29 марта в городе Баку состоялся международный онлайн круглый стол «СМИ в эпоху глобальных перемен: новая реальность международного информационного пространства». Основная цель мероприятия – продвижение в азербайджанских СМИ информационной повестки, связанной с различными аспектами политики России на международной арене, разоблачение фейков и мифов, касающихся ситуации вокруг Украины. 

Организатор круглого стола с российской стороны – Политологический Центр «Север-Юг», а с азербайджанской – Политологический клуб «Южный Кавказ».

Как отметил в интервью корреспонденту «Джейран медиа» руководитель международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир, такие мероприятия всегда играли большую роль, не только в деле установления связей между журналистами или средствами массовой информации, но и между обществами разных стран: «В особенности стран, которые связаны друг с другом экономически, исторически, территориально и по многим другим направлениям. В наше крайне непростое время эти мероприятия принимают, не побоюсь этого слова, стратегическое значение в сохранении и укреплении этих связей, а также в преодолении ряда проблем, которые могут в этих связях возникать (зачастую они возникают искусственным путем)». 

Одним из вопросов повестки является борьба с фейками, которые являются одной из самых больших проблем в настоящее время. Под термином «фейк» подразумевается информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ. Слово «фейк» стало основой для производных от него «фейк-ньюз», «фейковый».

Фейки существуют уже десятилетия, однако только в последнее время это стало прерогативой не только «желтых» газет и журналов, но и серьезных, крупных изданий.

«Наш мир изменился до неузнаваемости. Какой смысл в жизни, если кругом идёт война. Война за выживание, война за правду, война за своё место под солнцем», – отметил в беседе с пресс-клубом «Джейран медиа» ректор Академии телевидения и радио ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание» Фаик Гусиев.

«И как во всякой войне первая пуля попадает в правду. Правда умирает сразу. И у каждого она своя. Тяжело простому обывателю ориентироваться в происходящем. Ввиду сложной ситуации средства массовой информации действуют сугубо по законам военного положения. По этой причине объективность информации вызывает сомнение. В итоге СМИ противоборствующих стран тоже ведут информационную войну. Фейки (или лживая информация) является неотделимой частью информационной войны. В большей степени они служат дезинформации и рассчитаны на внешнюю аудиторию. Порой внутренняя аудитория тоже бывает зависима и дезориентирована. Фейки иногда сеют хаос и страх. В итоге происходит психологический прессинг на общественное мнение, и тем самым достигаются поставленные цели заинтересованной стороны», – отметил эксперт. 

«Фейки в наши дни стали не просто какой-то частью общественной информации или журналистики. В первую очередь они стали конкретным явлением и очень серьезным информационным оружием, которое применяется абсолютно во всех областях – будь то социальная, экономическая, политическая или тем более военная составляющие», – сказал Т. Шафир. 

«В нынешнее время фейки совершенно не то, что было 5-6 лет назад. Если раньше это могли быть какие-то светские сплетни, смешные или глупые слухи, которые публиковались в СМИ, то сейчас фейк – это конкретное оружие. Причем они используется не только отдельными журналистами с какими-то определенными целями, не только средствами массовой информации. Над производством фейков во многих странах мира работают целые институты, которые изучают их влияние на общество, как лучше сформулировать и в какой момент их следует применить. 

Сейчас мы наблюдаем самый острый момент. Это отражается и на ситуации вооруженного конфликта России с Украиной, это отражается и на ситуации в Карабахе. Что же касается борьбы с фейками, это в первую очередь системная работа, которая требует зачастую больших ресурсов, чем те, что тратятся на их создание. Это система постоянного их выявления и опровержения. Но даже этого недостаточно. Данная работа должна идти постоянно, результат этой работы должен доноситься буквально до каждого гражданина, вне зависимости от того смотрит он телевизор, читает газеты или получает информацию в социальных сетях. В наши дни опровержение фейков фактически становится вопросом государственной и межгосударственной безопасности. 

Журналисты и СМИ первыми сталкиваются и доносят до аудитории информацию о том, что это фейк. Именно с этой точки зрения очень важно постоянное взаимодействие, преодоление каких-то возникающих проблем, все то, что мы называем профессиональным диалогом между журналистами разных стран. Один из примеров – это данный круглый стол, который состоялся с участием журналистов из Азербайджана и России», – отметил Шафир.

Другой важной темой круглого стола является политика двойных стандартов, которая имеет место быть в нынешнее время. В частности поддерживаются любые действия третьих стран, направленные на ущемление прав русского и русскоязычного населения.

Политику двойных стандартов Запада прочувствовал на себе и Азербайджан. США и их союзники более 30 лет замораживали конфликт в Карабахе.

«Ситуации на первый взгляд могут показаться разными, но суть предельно похожа. Это самые настоящие двойные стандарты в информационном освещении конфликтов. Нам известно, как на протяжении практически тридцати лет заморозки действий вокруг Карабаха преподносилась ситуация, мы видим как она преподносится сейчас вокруг вооруженной операции на Украине. В обеих ситуациях моментально забываются такие понятия, как свобода на распространение информации, свобода на высказывание альтернативной точки зрения, свобода на работу в СМИ двух сторон конфликта. Двойной стандарт – это в первую очередь однобокость, мы наблюдали это раньше, наблюдаем по сей день. И самое неприятное, что эти двойные стандарты всегда облекаются в очень красивые, громкие и приличные формулы, как я уже отмечал, свободная журналистика, демократическая журналистика, право СМИ. К сожалению, чаще всего за этими словами и понятиями, за этой красивой оберткой стоит кардинально другое, чем звучит на словах», – сказал Тимур Шафир. 

По мнению Ф. Гусиева, двойные стандарты связаны с тем, что у многих СМИ своя корпоративная политика и каждая из них может иметь свою правду: «Только полностью независимые и нейтральные СМИ могут избежать явления двойных стандартов. Хотя редакционная политика вещь неоспоримая. Чего скрывать, даже у самых известных и влиятельных СМИ бывают такие моменты, если этого требуют обстоятельства».

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук