитные подразделения понесли большие потери, и самое главное, армянская сторона отказалась подписывать новое соглашение о перемирии, которое должно было заменить Бишкекский протокол о прекращении огня 1994 года, под которым стоит подпись и властей НКР. “Но мы отказались, настояв на подтверждении бессрочного характера майского перемирия 1994 года”, – отметил Серж Саргсян. Что же касается потерянных некоторых позиций, то, по словам экс-президента, он отказался от их возвращения военным путем, дабы избежать лишних жертв.

На вопрос журналистов, почему в мае 2016 года в ходе беседы с журналистами на борту самолета он избегал употреблять слово “победа” в отношении апрельских событий, Саргсян ответил, что уже 5 апреля 2016 он был убежден, что армянская сторона выиграла. “Но ситуация требовала того, чтобы мы не трубили об этом, так как пользы от этого было бы намного меньше, а вред – больше. Что было важнее?

Мы с первого дня говорили бы о великой победе, что это лишь разозлило бы азербайджанский народ, его лидера. Чтобы у них была жесткая позиция за столом переговоров? Конечно, может быть, это было бы полезно для нашей внутренней аудитории. Я хотел решить важные проблемы, связанные со страной, а не вопрос поддержания рейтинга”, – отметил он.

Саргсян также рассказал о том, как было достигнуто прекращение огня 5 апреля 2016 года.  По его словам, после получения информации от начальника Генштаба Армении Юрия Хачатурова о том, что ему позвонил начальник российского Генштаба и сказал, что азербайджанцы готовы обсуждать тему перемирия и готовы к встрече, армянская сторона первоначально хотела провести встречу в Тбилиси, с учетом его географической близости к идущим в Нагорном Карабахе боям. Однако затем стороны остановились на Москве, на чем настаивала азербайджанская сторона. По мнению экс-президента, это, вероятно, было обусловлено желанием воспользоваться услугами посредников. Серж Саргсян также отметил, что хотя в апреле 2016 года в Москве армянской стороне не удалось добиться плана-максимум — добиться восстановления исходных позиций, однако удался приемлемый минимум — не подписать новое соглашение о перемирии и соглашение 1994 года осталось в силе.

И независимость Арцаха

Бывший президент рассказал, почему Армения не пошла на признание независимости Нагорного Карабаха, хотя после эскалации в сентябре 2015 года в Тавуше, он с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что Ереван в случае азербайджанской агрессии признает независимость НКР. По его словам, Армения обязана признать независимость Нагорного Карабаха в случае широкомасштабной̆ войны, и, если бы боевые действия затянулись ещё на несколько дней, он бы обязательно пошел на этот шаг.

“Однако когда наши войска пресекли наступление Вооруженных сил Азербайджана, дополнительное нагнетание могло воспрепятствовать нашим дальнейшим дипломатическим победам. А в том, что эти победы были, сомнений быть не может”, – подчеркнул Саргсян.

Экс-президент также рассказал, почему подготовленное после апрельской событий 2016 года соглашение о военно-политической̆ взаимопомощи между Арменией̆ и Нагорным Карабахом так и не было подписано. “Этот договор готов, он находился в соответствующем ведомстве. Подписание такого соглашения будет походить на выстрел информационного или дипломатического “Искандера”.

Потому оно должно быть подписано в надлежащее время, чтобы не создавать дополнительной угрозы”, – заметил он.

Роль Москвы

В ходе пресс-конференции экс-президент много говорил о роли России в апрельских событиях 2016 года, в частности в вопросе прекращения огня, а также оказываемой Армении военно-технической помощи.

В этой связи прокомментировал заявление действующего премьер-министра Никола Пашиняна в бытность оппозиционером, что Баку начал боевые действия в апреле 2016

года с разрешения Москвы. По его словам, подобные заявления в адрес союзника являются невежеством и политической ошибкой. “Россия – стратегический союзник Армении. Выступать с подобными заявлениями – означает обвинять своего союзника в провоцировании войны, то есть в предательстве. Это недопустимо. Особенно в том случае, когда Россия, как союзник, оказала нам огромное содействие”, – подчеркнул Серж Саргсян.

Опроверг третий президент и муссируемые некоторыми лицами слухи, что потеря армянской стороной территорий в “четырёхдневной войне” случилась по причине достигнутых им тайных договоренностей. “Я никогда и ни с кем не имел договоренности, которая может нести угрозу для нашего народа. Просто стыдно должно быть распространяющим подобные слухи”, – сказал Серж Саргсян.

Бывший президент отметил российскую помощь Армении как союзнику, в частности в военно-технической сфере. И сообщил, что с 2010 года, когда в ходе визита в Армению президента РФ Дмитрия Медведева было достигнуто соглашение о продлении сроков пребывания в Гюмри российской 102-й базы, которая с того момента взяла на себя ответственность за всю границу Армении (не только за внешние границы СНГ, как ранее), а также обязалась помочь в вопросе обновления вооружения. “Мы до апрельских событий 2018 года получили более 50 тыс. тонн военно-технической помощи. Это значит, что за это не платили…

В эту цифру не входят “Искандеры”, “Точка-У”, вооружение, предусмотренное по (кредитным) соглашениям на $200 млн. и на $100 млн.”, – сказал Серж Саргсян. Напомнив, что Россия лишь Армении поставила свои ракетные комплексы “Искандер”.

Саргсян также заметил, что хотя у Москвы есть рычаги влияния на Баку, однако Азербайджан не является подчиненной России страной, чтобы российские власти смогли бы легко остановить азербайджанскую агрессию.

P. S. Хотя бывший президент заявил, что планирует более подробно поговорить о переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта на своей следующей пресс-конференции, однако заметил накануне, что конфликт может быть решен лишь в результате международного давления на азербайджанские власти, так как “ни один руководитель Азербайджана не согласится с независимостью Карабаха”.  

При этом Саргсян считает, что переговорный процесс по урегулирования конфликта зашел в тупик, и “сегодня угроза войны чрезвычайно велика”. 

От Халатян Айк

Политический обозреватель