Южный Кавказ, Центральная Азия, а также вопросы, связанные с ОДКБ, строительством Союзного государства с Белоруссией и многие другие продолжают оставаться в центре российского внимания. Об этом во время видеомоста между Ереваном и Москвой на тему “Ситуация на Южном Кавказе и перспективы российско-армянского сотрудничества” заявил российский политолог, радио- и телеведущий Сергей Михеев.

«Что касается решения проблемы между Арменией и Азербайджаном, — в первую очередь это зависит от того, насколько Баку и Ереван способны договориться. Но Россия из этого процесса уходить не собирается. Российские миротворцы и дальше будут играть ключевую роль непосредственно на земле. Что касается женевского процесса, то он мне кажется пессимистичным, тупиковым, и я думаю, что без России в этом вопросе договорится будет очень сложно. Какой будет окончательный контур урегулирования, я не готов делать предсказания», — отметил политолог, подчеркнув, что украинский кризис напрямую на ситуацию между Арменией и Азербайджаном не влияет.

О роли российской военной базы в Армении, Михеев выразил убежденность, что если бы в Армении ее не было, то обострение конфликта, которое началось в Карабахе, перекинолось бы на Армению. Кроме того, по его мнению, турецкие войска напрямую втянулись бы в эту войну, в том числе на территории Армении.

На вопрос, не беспокоит ли Россию усиление Турции на Южном Кавказе и в Центральной Азии, С. Михеев ответил, что это, конечно, беспокоит и что у России нет никаких иллюзий по поводу Турции. 

«Наши отношения с Турцией всегда были очень сложными. Другой вопрос, что сейчас есть некий формат, который мы не можем отрицать или выбросить. Но даже в вопросе с Украиной турки не присоединились к тем санкциям, которые Запад всем навязывает. Я понимаю, что это достаточно хитрая игра, которая в любой момент может развернуться в другую сторону. У нас с Турцией есть экономические взаимоотношения, по Турции проходит газовая труба, которая сейчас приобретает особое значение. Сейчас у нас сложилась такая ситуация, которая для исторических наших взаимоотношений не очень характерна. Но мы с Турцией много раз воевали и держим это в уме», — отметил он. Что касается пантюркистских объединений в Центральной Азии, на Южном Кавказе с заходом влияния на территорию РФ, политолог отметил опасность этих проектов.

«Поддерживать или не замечать этого мы не собираемся. Но в нынешнем раскладе Россия будет стараться поддерживать баланс ни мира, ни войны, но на сегодняшний день он нас устраивает», — отметил политолог.

О том, смогут ли договориться Россия и Украина и каким видется посконфликтный мир, политолог выразил следующее мнение:

«Что касается этого конфликта и многих других, включая нагорно-карабахский, я могу сказать, что все это большая удача наших общих врагов. Я убежден, что к войне Запад вел дело через украинскую элиту все эти тридцать лет. В значительной степени мы до сих пор не можем расхлебать последствия падения большой страны. То, что это стало катастрофой, причем вялотекущей — совершенно точно».

По убеждению С. Михеева, столкновение было неизбежно, другой вопрос — когда и в какой форме оно могло произойти. 

«По моему видению, все вопросы нужно было решать в 2014 году. Что касается договоренностей, в приципе они могут быть, но я не верю, что они могут быть с современной властью».

Он также заявил, что спецоперация России на Украине — это не война Советского Союза в Афганистане. Политолог указал на тот факт, что конфликт, спровоцированный извне, возник внутри одного народа с одним и тем же религиозным верованием, языком, пониманием вещей.

Политолог выразил убеждение, что Запад пойдет максимально далеко в своих санкциях против России. Хотя, по мнению С. Михеева, санкции против России уже на исходе. 

«Я думаю, что это война на уничтожение. Они совершенно очевидно поставили перед собой такие цели. Разобраться с Россией никогда не было просто, не будет и сейчас. Я думаю, что мы вытянем и эту ситуация, несмотря на все экономические трудности. Бывали времена и похуже. Я думаю, что скоро эти санкции бумерангом ударят по Европе», — отметил он. 

О перспективе сплочения российского общества в обстановке противостояния с коллективным Западом Михеев выразил убежденность, что в российском обществе существует консолидация. По его словам, Путин получил достаточно серьезный мандат доверия. Вопрос только в том, как он сможет его использовать. 

«На мой взгляд, должны быть более радикальные изменения в экономике, более радикальные изменения чистки элиты, борьбы с коррупцией. Потому что все эти кризисные ситуации сразу выявляют большой процент коррупционных моментов. Я думаю, что сейчас этот момент нужно использовать, и это дополнительно будет способствовать консолидации. Что касается недовольных и оппозиции, то она всегда есть. В этом смысле ситуация у нас более свободная, чем на Украине, где закатали в асфальт всех недовольных, запретили все политические партии», — отметил он.

На вопрос, как он оценивает российско- армянские отношения на современном этапе и приемлема ли официальная позиция Еревана для России, Михеев сказал: «С приходом к власти Пашиняна мы имеем массу вопросов с позиционированием Армении. Есть некое недоумение по поводу действий, которые официальный Ереван предпринимает. И есть очень серьезные подозрения, что на ситуацию влияют США и Европа. Их цель простая: оторвать Армению от России. Поэтому некоторые колебания Еревана, а также наличие серьезной прозападной лоббисткой группы у нас вызывают опасения и сомнения». Что касается официальной позиции властей, Михеев подчеркнул, что руководители обеих стран считают отношения конструктивными. 

«Это означает, что при всех этих издержках развитие стратегической интеграции Россия-Армения – правильно и нужно. Вопрос в том, оперируем ли мы сиюминутными категориями или смотрим далеко в будущее. А если смотреть в будущее, то и для России, и для Армении их взаимная интеграция является полезной, хотя бы для того, чтобы иметь баланс и противовес. Я вижу, как сейчас серьезно продвинулась союзная интеграция Россия- Белоруссия. Возможно, это станет примером и для других стран, в том числе для Армении. Если Армения сочтет это интересным для себя, то это вполне возможно», — заявил спикер.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель