6 апреля в Ереване состоялся круглый стол на тему «Возможности и перспективы развития ЕАЭС после объявления коллективным Западом экономической войны против России». С приветствиями выступили посол РФ в Армении Сергей Копыркин и посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев, а также директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян. С докладами выступили доктор экономических наук Аза Мигранян (Москва), доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, доктор экономических наук, профессор Эдуард Казарян и кандидат социологических наук Самвел Манукян.

Посол РФ в РА Сергей Копыркин и посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев в своих приветственных речах поздравили присутствующих с 30-летним юбилеем установлением дипломатических отношений между странами и Арменией. Посол РФ в РА также напомнил еще об одном юбилее – 25-летии подписания договора о сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Арменией.

Санкции открывают новые возможности

В своей речи Посол РФ Копыркин отметил, что Россия и ее партнеры подвергаются серьезному прессингу. “Сегодня против России развязана экономическая и политическая война. Это продолжение стремления сохранения гегемонии прежде всего США и той линии, с которой весь мир сегодня сталкивается. Россия всегда выступала и выступает против какой-либо гегемонии и за развитие международных отношений на основе равенства и уважения интересов друг друга, взаимовыгодности, – заявил Копыркин.

По его словам, экономическая и политическая война, развязанная против России, является неким катализатором тех изменений в мире, которые давно назревают.

Это все при очень больших сложностях для России и ее партнеров открывает новые возможности.

В свою очередь Посол Казахстана Болат Иманбаев отметил дружественный и взаимовыгодный характер армяно-казахстанких отношений, развивающихся на протяжении 30 лет, а также отметил имеющийся потенциал и перспективы для дальнейшего развития взаимодействия, в том числе на Евразийском пространстве. Он подчеркнул, что современная ситуация по своей геополитической и геоэкономической напряженности, жесткому санкционному противостоянию и непредсказуемым последствиям для всего мира является беспрецедентной.

Китай и Индия имеют существенное значение для перспектив развития ЕАЭС

Аза Мигранян, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН заметила, что применение западных санкций по отношению к России сказались на финансовом рынке стран-членов ЕАЭС.

По ее словам, сильнее всего это сказалось в Казахстане, где девальвация национальной валюты достигла 12-18%. И наименьшее негативное влияние оказало на экономику Беларуси и Армении.

“Причина в том, что Беларусь уже год несет бремя собственных ограничений, и в этом смысле экономика страны обрела некоторую устойчивость, а экономика Армении относительно в меньшей степени зависит от российской валюты.

Колебания на энергетическом рынке также повлияли на экономическое развитие в рамках ЕАЭС, и эти проблемы приобрели уникальное проявление. Например, создается впечатление, что они стали дополнительным стимулом для интеграционных процессов в Армении”, – сказала А. Мигранян, уточнив, что имеется в виду процесс быстрой перерегистрации и работы российских компаний в Армении.

Между тем ситуация в Казахстане по-прежнему остается сложной, так как, по словам спикера, продолжает преобладать зависимость страны от внешних факторов, особенно на энергетическом рынке.

“В сложившейся ситуации Китай и Индия имеют существенное значение для перспектив развития ЕАЭС, и необходимо как можно быстрее решить логистические проблемы в этой сфере. 

При этом в плане логистики важны вопросы разблокировки в контексте Арцахского вопроса”,- подчеркнула ведущий научный сотрудник.

Ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС становится евразийская экономическая и военно-политическая интеграция

Как отметил в своем докладе руководитель Центра экономических исследований, д.э.н. Ашот Тавадян, в условиях наложения экономических санкций высока вероятность существенного удара по экономике стран ЕАЭС. Для реализации возможностей экономического сотрудничества стран ЕАЭС особенно необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики. Это позволит противостоять экономическим санкциям запада и обеспечить устойчивость экономики стран ЕАЭС, с опорой на человеческий и инновационный капитал.

Он также подчеркнул, что учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС становится евразийская экономическая и военно-политическая интеграция. Без модернизации и особенно кооперации экономик членов Союза весьма сложно обеспечить развитие военно-промышленного комплекса. ВПК не только поддерживает коллективную безопасность государств-членов, но и в целом ВПК прямо способствует и укреплению экономической безопасности страны.

Тавадян отметил, что даже в условиях санкций с учетом перспектив роста экспорта в Иран, Арабские страны, не стоит откладывать решение коммуникационных проблем на Южном Кавказе. По его словам, к коммуникациям в Закавказье нужно подходить комплексно, имея в виду открытие не только Абхазской железной дороги, но и железных дорог Иджеван – Казах и Гюмри – Карс. Поскольку Турция активно вмешивается в дела на Южном Кавказе, то и она должна разделить определенную ответственность за решение транспортных проблем.

Через два-три года ситуация можно постепенно выправиться

Член Евразийского экспертного клуба, профессор, д.э.н. Татул Манасерян в свою очередь отметил, что санкции в некоторой степени могут повлиять и на армянскую экономику, поскольку Россия является основным торговым партнером Армении, на долю РФ приходится значительная доля экспорта РА, поэтому Армения не может оставаться в стороне от этих процессов. Вследствие санкций потери будут как в экономике, так и в финансовом секторе. В частности, резко сократятся инвестиции, объем частных трансфертов, а снижение платежеспособности российского рынка может привести к сокращению объемов экспортируемых товаров из Армении.

По его словам, негативные последствия резкого ужесточения западных санкций в отношении России из-за военной операции на Украине болезненно ощутят и другие государства ЕАЭС. Это естественно, поскольку главной экономической силой Евразийского экономического союза является Россия, которая из-за санкций превратилась в источник шока. Между тем от объявленной России экономической войны, ареста ее долларовых активов и имущества на Западе, пострадает не только Москва, но и западные страны из-за расшатывания доверия к доллару в качестве надежной валюты для хранения резервов.

“Ситуация заставит российскую власть стать более эффективной, находить выходы, проводить реформы. Через два-три года ситуация можно постепенно выправиться”, – отметил профессор.

Развитие интеграционных процессов позволяет повысить продовольственную безопасность государств евразийского пространства

Член Евразийского экспертного клуба, профессор, д.э.н. Эдуард Казарян в своем докладе в частности заявил: “За 30 лет независимости Республики Армения изменения политико-экономической ситуации приводили к постоянной перемене тенденций развития практически всех отраслей экономики, что непосредственно отражалось и на агропродовольственной системе страны.

Одной из важнейших задач социально-экономического развития Республики Армения является обеспечение продовольственной независимости и продовольственной безопасности”.

Профессор отметил,что результаты анализов показывают, что в области развития отраслей сельского хозяйства Республики Армения имеется множество проблем, которые еще более усугубились в последние годы.

“Возникает необходимость радикального пересмотра и усовершенствования государственной политики в области сельского хозяйства, поскольку единое таможенное пространство и углубление интеграционных процессов в ЕАЭС создают серьезнейшие предпосылки для экспорта большого объема качественного армянского продовольствия и его устойчивого позиционирования на рынках стран-членов ЕАЭС”, – отметил он.

Относительно товарооборота внешней и взаимной торговли Республики Армения Казарян констатировал, что официальные данные последних лет свидетельствуют о незаменимой роли, привлекательности и жизненно важном значении рынка ЕАЭС. “По показателям опережающих темпов роста объемов экспорта в направлении ЕАЭС более чем очевидно, что единый рынок ЕАЭС имеет неоценимо большее значение и что самое важное, чрезвычайно большой потенциал и предпосылки расширения и развития”, – заявил он.

В заключение он отметил, что развитие интеграционных процессов позволяет обеспечивать рост благосостояния населения, повысить продовольственную безопасность государств евразийского пространства, а также обеспечить рост конкурентоспособности аграрной продукции на региональном и международном рынках.

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу – дальновидное решение

Член Евразийского экспертного клуба, кандидат социологических наук Самвел Манукян в связи с тридцатилетием установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией отметил, что впервые за 200-летнюю историю тесного взаимодействия армянского и русского народов их отношения были оформлены как между равноправными суверенными государствами. «Эта знаменательная дата – еще один повод для осмысления русско-армянских отношений», – заявил он. 

Из краткого рассмотрения истории Армении последних 200 лет Манукян сделал следующий вывод: «Существует закономерность – когда Армения включается в Большое российское пространство, она процветает, когда выходит из этого пространства – попадает в зону экзистенциальных рисков».

Важным моментом для Армении на этом этапе истории социолог отметил присоединение Армении к Таможенному, а затем Евразийскому экономическому Союзу. «Сегодня, когда мир-системный переход вошел в фазу тотальной войны, стала очевидным дальновидность этого решения»,- заключил Манукян.