11 апреля 1876 года родился основатель Тбилисского университета Иванэ Джавахишвили.

В начале пути

Он происходил из княжеской семьи, но титул был не самой замечательной чертой этого человека. В историю он вошёл как ученый, общественный деятель и основатель Тбилисского университета.

Отец Иванэ, аристократ и образованный человек, учительствовал в разных уголках Грузии, а мать, выпускница школы Св. Нино, занималась домом. Большое внимание в семье уделялось образованию и воспитанию у сына любви к знаниям. Иванэ с детства увлекся историей и языками, как инструментом её постижения, и по окончании Тифлисской гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет восточных языков. В 1899 году его труд об апостоле Андрее Первозванном и Святой Нино был удостоен золотой медали университета, и вскоре вокруг молодого ученого образовалась группа земляков-энтузиастов истории и другим гуманитарных дисциплин, получившая название «Грузинский научный кружок».

Во время учебы в университете Джавахишвили познакомился и близко сошёлся со знаменитым историком, лингвистом и палеографом Николаем Марром. Вместе с ним он участвовал в Синайской экспедиции, занимался изучением и сравнительным анализом древних картвельских рукописей, набирался исследовательского опыта. Через год Джавахишвили был утвержден в должности приват-доцента кафедры армяно-грузинской филологии Санкт-Петербургского университета. Часть материалов, накопленных им в экспедиции, легла в основу первой монографии Джавахишвили – «Государственный строй древней Грузии и древней Армении».

В 1905 году он издаёт ещё одну работу – «Политическое и социальное движение в Грузии в XIX в.», а с 1908 года публикует многотомный труд «История грузинского народа», который лёг в основу современной грузинской исторической науки. Последний том этого фундаментального исследования выйдет уже после смерти автора – в 1949 году.

Первый университет

К главному делу всей своей жизни – основанию в Грузии университета – Иванэ Джавахишвили и его единомышленники Иосиф Кипшидзе, Акакий Шанидзе, Шалва Нуцубидзе, Корнелий Кекелидзеприступили после Февральской революции 1917 года. К тому времени в Грузии было достаточно образованных людей из числа выпускников лучших университетов России и Европы, поэтому проблем с обеспечением вуза педагогическими кадрами не предвиделось. Необходимо было их структурировать, поставить каждого преподавателя на своё место в соответствии с его навыками и специальностью. Кроме того, нужно было решить массу бюрократических проблем, найти соответствующее здание и добиться субсидий.

И.А. Джавахишвили (в первом ряду, третий слева) с коллегами.

Правление нового университета хотело видеть на посту ректора самого Джавахишвили, но Иванэ Александрович отказался, предложив это место учёному-химику Петрэ Меликишвили. Такой выбор сразу поднял престиж вуза, так как имя Меликишвили в то время было широко известно как в российских, так и в зарубежных научных кругах. Джавахишвили на первых порах занимал должность декана факультета философии, но именно он был душой университета. Это обстоятельство признавал и сам П. Г. Меликишвили. Он писал: “Иванэ Джавахишвили является единственным основателем, вдохновителем и рыцарем нашего университета, здесь никто не сможет соперничать с ним». Иванэ Александрович сменит первого ректора спустя год и бессменно пробудет на этом посту семь лет.

Первый в Грузии и на всём Кавказе университет был открыт 26 января 1918 года. Он расположился в здании бывшей Тифлисской дворянской гимназии, и уже через четыре дня в его стенах Джавахишвили прочитал свою первую лекцию – «Личность человека и ее значение в древнегрузинской историко-философской письменности». В году открытия профессорско-преподавательский состав университета насчитывал 18 человек. Здесь бучались 369 студентов и 89 вольных слушателей.

Однако вскоре для науки наступили тяжелые времена.

В Советской Грузии

После захвата Тифлиса большевиками само существование университета оказалось под угрозой. Новые власти не видели необходимости в сохранении этого «старорежимного заведения», и лишь принципиальная позиция Джавахишвили спасла университет от уничтожения. Но это было только началом испытаний для ученого. В 1931 году он был смещен с поста ректора, а через пять лет и вовсе уволен. Новый ректор, «красный профессор» Карло Орагвелидзе обвинил заслуженного ученого и основателя первого грузинского вуза в том, что он «не хочет или не может трактовать историю грузинской нации в соответствии с принципами исторического материализма». Над головой Иванэ Александровича стали сгущаться тучи.

По слухам, Джавахишвили избежал ареста лишь благодаря вмешательству Сталина. Какими соображениями в ту пору он руководствовался – доподлинно неизвестно, однако после спада первой репрессивной волны ученый неожиданно оказался в фаворе. Сначала его назначают научным консультантом Государственного музея Грузии, где он организовал новый исторический отдел.

В 1935 году Джавахишвили, по совокупности всех опубликованных работ, присваивается степень доктора наук, а ещё через два года его назначают на должность директора музея им. Шота Руставели (позднее музей им. Симона Джанашиа, а ныне Грузинский национальный музей). В 1937 году он руководит Мцхетской археологической экспедицией и, основываясь на накопленных материалах, публикует исследование о родстве картвельского – с древними кавказскими языками. Научный вклад ученого был отмечен орденом Трудового Красного знамени, он был избран депутатом, а затем и членом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.

Иванэ Александрович скоропостижно скончался 18 ноября 1940 года от инфаркта. Его уход выглядел символично – смерть застала ученого во время чтения лекции. Так солдат погибает в своём окопе, защищая от врага последний рубеж. За спиной у «солдата» была история его страны, а врагами были те, кто в угоду моменту, карьере и личному благополучию хотел эту историю извратить.

Ученого похоронили в парке университета. В 1953 году на его могиле появился памятник работы скульптора Т.Гвиниашвили, а в 1975 году на факультете истории открылся учебно-мемориальный кабинет имени Иванэ Джавахишвили, где представлены научная литература, экспонаты и памятные вещи, отражающие главные вехи его творческого пути. С 1988 года Тбилисскому государственному университету присвоено имя его основателя.

Научное наследие И.А. Джавахишвили составляют десять фундаментальных трудов, посвященных истории Грузии, её духовной и материальной культуре.