2 апреля 1870 года в Тифлисе родился азербайджанский просветитель и политический деятель Нариман Наджаф-оглы Нариманов.

Внук ханенде

Мальчик рос в небогатой азербайджанской семье. Прадед его, Нариман Аллахверди, был знаменитым в городе ханенде. Родители будущего просветителя, желая дать сыну светское образование, не без трудностей определили его в подготовительные классы при Горийской семинарии, где уроки велись на русском языке, но через год он перешел на татарское (тюркское) отделение этого учебного заведения.

После смерти отца Нариман стал единственным кормильцем в семье. Некоторое время он работал учителем в Борчалинском уезде, на самом юге Грузии, а затем переехал в Баку, где стал преподавать в престижной городской прогимназии.

Примерно в то же время, увлеченный восточной, русской и европейской поэзией Нариманов начинает собирать книги и периодические издания для первой в регионе национальной публичной библиотеки. Вместе с Султан Меджидом ГанизадеГабиб-беком Махмудбековым он насыщает её фонды произведениями Низами, Фирдоуси, Саади, Хафиза, Физули, Вагифа, М. Ф. Ахундова, С. А. Ширвани и других поэтов и писателей. Среди прочих к нему поступает и запрещённая имперской администрацией просветительская литература. Книги Нариманову присылают из Софии, Каира, Стамбула и даже из экзотической Калькутты.

Открытие первой в Баку национальной библиотеки-читальни состоялось в 1894 году. Вскоре она стала настоящим просветительским центром для мусульман Южного Кавказа. В народе её называли «Наримановой читальней». В начале 1898 года в газете «Каспий» сообщалось:

«Библиотеку-читальню г-на Нариманова в 1897 году посетило: мусульман — 8.619, русских — 6.636, армян — 4.881 и других национальностей — 3.715, а всего — 25.849 лиц…».

Однако реакционное духовенство добилось закрытия библиотеки, считая её «очагом святотатства и неповиновения…». Нариманова это не остановило. Он продолжил свою просветительскую работу, и в 1899 году в Баку вышла его «Краткая грамматика тюркско-азербайджанского языка», а вслед за ней – самоучители русского языка для татар и татарского языка – для русских.

Театр и попытки организации национальной печати

В 1890-е годы Нариманов организует ежегодные благотворительные спектакли, сборы от которых поступают на поддержку малоимущих учащихся. Для таких постановок он пишет несколько комедийных пьес на азербайджанском языке, первой из которых была драма «Наданлыг» («Невежество»). На премьере присутствовало большое количество мусульман, спектакль был принят «на ура», а сам автор в благодарность от зрителей получил золотые часы. В 1896 году на Бакинской сцене был поставлен переведенный Наримановым на родной язык гоголевский «Ревизор». Сам он сыграл в спектакле роль Городничего. Газеты Баку писали, что постановка стала «неслыханным событием в жизни тюрков».


Театральная любительская труппа Габиб-бека Махмудбекова, 1890 год. На фото Н. Нариманов (лежит справа) в черкеске

В то время единственной газетой всех российских мусульман являлась «Тарджуман» («Переводчик»), издаваемая крымско-татарским просветителем Исмаилом Гаспринским в Бахчисарае. Среди тех, кто печатался на её страницах, был и Нариманов. Однако эта газета не получила широкого распространения на Южном Кавказе, а все попытки Нариманова организовать издание в крае национальных журналов («Совгат», «Мектеб» и др.) царская администрация блокировала.    

Большую популярность среди соотечественников Нариманов приобрёл как литератор. Он является автором первого в истории азербайджанской литературы исторического романа «Надир-шах», повестей «Пир» и «Невежество», пьесы «Беда от языка», романа «Бахадур и Сона» и ряда других произведений.

Общественная деятельность и ссылка

В 1905 году Нариман Нариманов вступает в социал-демократическую организацию «Гуммет» и с тех пор посвящает себя общественно-политической деятельности. Вместе с Гасан-беком Зардаби в августе 1906 года он собирает в Баку I съезд учителей-мусульман, на котором принято решение ввести в школах обязательное преподавание азербайджанского языка, увеличение числа уроков и увольнение преподавателей только с согласия общественности. В том же году Нариманов переводит на азербайджанский язык программу РСДРП, а после того, как в соседнем Иране вспыхнула революция, отправляет туда агитаторов, газеты и листовки.

До осени 1908 года Н. Нариманов учится в Новороссийском университете, получая стипендию от миллионера и мецената Г.З. Тагиева. По окончании учебного заведения, будучи уже дипломированным врачом, он начинает практиковать в Бакинской городской больнице, не прекращая при этом политико-просветительской деятельности. Человек увлекающийся, Нариманов не заметил, как после разгрома первой русской революции (1905-1907 гг.) от тактики заигрывания с либералами правительство перешло к репрессиям. Наступили времена так называемой «столыпинщины». 1 марта 1909 года за распространение «крамольных идей» Нариманов был арестован и водворён в Метехскую тюрьму. Его арест вызвал широкий резонанс, общественность края потребовала от Государственной Думы освободить просветителя. Чтобы остудить страсти, полицейские чиновники вынуждены были выпустить Нариманова из тюрьмы. Заключение было заменено пятилетней ссылкой в Астраханский край. Однако и здесь, вдали от родины, Нариманов развивает кипучую деятельность – помогает микробиологу И. И. Мечникову исследовать очаги чумы в Киргизской степи, встречается с представителями русской и татарской интеллигенции и организовывает в Астрахани мусульманскую театральную труппу, которая впервые в истории этого города играет пьесу на татарском языке. Здесь же, в Астрахани, Нариманов знакомится с татарским поэтом Габдуллой Тукаем.

В годы мировой войны Нариманов, вернувшись в Баку, работает врачом – сначала во временной лечебнице Чёрного города, а затем заведующим 8-й лечебницы. Именно в этот период – с 1914 по 1917 гг. – он проникается большевистскими идеями и становится членом Бакинского комитета РСДРП(б). Его можно увидеть на встречах с рабочими нефтяных промыслов, в редакции азербайджанской газеты «Гуммет», в лекционных залах и заводских цехах.

Последние годы

В 1920 году после ликвидации Азербайджанской Демократической Республики и установления Советской власти, Нариманов стал главой Временного ревкома Азербайджана. Главный печатный орган ревкома, газета «Коммунист» называла его «вождём Мусульманской Советской Социалистической Республики».

В сентябре по инициативе Нариманова в Баку состоялся I съезд народов Востока, где присутствовало до 2000 делегатов. Среди почётных гостей: Бела Кун, Джон Рид, Хо Ши Мин, Мустафа Субхи и др. Примечательно, что съезд принял «Проект шариата», который старался согласовать положения мусульманского права с марксизмом и коммунизмом. Однако многим свидетелям происходящего этот съезд представлялся своеобразным большевистским спектаклем, организаторы которого стремились выдать желаемое за действительное. В числе них был и знаменитый фантаст Герберт Уэллс, который оставил нам своё описание происходящего в сентябре 1920-го в Баку. Через несколько лет организаторы этого съезда будут репрессированы.


I съезд народов Востока. В президиуме (второй слева) Н.Нариманов, Г. Зиновьев, К. Радек. Баку, сентябрь 1920 года

I съезд народов Востока. В президиуме (второй слева) Н.Нариманов, Г. Зиновьев, К. Радек. Баку, сентябрь 1920 года.

В 1920-1922 гг. Нариманов становится председателем правительства Азербайджанской ССР. Находясь на вершине власти, он спасает от большевистского преследования царских генералов Шихлинского и Мехмандарова. Многие историки ставят в заслугу Нариманову также и недопущение в регионе крупных межэтнических и межконфессиональных столкновений. 

Высоко оценив интеллект, ораторские и дипломатические способности Нариманова, В. И. Ленин предложил ему место в Наркомате иностранных дел РСФСР, и в 1922 году в составе советской делегации он прибывает на Генуэзскую конференцию.

В течение всего 1924 года, уже после смерти Ленина, наряду с работой на должности председателя ЦИК СССР, Нариманов занимается преподаванием и публицистикой. Он читает лекции в Институте востоковедения и в Коммунистическом университете трудящихся Востока, сотрудничает в газетах «Правда» и «Известия». Он будто не замечает, как в стране меняется политическая ситуация, как один за другим сходят со сцены и исчезают вчерашние герои и трибуны революции.

Мозаичное панно на станции метро «Нариман Нариманов» в Баку

Нариман Наджаф оглы Нариманов скончался вечером 19 марта 1925 года в Москве. По этому случаю все правительственные учреждения страны прекратили работу, а в Наркомате иностранных дел был объявлен двухдневный траур.

Обстоятельства его смерти покрыты завесой тайны. По официальной версии, смерть наступила от сердечного приступа, случившегося с ним на улице, в двух шагах от Кремля. Но есть и другие версии, в основе которых лежит внутрипартийная борьба, развернувшаяся после смерти Ленина.

В день похорон, 22 марта, в 13:00 по московскому времени во всех гарнизонах Красной Армии был произведён артиллерийский салют. Нариман Нариманов стал первым и единственным азербайджанцем, захороненным в кремлёвской стене, но до сих пор вызывает недоумение тот факт, что на похоронах не было ни одного официального представителя Азербайджанской ССР.