В интервью газете «Грапарак», опубликованном в Армении 14 августа, заместитель председателя Национального Совета РА «Мой Шаг» Ален Симонян, отвечая на вопрос, какое влияние имеют так называемые «соросианцы» на систему управления в Армении, заявил: «․․․ Сорос, его отец или еще кто-то другой —  чья это собака (дословно с арм.), чтобы повлиять на власть в Армении? На Армению могут иметь влияние только граждане Республики Армении».

Напомним, те, кто имеют прозападную ориентацию, связаны с фондом «Открытого общества», принадлежащим венгерскому миллиардеру Джорджу Соросу, либо поддерживают эту организацию, либо, так сказать, «кормят» — они-то и условно называются «соросианцами».

Спустя несколько дней после этого интервью, 19 августа «Грапарак» опубликовал новость, согласно которой руководитель армянского отделения Фонда «Открытое общество» Лариса Минасян обратилась к спикеру Национального Совета РА Арарату Мирзояну с просьбой сформировать комитет по этике и организовать слушания в связи с вышеуказанными заявлениями. Проще говоря, Лариса Минасян обратилась к спикеру НС РА Арарату Мирзояну с просьбой наказать Алена Симоняна, который считается одним из самых верных и преданных товарищей по команде Никола Пашиняна. В письме Ларисы Симонян говорится:  

«Обращаюсь к вам с просьбой инициировать формирование и проведение слушаний временной комиссии по этике над вице-спикером Национального Собрания Аленом Симоняном из-за интервью, данного им 20 августа газете «Грапарак». Я убеждена, что вы разделяете мнение о том, что данное интервью нарушает все нормы этики как в языковых и лексических проявлениях, так и в выраженном содержании. Я думаю, что у законно избранной правящей партии есть более веские аргументы в пользу господства над своим правительством, чем оскорбление Джорджа Сороса, председателя фондов «Открытое общество», и дискредитация деятельности армянского отделения фонда».

Письмо, кстати, датировано 14 августа, то есть Лариса Минасян достаточно оперативно отреагировала на заявление Алена Симоняна, адресовав письмо Арарату Мирзояну. После публикации этой новости заместитель председателя НС РА Ален Симонян дал пояснения и заявил, что безразличен к письму Ларисы Минасян и подчеркнул, что если Джордж Сорос считает, что его оскорбили, пусть подаст в суд.

Уточним, что как в армянской, так и в российской прессе было много публикаций о том, что после «бархатной революции» в Армении в 2018 году во вновь сформированном правительстве довольно много так называемых «соросианцов». По сообщениям СМИ, они имеют более 20 депутатов в Национальном Собрании Армении и считаются одной из влиятельных групп в правительстве Армении. Имея это в виду, фактически, можно сказать, что письмо Ларисы Минасян, главы армянского отделения Фонда Сороса, может вызвать раскол внутри правящего политического большинства и начало противостояния одной группы с другой.

На самом деле это довольно опасно и поставило лидера Армении Николая Пашиняна в затруднительное положение, потому что, с одной стороны, на весах находятся отношения с прозападниками, с другой — его самый лояльный и преданный товарищ по команде, а также тот факт, что если он, например, защищает Сороса, это может негативно сказаться на его репутации в обществе, так как «соросианцы» не очень популярны в массах армянского общества и считаются антинациональными борцами, с которыми связаны попытки внедрения западных ценностей в Армении. Ситуация определенно интригующая, и в ближайшее время станет ясно, какой будет выход из нее.

От Бергер Акоп

Журналист