Международный день полета человека в космос, он же День космонавтики в России и других странах, а также Всемирный день авиации и космонавтики — ежегодно празднуется 12 апреля в честь первого полета человека в космос.

В 1961 году Юрий Гагарин совершил космический полет на корабле «Восток-1».

Полет Гагарина стал триумфом советской космонавтики и открыл новую эру в истории освоения космоса.

В Советском Союзе праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 апреля 1962 года. В ноябре 1968 года съезд Международной федерации авиационного спорта принял решение отмечать день 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики, а 8 апреля 2011 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята предложенная Россией резолюция, согласно которой 12 апреля было объявлено Международным днем полета человека в космос.

Российские гражданские и военные космические программы считаются одними из самых сложных технических достижений в истории. Они подарили нам впечатляющие образы и опыт и изменили представление о нашей планете и нашей культуре.

На сегодняшний день Россия остается одним из признанных лидеров в области космических исследований пилотируемых полетов. На 2023 год запланированы летные испытания нового пилотируемого корабля, ведется разработка транспортной системы нового поколения, на космодроме «Восточный» создается инфраструктура, ракетные комплексы тяжелого и сверхтяжелого классов.

Российско-армянское сотрудничество в космосе

Армения внесла неоценимый вклад в развитие космической отрасли. Выдающиеся армянские ученые Виктор Амбарцумян, Артем Алиханян и Вениамин Маркарян активно участвовали в создании советских школ астрофизики и астрономии, начиная с 1930-х годов. Сегодня Бюраканская обсерватория Армении поддерживает сотрудничество с рядом российских научно-исследовательских институтов и центров. Осуществляются исследовательские проекты Института космической астрономии Гарни и т.д.

Освоение Космоса – одна из важнейших сфер взаимодействия России с бывшими республиками СССР, в том числе и с Арменией.

Армения при содействии Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» принимает активное участие в реализации различных космических программ.

Активная фаза сотрудничества в рамках исследования и освоения космоса между Россией и Арменией стартовала в 2016 году после подписания соглашения «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». В целом это соглашение является единственным соглашением по космосу между двумя странами. Соглашение предусматривает использование имеющегося научно-технического опыта в создании новых космических средств.

В 2019 году «Роскосмос» завершил модернизацию центра космического мониторинга для приема данных зондирования Земли со спутников «Канопус-В» в Ереване.

Также в 2019 году между холдингом «Российские космические системы» и ведущей компанией Армении ЗАО «Геокосмос» было заключено соглашение о сотрудничестве в области развития технологий дистанционного зондирования земли. Данное соглашение позволит расширить возможности армянской компании по созданию собственных геоинформационных сервисов, а также получить доступ к российским спутникам.

В 2021 году в Армении была создана рабочая группа для обеспечения сотрудничества с Россией в сфере космической деятельности. Такое решение было принято по итогу встречи Дмитрия Рогозина и Армена Григоряна.

Армения, стремясь возродить свое активное участие в области освоения космоса, а также играть в этой сфере не последнюю роль и извлекать из нее определенную выгоду, должна использовать тот опыт, который имеется у России как у ведущей страны в области космических исследований.

Всестороннее сотрудничество с Россией позволит Армении и ряду других стран постсоветского пространства перейти от стадии принятия законов к стадии разработки и внедрения государственных программ развития космической отрасли. А что самое главное, сотрудничество и кооперация с Россией позволит создать новые технологии и инструменты освоения нашей необъятной вселенной.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель, аспирант РУДН