12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики, посвященный первому полету человека в космос. В 1961 году в этот самый день советский гражданин Юрий Гагарин облетел Землю на корабле «Восток» за 108 минут. 

Вклад азербайджанцев в освоение космоса

В число основоположников советской космонавтики входит имя выдающегося ученого, почетного члена НАНА, генерал-лейтенанта артиллерии, председателя государственной комиссии по испытательным полетам пилотируемых космических кораблей Керима Керимова.

Керимов сыграл исключительную роль в производстве ракет Р-2. 4 октября 1957 года с помощью одной из таких ракет был запущен в космос первый в мире искусственный спутник Земли, положивший начало космической эре на нашей планете.

Следует отметить, что наряду с генералом Керимом Керимовым в создании космического корабля также принимали участие академик Тофиг Исмаилов, инженеры Физули Фараджов, Вафадар Бабаев, Иззатали Агаев, Фирдус Каримов и другие.

Говоря о космонавтике нельзя не упомянуть имена таких азербайджанцев, как Муса Манаров, Аллен Миркадыров, Ануша Ансари, Виталий Желобов и других, которые сыграли исключительную роль в освоении космоса.

Необходимо добавить, что научный интерес к космонавтике в Азербайджане возник с начала прошлого века. В 1927 году было принято решение о проведении астрономических экспедиций для выбора Южной областной обсерватории Ленинградского астрономического института. В июле-августе 1930 года ряд сотрудников института и Азербайджанского научного общества сначала изучали астроклимат в Ханкендинском, Шушинском и Лачинском районах, но из-за неудовлетворительных погодных условий наблюдения были продолжены и в других горных районах. В то время многие проекты в этой сфере оставались незавершенными из-за нехватки кадров.

Хабибулла Мамедбейли, видный ученый, действительный член Международного астрономического союза, внес большой вклад в развитие наследия Насреддина Туси. Неоценима его роль в преподавании астрономии на родном языке, ее широкой пропаганде, подготовке специалистов и учебных пособий. Неоспоримы заслуги и другого известного ученого – Гаджибека Султанова – в формировании кадрового потенциала в этой области и в определении места расположения обсерватории. Так, в 1959 году на базе Астрофизического сектора и его Пиргулинской астрономической станции, по решению Совета Министров Азербайджанской ССР, была создана Шамахинская астрофизическая обсерватория. В 1960 году она была включена в состав Академии наук Азербайджанской ССР как самостоятельный научно-исследовательский институт. В результате наблюдений ученых Шамахинской астрофизической обсерватории достигнуты большие успехи в изучении различных планет. Эти научные достижения были высоко оценены Международным астрономическим союзом.

«Азеркосмос»

С момента покорения космоса прошло более 60 лет. В этот знаменательный день мы можем с гордостью говорить о работе, проделанной для развития аэрокосмической отрасли в Азербайджане. В результате практических мер, предпринятых в этой сфере, достигнут значительный прогресс. Реализованы проекты, направленные на укрепление и развитие обороноспособности страны. Одним из них является открытое акционерное общество «Азеркосмос», созданное в 2010 году при действующем Министерстве связи и высоких технологий и являющееся основным оператором спутниковой связи на Кавказе.

Оснащенный по последнему слову техники «Азеркосмос» предоставляет населению широкие возможности для использования спутниковых услуг, не охваченных наземными сетями. Благодаря передовой конструкции и связности телекоммуникационного спутника Azerspace-1 миллионы людей во всем мире имеют доступ к широкому спектру информационных и коммуникационных услуг.

Первый национальный искусственный телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1 был запущен на орбиту 7 февраля 2013 года. Azerspace-1 был запущен с космодрома Космического центра Французской Гвианы в Южной Америке в 01:36 по бакинскому времени. Запуск спутника Azerspace-1 обеспечил качественное телерадиовещание на всей территории Азербайджана, включая высокоскоростные IP-услуги, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике.

Первый азербайджанский телекоммуникационный спутник играет ключевую роль в космосе, соединяя более 50 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Устройство предоставляет качественные услуги вещания на Восточную Европу, Северную Африку, Среднюю Азию, Кавказ и Ближний Восток.

Стратегические планы развития компании включают расширение зоны покрытия и спектра услуг. Для этого в 2018-м году компания запустила свой второй телекоммуникационный спутник «Azerspace-2» на 45° восточной долготы. 

Азербайджан, вошедший в мировую космонавтику, возможно, в ближайшее время войдет в историю своими космонавтами и проектами.

Сотрудничество с Российской Федерацией

В 2019 году, в рамках Международной выставки телекоммуникаций и информационных технологий Bakutel, Azercosmos и российский спутниковый оператор Russia Satellite Communications подписали соглашение о сотрудничестве в области спутниковой связи и вещания.

Согласно соглашению, Azercosmos будет эксплуатировать Azerspace-1, Azerspace-2 и Russian Satellite в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Азербайджане, России и СНГ. Спутниковые операторы Азербайджана и России предложат организацию корпоративных сетей связи, телевещания, а также услуги передачи данных на море, на суше и в воздухе.

Следует отметить, что компании Космическая связь ГПКС и Азеркосмос на протяжении долгих лет успешно взаимодействуют в Европейском, Ближневосточном и Африканском регионах. Совместное сотрудничество по проектам позволяет обеим компаниям укрепить свои позиции, а также получить доступ к более широким рынкам предоставления услуг спутниковой связи и вещания.

Плодотворное сотрудничество в космической сфере благоприятно сказывается на развитии азербайджано-российских отношений в целом. Благодаря богатому опыту, которым обладают наши страны, опираясь на советскую историю, можно достичь больших высот в космической сфере. Особенно учитывая научно-технический и производственный потенциал Азербайджана и России.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук