После того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев на своем последнем совещании раскритиковал деятельность всех крупных госкорпораций, стало ясно, что насчёт этих фирм будет принято какое-то важное решение. Необходимо взять под контроль финансовую деятельность этих кампаний для того, чтобы вывести их из дотаций на самоокупаемый уровень.

Так, указом президента Азербайджана в эти дни был создан Азербайджанский инвестиционный холдинг.

В нынешний период ускорить экономическое развитие можно лишь основываясь на более здоровых принципах управления: всестороннем развитии свободных рыночных отношений и устойчивом расширении частной собственности. Поэтому требуется углубление структурных реформ для усовершенствования системы управления принадлежащих государству предприятий, повышение эффективности и прозрачности и их полного оздоровления путем оптимизации расходов и рисков.

В указе говорится, что руководствуясь 32 пунктом 109 статьи Конституции Азербайджана, для управления госкомпаниями и предприятиями с участием государства в капитале на основе единого принципа, в целях повышения прозрачности и экономической эффективности их инвестиционных программ, повышения конкурентоспособности, улучшения их финансового здоровья и устойчивости, президент Азербайджана принял решение о создании публичного юридического лица «Азербайджанский инвестиционный холдинг» (АИХ).

Председателем Наблюдательного совета данного инвестиционного холдинга назначен премьер-министр Азербайджанской Республики. Члены Наблюдательного совета: помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации президента; помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам экономической политики и промышленности Администрации президента; министр экономики Азербайджанской Республики; министр финансов Азербайджанской Республики.

Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении заместителя министра экономики Метина Баласен оглу Эйнуллаева на должность председателя правления Азербайджанского инвестиционного холдинга.

«Если правительство хочет приватизировать свои госкорпорации, то не совсем понятно, почему этот холдинг создан, можно было и без него приватизировать. Или же, допустим, отдать их в аренду местным или иностранным фирмам. Но для этого создание подобного механизма не имеет смысла», – сказал Пресс-клубу «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

По его словам, создали “монстра”, который если возьмет на себя все плюсы и минусы госкомпаний, то сам будет аккумулировать большие убытки.

«Для создания такой компании нужен отдельный офис, работники, машины, новые бюджетные траты и так далее, поэтому я не вижу резонность этого холдинга. Можно и нужно приватизировать часть госкомпаний, которые работают в убыток. Если речь идет об оптимизации управления, то зачем тогда еще больше расширяться?», – считает эксперт.

Аналитик также полагает, что эффективности от этого решения не будет, и она даже будет падать, «потому что государство всегда самый плохой менеджер, если напрямую само занимается экономикой».

Джафарли также добавил, что до сих пор так и не ясно, какие госкомпании там займут место, но, скорее всего, это будут те компании, которые формально являются акционерными обществами.

«Например, “АзерСу” является закрытым акционерным обществом, и у нас таких компаний десятки, начиная от “Азерхалча” и заканчивая “АзерКосмос”. Если их всех собрать в один холдинг, то эффективность упадет: невозможно, чтобы разные сферы и направления управлялись одним подходом, не может одно руководство разбираться в мелиорации и в авиации – это абсурд, потому что каждое направление требует индивидуальную бизнес программу», – сказал аналитик.

Другой момент, как считает эксперт – это то, что таким образом правительство намерено решить проблему коррупции, но и тут есть более эффективные способы.

«Для этого есть госструктуры, прокуратура, счетная палата, парламент, комиссия по борьбе с коррупцией, то есть установить надзор над этими компаниями не так сложно. И тут есть вопросы, ответов на которые я не могу найти. Единственно, что логично – возможно, этот надорган будет отнимать полномочия у тех или иных чиновников, которые не хотят уходить со своих постов. Но и тут не все совсем понятно», – считает экономист.

Однако в Баку есть мнение, что Азербайджан намерен идти по сингапурскому пути развития и поэтому решил все холдинги собрать в «одной руке». По словам Джафарли, нельзя сравнивать азербайджанский путь с сингапурским, там государство было главным инвестором в свои отрасли.

«Но там государство само никогда не управляло своими активами. Сначала строили компании, инвестировали в них, а затем отдавали коммерческим фирмам. Инвесторы пришли в Сингапур только после того, как Ли Кван Ю решил поменять судебную систему и принял верховенство судебной власти Великобритании, тогда инвесторы начали вкладывать большие деньги. Все начинается не с создания «монстра», а с создания благополучных условий для инвесторов», – подчеркивает эксперт.

Джафарли добавил, что «сингапурское чудо» не начиналось с подобных холдингов, а начиналось с независимых судов, членства в ВТО и подписания соглашений с разными сильными экономическими игроками мирового сообщества.

«Нужно продавать акции госкорпораций, а кто купит акции того же “Азерсу”? Кто будет нашим внутренним инвестором? У нас же нет еще официальных миллионеров. Поэтому нам нужно привлекать иностранный капитал, а кто сюда придет на таких условиях?», – задался вопросом эксперт.

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель