О ситуации на Южном Кавказе на фоне украинского кризиса, о российско-азербайджанских и азербайджано-армянских взаимоотношениях и о многом другом корреспондент пресс-клуба «Джейран медиа» побеседовал с руководителем аналитической группы АзТв, заслуженным журналистом Азербайджана Фаиком Гусиевым.

— 22 февраля текущего года Президентами Российской Федерации и Азербайджанской Республики была подписана Декларация о союзническом взаимодействии. Как Вы считаете, какое значение обретает данная декларация в сложившихся реалиях и насколько Москва и Баку будут активно сотрудничать в урегулировании вопросов на Южном Кавказе?

— Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией от 22 февраля 2022 года выводит наши отношения на совершенно новый уровень развития и закладывает твердую базу сотрудничества в будущем.

За прошедшие годы российско-азербайджанское сотрудничество в целом укрепилось и наполнилось взаимовыгодными проектами во многих сферах. Безусловно, наши страны настроены на дальнейшее развитие тесного союзнического взаимодействия и не вредят интересам друг друга.

Надо сказать, что именно президент России Владимир Владимирович Путин сыграл важную роль в окончании 44-дневной войны. Сегодня Россия, наряду с Европейскийским союзом, является важным партнером в поиске путей нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Благодаря усилиям как России, так и ЕС конфликтующие стороны начали работу над мирным договором и прочими вопросами. На самом деле, мир на Южном Кавказе служит интересам всех сторон! Для всех нас открывается большой потенциал для сотрудничества во многих сферах.  

— Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об «отмене» Минской группы ОБСЕ, объясняя это нежеланием американской и французской сторон сотрудничать с Россией. Какие механизмы будут задействованы в урегулировании вопросов между Баку и Ереваном?

— Между Баку и Ереваном тронулся лед. Подписание конкретного мирного договора является одним из приоритетов повестки правительств двух стран. То, что Ереван проявляет готовность предпринимать определенные шаги в этом направлении и руководствуется стратегией провозглашения эпохи мирного развития Армении — это показатель позитивных импульсов. Ведь президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее неоднократно об этом говорил. Еще в повестке дня стоит вопрос об открытии региональных коммуникаций, демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Как я отмечал ранее, все это и в интересах России. По-моему мнению, Российская Федерация вполне может стать гарантом этого мирного договора.

— Власти Азербайджана не поддержали санкционную политику США и ЕС против России, также азербайджанская делегация не принимала участие в голосовании по исключению России из СПЧ. Сможет ли Баку продолжать держать сбалансированную позицию?

— Сложившаяся в наши дни геополитическая ситуация всем известна. Такое положение раскрывает важный нюанс: трудности выбора демонстрируют, кто есть кто! Ведь друзья познаются в трудное время. Азербайджан ведет самостоятельную политику, он верен своему курсу и духу союзничества. Позиция Баку всегда опиралась на международное право. Думаю, в регионе необходимо создать добрососедские отношения между всеми странами.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук